Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

Карта доступности объектов для инвалидов  Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА» 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Отчет управления сельского хозяйства

Итоги работы АПК

 Тоншаевского муниципального района

за 2015 год

 

         В 2015 году  на территории Тоншаевского района действовало 8 сельхозпредприятий, 14  КФХ  и 6649 личное подсобное хозяйство.

      Ведущим направлением в сельском хозяйстве является животноводство, основной деятельность которого является производство молока и мяса, в растениеводстве производство зерна и кормов.

           Растениеводство

      Весенне-полевые работы в 2015 году хозяйства района проводили при неблагоприятных погодных условиях. Год начался с затяжной весны, поэтому весенний сев начали на неделю позже. Но благодаря слаженной работе , правильной организации труда план ярового сева в сельхозпредприятиях был выполнен в полном объеме. В 2015 году посевная площадь составила 11336 га в т.ч. яровых зерновых – 3096 га, однолетних трав – 455 га, многолетних трав – 7767 га. Часть зерновых культур на площади 329 га была посеяна с применением минеральных удобрений (СПК (колхоз) «Прогресс», СПК (колхоз) «Сухоовражный» ). В период кущения яровых зерновых культур в шести сельхозпредприятиях была проведена химическая прополка посевов на площади 615 га. Данные  мероприятия положительно повлияли на конечный результат.

На весеннем севе  применялся посевной комплекс КФХ ЕвстроповА.А., который оказывал  помощь  хозяйствам района. Из-за неблагоприятных погодных условий 1078 га яровых культур переведено на зеленый корм. Валовой сбор зерна в весе после доработки  составил  2215 тонн . Средняя урожайность зерновых в целом по району составила 11 ц/га. Из  свежего урожая 2015 года засыпаны в полной потребности семена зерновых культур- 697 т (100% к плану) из них кондиционных семян 638 т (91,5%), зернофуража-773 тонны( 102%). В 2016 году хозяйствами  района  планируется  применять эти технологические приемы, влияющие на увеличение производства зерна и кормов на больших площадях и во всех хозяйствах.  В осенний период под урожай будущего года вспахано зяби 675 га.(75 %). В период предстоящих весеннее- полевых работ этот агротехнический прием позволит выиграть время на сроках посева ранних яровых культур , а следовательно и на получении более высокого урожая Наиболее ответственно к вспашке зяби отнеслись в СПК (колхоз) «Прогресс» -360 га. СПК (колхоз) «Сухоовражный» -220 га.

            Животноводство

     На 31 декабря 2015 года поголовье скота в целом по району составляет 1080 голов, в т.ч. коров – 643 гол. Валовое производство молока за год  составило 907 т., надой на 1 корову – 2290 кг , реализовано молока – 443,3 т., реализовано мяса( на убой в живом весе)-141т.

       На текущую зимовку в хозяйствах района заготовлено кормов:

сена – 2080 т., соломы -230 т., силоса – 1225 т. концентратов –670 т.

Обеспеченность кормами составила 21,8 ц.к.ед. на 1 условную голову.

       Большую тревогу вызывает состояние машинно-тракторного парка, Ежегодное снижение количества техники происходит на 6-8 % а приобретения новой техники практически нет. Около 95% имеющейся техники находится за пределами сроков амортизации.

       Постоянный рост цен на материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые сельским хозяйством, отрицательно сказываются на финансовом состоянии сельхозпредприятий. В  2015 год из 8 сельхозпредприятий с прибылью сработало  6 хозяйств.

      Одной из острых остается проблема заработной платы в сельскохозяйственном производстве. Несмотря на положительную динамику роста среднемесячная заработная плата в 2015 году  увеличилась  на 3% и составила 9143 рублей, остается самой низкой на селе. Вследствие этого наблюдается нехватка кадров, как квалифицированных , так и рабочих.

       Однако с 01.01.2009 года действует закон “О мерах  государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области
“ , предусматривающая ежемесячные доплаты к заработной плате и выплату  единовременного пособия  молодым специалистам, а также ежемесячные доплаты к заработной плате работникам сельскохозяйственных организаций, принятым после 01.01.2009 года. В рамках этой программы освоено  52 тыс.руб. Благодаря программе, удалось привлечь и удержать молодых специалистов:

  • ОАО  “АгроАльянс”:

 - бухгалтер Михалицына Е.С.;

      2.    СПК (колхоз) «Прогресс»

- доярка Солоницына М.Н.

      В районе с 2006 года действует программа по  льготным субсидируемым кредитам крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам на развитие личных подсобных хозяйств.

      В 2015 году гражданами, ведущими личное подсобные хозяйства, получено 2 льготных кредитов на общую сумму 488,6 тыс. рублей.

 

     Основными вопросами, над которыми Администрация совместно с Управлением сельского хозяйства должна работать в 2016 году:

  1. Увеличение поголовья КРС, в т.ч. коров ;
  2.  Координация работы на развитие отрасли животноводства;
  3. Повышение уровня заработной платы;
  4. Строительство жилья на селе;
  5. Привлечение специалистов с/х предприятия.

 

 

      

 

Начальник

 Управления сельского хозяйства                                                              Колчанов С.П.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»