Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

15.03.2016Об обслуживании автотранспортных средств в автосервисах

Об обслуживании автотранспортных средств в автосервисах

 

В настоящее время в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области   в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах обращаются граждане по вопросам, связанным с обслуживанием личных автотранспортных средств в автосервисах. При этом, зачастую граждане не знают о своих правах и основных положениях Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 № 290, что впоследствии приводит к длительным судебным разбирательствам, в том числе с назначением судебных экспертиз в целях установления недостатков выполненных работ автосервисами.

В связи с этим Территориальный отдел обращает внимание потребителей на следующее.

В первую очередь, перед входом в автосервис (далее – исполнитель) потребителям необходимо ознакомиться с информацией на вывеске данной организации, где должно быть указано: фирменное наименование организации, местонахождение (юридический адрес) (для индивидуальных предпринимателей – информация о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа) и режим работы.

Далее, пройдя в помещение, где производится прием заказов, до заключения договора потребителям необходимо ознакомиться с размещенной (в удобном для обозрения месте) информацией об оказываемых услугах (выполняемых работах), а именно:

- с перечнем оказываемых услуг (выполняемых работ) и формами их оказания;

- с наименованием стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги (выполняемые работы);

- со сведениями об обязательном подтверждении соответствия оказываемых услуг (выполняемых работ) установленным требованиям, в случае если такие услуги (работы) подлежат обязательному подтверждению соответствия (номер и срок действия документа, подтверждающего соответствие, орган, его выдавший);

- с ценами на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также ценами на используемые при этом запасные части и материалы и сведениями о порядке и формах оплаты;

- с гарантийными сроками, если они установлены;

- со сведениями о сроках выполнения заказов;

- с информацией о сотруднике, который будет оказывать услугу (выполнять работу), если это имеет значение исходя из характера услуги (работы).

После чего, если потребителем принимается решение о ремонте (обслуживании) личного автомобиля в данном автосервисе, и данные услуги (работы) соответствуют характеру деятельности автосервиса, исполнитель обязан заключить с потребителем договор в письменной форме (оформить заказ-наряд, квитанцию, либо иной документ), где должны быть указаны:

- фирменное наименование и место нахождение (юридический адрес) организации - исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

- фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

- дата приема заказа, сроки его исполнения. В случае если оказание услуг (выполнение работ) осуществляется по частям в течение срока действия договора, в договоре должны быть соответственно предусмотрены сроки (периоды) оказания таких услуг (выполнения таких работ). По соглашению сторон в договоре могут быть также предусмотрены промежуточные сроки завершения отдельных этапов оказания услуг (выполнения работ);

- цена оказываемой услуги (выполняемой работы), а также порядок ее оплаты;

- марка, модель автомототранспортного средства, государственный номерной знак, номера основных агрегатов;

- цена автомототранспортного средства, определяемая по соглашению сторон;

- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество;

- перечень запасных частей и материалов, предоставленных потребителем, с указанием информации об обязательном подтверждении их соответствия обязательным требованиям, если федеральными законами или в установленном в соответствии с ними порядке, в частности стандартами, такие требования установлены;

- гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены;

- должность, фамилия, имя, отчество лица, принимающего заказ (оформляющего договор), его подпись, а также подпись потребителя.

В случае, если для выполнения работ потребитель оставляет транспортное средство для оказания услуг (выполнения работ), то исполнитель обязан одновременно с договором составить приемосдаточный акт, в котором указываются комплектность транспорта и видимые наружные повреждения и дефекты, сведения о предоставлении потребителем запасных частей и материалов с указанием их точного наименования, описания и цены. Данные акт подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем и заверяется печатью исполнителя.

Вторые экземпляры договора и приемосдаточного акта выдаются потребителю.

В любое время потребитель вправе проверять ход и качество выполнения работ. При этом, исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Далее, перед выдачей исполнителем транспортного средства потребителю необходимо проверить его комплектность и технической состояние, а также объем и качество оказанных услуг (выполненных работ).

При этом необходимо знать, что исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать дополнительные услуги (выполнять работы) за плату, а также обусловливать оказание одних услуг (выполнение работ) обязательным исполнением других. Потребитель в данной ситуации вправе отказаться от оплаты оказанных без его согласия услуг (выполненных работ), а если они уже оплачены, - потребовать возврата уплаченных за них сумм.

Выдача автотранспортного средства потребителю производится после контроля исполнителем полноты и качества оказанной услуги (выполненной работы), комплектности и сохранности товарного вида автомототранспортного средства.

Впоследствии, в случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать от исполнителя:

- безвозмездного устранения недостатков;

- соответствующего уменьшения установленной за работу цены;

- безвозмездного повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по исправлению недостатков своими силами или третьими лицами.

Требования, связанные с недостатками оказанной услуги (выполненной работы), могут быть предъявлены при принятии оказанной услуги (выполненной работы), в ходе оказания услуги (выполнения работы) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии оказанной услуги (выполненной работы), в течение гарантийного срока, а при его отсутствии - в разумный срок, в пределах 2 лет со дня принятия оказанной услуги (выполненной работы).

Требования необходимо изложить в письменном виде в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой о вручении оставить у себя.

В случае не удовлетворения исполнителем требований потребителя в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в суде.

Исковое заявление по выбору потребителя может быть направлено в суд по месту нахождения ответчика, заключения или исполнения договора, либо по месту жительства потребителя.

Защита прав потребителя Территориальным отделом возможна в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в ее взаимосвязи с п. 5 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым, орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»