Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г

ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСЬ

 

 

В текущем году в России планируется провести масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года коснется огромного количества людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016

Сельскохозяйственная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая проходила в 2006 году, была первой в новых экономических реалиях, использовала одновременно весь опыт отечественной статистики и современные информационные технологии.

Итоги той переписи стали основой для разработки Госпрограммы развития аграрного сектора на 2008-2012 годы. Основная задача будущего статистического обследования – сбор объективной и полной информации о сельскохозяйственной отрасли и получение данных для анализа продовольственной безопасности страны.

Сроки проведения

Стартом для подготовки переписи стало Постановление Правительства РФ №316 от 10.04.2013 года, согласно которому Всероссийскую сельхозперепись-2016 планируется провести в два этапа:

  • с 01.07.2016 по 15.08.2016 – на большей части территории;
  • с 15.09.2016 по 15.11.2016 – в труднодоступных и отдаленных областях, транспортное сообщение с которыми во время первого этапа будет затруднено.

Промежуточные итоги намечено подвести в 4 квартале 2017 года, а окончательные – в 4 квартале 2018 года.

 

Цели и задачи

Очередная перепись в сельском хозяйстве – событие федерального значения, свидетельствующее о том, что государственная власть начала вплотную заниматься проблемами тружеников села.Главные цели сельхозпереписи 2016 года:

  • Формирование официальных статистических данных о главных показателях производства сельхозпродукции, состоянии и структуры аграрного сектора;
  • Сбор информации о наличии и реальном использовании ресурсных возможностей сельского хозяйства;
  • Получение подробных характеристик сельскохозяйственных субъектов;
  • Составление данных по муниципальным образованиям;
  • Увеличение информационной базы для международных сравнений.

https://2016.life/media/upload/celizadachi.png

Статистические единицы, подлежащие переписи

В сентябре 2014 года Росстатом был утвержден перечень объектов, которые должна затронуть Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Участниками ее станут:

  • Сельхозпредприятия, владеющие землей, скотом, производящие сельхозпродукцию.Всероссийская сельхозперепись
  • Фермерски хозяйства и индивидуальные предприниматели.
  • Физические лица, имеющие земельными угодия под индивидуальное строительство жилья, ведение подсобного хозяйства, содержащие сельхозживотных в городских и сельских поселениях
  • Дачники, огородники, садоводы.

Какие ресурсы земли имеет сельское хозяйство и каково их назначение? Сколько хозяйств и каких? Что выращивается на земле? Сколько человек на ней работает? Каково поголовье скота и птицы? Эти и множество других вопросов, касающихся аграрной отрасли, будут в центре внимания переписного персонала.

Подготовительный этап

В 2014 году Росстатом были утверждены мероприятия по подготовке, организации и подведению итогов сельхозпереписи-2016. Начиная с 2015 года, необходимо осуществить следующие действия:

  • Создание реестра труднодоступных территорий, которые попадают под второй этап переписи;
  • Составление перечня сельскохозяйственных объектов, подлежащих переписке;
  • Проведение переписного районирования в субъектах РФ – для четкой координации работы переписчиков вся территория России делится на переписные участки;
  • Привлечение регистраторов летом 2015 года для составления списка объектов переписи.

До 01.07.2015 года на местах Всероссийской сельхозпереписи, должны были быть созданы комиссии, целями которых является обеспечение слаженных действий между представителями местной администрации, исполнительными структурами власти в субъектах РФ и отделениями Росстата. В рамках подготовки переписи-2016 в двух районах страны летом 2012 года проводилась пробная перепись – в Лискинском Воронежской области и Семикаракорском Ростовской.

Основными задачами тестовой переписи были апробация:

  • программы сбора данных и удобства переписных листов;
  • методики составления перечня объектов переписи;
  • способов сбора информации;
  • приемлемости нагрузки на регистраторов.

Пробная перепись показала необходимость продолжения работ, касающихся:

  • совершенствования способов сбора данных от аграрных производителей;
  • целесообразности использования выборочного метода при переписи индивидуальных подсобных хозяйств;
  • путей получения информации от респондентов.

Применение современных технологий

Применение современных технологийВ первый раз в ВСХП-2016 предусмотрен сбор регистраторами сведений об объектах при помощи переносных планшетных компьютеров с системой GPS.

Сбор сведений от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей будет проводиться в электронной форме с помощью системы web-сбора службы статистики или через специально обученных операторов связи.

Применение новейших технологий позволит:

  • уменьшить время обработки информации;
  • получить более точные данные о месте и времени проведения анкетирования;
  • сократить численность переписного персонала до 80 тыс. человек (для сравнения – в 2006 году число переписчиков равнялось примерно 200 тыс. человек).

Оценка стоимости затрат

По словам заместителя Федеральной службы Росстата Константина Лайкама, сумма, необходимая на проведение такого крупномасштабного мероприятия, составляет 13 миллиардов рублей. 11 миллиардов планируется израсходовать на федеральном уровне, остальные средства уйдут субъектам РФ в качестве материальной помощи в проведении переписи.

В основном сюда относятся расходы на проживание, питание, связь, транспортные издержки. Все затраты распланированы непосредственно до 2018 года, включают все этапы переписи, начиная от подготовки и заканчивая подведением итогов.

Сведения, собранные в течение Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, понадобятся для разработки и внедрения комплекса мер, способных вывести аграрный сектор нашей страны на конкурентоспособный уровень и обеспечить продовольственную безопасность. Сельхозперепись позволит привлечь внимание к проблемам аграриев, разработать результативный план изменения ситуации в сельскохозяйственной отрасли, даст толчок новому витку экономики страны в целом.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»