Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

29.10.2015Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует

С 1 октября 2015 г. начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями
• Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:
Гражданский кодекс РФ дополняется положениями о несостоятельности (банкротстве) гражданина (ст. 25 ГК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ). В данной статье будет определено, что основания, порядок и последствия признания судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Законом о банкротстве. Также 1 октября 2015 года вступили в силу нормы § 1.1 «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» Главы Х Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Ранее ст. 25 ГК РФ рассматривала только вопросов несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя.
Федеральными законами от 29 декабря 2014 года N 457-ФЗ, 482-ФЗ и 476-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Изменения направлены на детализацию и введение в действие норм, касающихся института банкротства должников - физических лиц (граждан РФ).
Все денежные обязательства физических лиц в рамках осуществления ими предпринимательской или иной экономической деятельности в случае их неисполнения могут привести к применению положений о банкротстве физических лиц. Минимальное требование или ряд требований для обращения в суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом должно составлять 500 тысяч рублей и не быть исполненным в течение 3 месяцев. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный государственный орган.
Помимо мирового соглашения, которое может быть заключено в любое время после признания судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, изменения предусматривают введение двух новых реабилитационных процедур:
- реструктуризации долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов; а также
- реализации имущества гражданина, применяемой к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Для участия в деле о банкротстве гражданина привлекается специальное лицо - финансовый управляющий, которым может быть утвержденный судом арбитражный управляющий, отвечающий требованиям Закона о банкротстве.
Максимальный срок процедуры банкротства физического лица может составлять почти 4 года (до 3 лет и девяти месяцев, с возможностью продления данного срока при необходимости дальнейшей реализации имущества должника), что предполагает значительные расходы гражданина-должника на осуществление процедур в рамках дела о банкротстве
Последствия признания гражданина банкротом:
в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и/или договорам займа без указания на факт своего банкротства.
- в течение трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
- в течение 5 лет нельзя скрывать факт принятия плана реструктуризации долгов, если к должнику применялась процедура по реструктуризации долгов гражданина, при кредитовании и приобретении товаров в рассрочку.
- в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ. Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.
- после признания гражданина банкротом все его имущество идет в конкурсную массу. Исключение составляет имущество, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов (максимум 10000 рублей), а также имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
- после признания должника-гражданина банкротом все сделки, заключаемые им без участия финансового управляющего, ничтожны и не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.
- при обнаружении сокрытого имущества производство по делу о банкротстве может быть возобновлено и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.
Банкротство может быть инициировано и после смерти гражданина или объявления его умершим. Права и обязанности гражданина осуществляют его наследники, а до открытия наследства - исполнитель завещания или нотариус. Все наследство входит в конкурсную массу.
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»