Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

О проведении сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области по итогам за 2015 год

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

О ПРОВЕДЕНИИ СПЛОШНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО  НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ИТОГАМ ЗА  2015 ГОД

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Росстат в 2016 году проводит Сплошное статистическое  наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за  2015 год.

Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества. Целью сплошного наблюдения является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства, для улучшения качества социально - экономического прогнозирования и выработки мер по повышению эффективности функционирования российской экономики в целом и ее отдельных секторов в географическом распределении.

Итоги Сплошного наблюдения позволят получить объективную картину уровня развития малого и среднего бизнеса и понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать.

Сегодня Нижегородская область — это крупный индустриальный регион с высокой долей обрабатывающей промышленности. Уникальная научно-техническая база предприятий в сочетании с мощной образовательной системой вывели область в число лидеров по инновационному потенциалу. На долю продукции выпускаемой субъектами малого и среднего предпринимательства приходится почти четверть (24,2 %) от объема валового регионального продукта Нижегородской области, и она увеличилась по сравнению с 2010 годом на 3 %. 

Нижегородская область имеет большой опыт по господдержке малого бизнеса. Правительством Нижегородской области утверждена и реализуется Комплексная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области на 2011-2015 годы.

 

Сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. Последний раз Сплошное наблюдение проходило в РФ в 2010 году. По итогам экономической переписи 2010 года в Нижегородской области осуществляли деятельность 34,3 тысячи юридических лиц и 36,4 тысячи индивидуальных предпринимателей.   В малом бизнесе было занято 495,1 тысяч человек, из них 123,9 тысяч осуществляли деятельность в индивидуальном предпринимательстве.    По итогам 2010 года субъектами малого предпринимательства получена выручка от реализации товаров, работ, услуг в размере 742,4 миллиарда рублей. 

В межпереписной период малые (микро) предприятия  и индивидуальные предприниматели обследуются 1 раз в год на выборочной основе.

Участие предпринимателей в сплошном наблюдении является обязательным. По Нижегородской области  Сплошным статистическим наблюдением за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за 2015 год предполагается охватить более 38 тысяч юридических лиц и более 76 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Для проведения Сплошного наблюдения Росстатом утверждены формы наблюдения, дифференцированные для различных типов субъектов:

1)        Форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год»;

2)        Форма №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год»;

3)        Совокупность форм федерального статистического наблюдения, действующих в настоящее время для обследования средних предприятий.

Анкета обследования включает вопросы, связанные с численностью работников, фондом начисленной заработной платы всех работников, расходах на производство и продажу товаров, выручке от реализации по каждому фактически осуществляемому виду деятельности, основных фондах и инвестициях, оказывалась ли предприятию  господдержка, оказывает ли платные услуги и осуществляет ли экспорт (импорт) услуг.

Бланк для индивидуальных предпринимателей содержит вопросы о числе занятых в бизнесе, выручке от реализации по видам деятельности, об оказании платных услуг, наличии основных фондов, также является ли предприниматель получателем господдержки.

Все респонденты должны будут указать фактическое место ведения бизнеса.

 

Срок представления заполненных респондентами отчетов: до 1 апреля 2016 года.

В настоящее время проводится комплекс подготовительных мероприятий к проведению Сплошного наблюдения. Нижегородстат формирует списки малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, подлежащих Сплошному наблюдению. Особое внимание в подготовительных мероприятиях  до конца 2015 года будет уделено информационно-разъяснительной работе, задача которой – не просто довести до респондентов информацию о предстоящем Сплошном наблюдении, но и убедить их принять в нем самое активное участие, предоставив достоверные сведения о своей деятельности.

Уже с 16 ноября регистраторы Нижегородстата будут осуществлять обход адресов массовой регистрации  юридических лиц - субъектов Сплошного наблюдения (в бизнес-центрах, рынках, торговых  центрах) с целью уточнения фактического местонахождения респондентов и передачи им статистического инструментария. Остальным предпринимателям в начале следующего года на юридический адрес по почте будут высланы бланки и инструкции по их заполнению.

В случае неполучения бланков можно будет воспользоваться сайтом Нижегородстата,  заполнить и представить в органы статистики электронные формы отчетности.

Нижегородстат гарантирует всем респондентам полную конфиденциальность данных и защиту информации, предоставленной участниками Сплошного наблюдения. Результаты  Сплошного наблюдения не будут использоваться в фискальных целях - исключается передача сведений в  налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Одновременно с этим хочется напомнить, что за непредставление форм сплошного наблюдения хозяйствующие субъекты несут административную ответственность, как и за непредставление текущих форм статотчетности. Согласно статье 13.19 КоАПФ, к нарушителям отчетной дисциплины применяются меры административного воздействия в виде штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Подведение и опубликование итогов сплошного наблюдения малого и среднего бизнеса будет осуществлено  в 2016-2017гг.

Полная информация о сплошном наблюдении размещена на Интернет-сайте Нижегородстата  http://nizhstat.gks.ru .

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»