Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

забизнес.рф 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Статья 52 Конституции Российской Федерации закрепляет, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба

Статья 52 Конституции Российской Федерации закрепляет, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Лицо становится потерпевшим только после принятия решения о признании его таковым. Данное решение оформляется в виде постановления дознавателя, следователя, судьи или определения суда.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников, к которым относятся следующие лица: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Когда потерпевшее лицо лишено возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу малолетства или какого-либо заболевания, то к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители, которые должны действовать в интересах последнего

Наиболее важные права потерпевшего закреплены в ч. 2 ст. 42 УПК РФ, согласно которой потерпевший вправе: давать показания; отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор, определение, постановление суда; ходатайствовать о применении мер безопасности.

Также, одним из основных прав потерпевшего является право на ознакомление с материалами уголовного дела после его окончания, в том числе в случае его прекращения.

Кроме того, в целях защиты имущественных требований потерпевший вправе заявить по делу гражданский иск и пользоваться правами гражданского истца.

 

 

 

Помощник прокурора                                                         А.С. Беспалов

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»