Тоншаевский район

Освобождение от ответственности за дачу взятки

Освобождение от ответственности за дачу взятки

 

 

Примечанием к ст.291 УК РФ предусмотрены основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности:

1) активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления;

2) наличие вымогательства взятки со стороны должностного лица либо

3) добровольное сообщение о даче взятки после совершения преступления органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления означает совершение действий, помогающих установить всех виновных в его совершении, полно и объективно выявить обстоятельства совершения преступления.

Вымогательство означает требование должностным лицом взятки под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина, либо умышленное поставление последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Добровольное сообщение о даче взятки - это сообщение, сделанное заявителем по собственной воле и не обусловленное тем, что о даче взятки стало известно органам власти. Мотивы, которыми он при этом руководствовался, значения не имеют. Должным органом в этом случае будет лишь орган, имеющий право возбуждать уголовные дела, а не любой орган власти.

Освобождение лица, совершившего дачу взятки, от уголовной ответственности по вышеуказанным основаниям не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому оно не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде предмета взятки.

Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности в случаях, когда в отношении лица были заявлены требования о даче взятки, если до передачи этих ценностей лицо добровольно заявило об этом органу, имеющему право возбуждать уголовное дело, и передача денег, ценных бумаг, иного имущества проходила под их контролем с целью задержания с поличным лица, заявившего такие требования. В этих случаях деньги и другие ценности, явившиеся предметом взятки, подлежат возвращению их владельцу.

 

 

Заместитель прокурора                                                          Ж.А. Вышар

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit