Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

забизнес.рф 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Сектора по развитию спорта, делам молодежи и защите прав несовершеннолетних

Отчет о деятельности сектора по развитию спорта, делам молодежи и защите прав несовершеннолетних при администрации Тоншаевского муниципального района

         Основной целью работы по реализации молодежной политики на территории района является создание и развитие правовых, социально-экономических и организационных  условий для духовно-нравственного воспитания и самореализации молодежи, основными задачами по реализации молодежной политике в 2014 году являлись следующие: 

1. Профилактика безнадзорности, подростковой преступности, наркомании и алкоголизма.

  • Улучшение демографической ситуации в обществе, укрепление института молодой семьи, содействие в решении жилищных проблем молодых граждан.
  • Поддержка талантливой молодежи.
  • Создание условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания, интеллектуального, творческого и физического развития молодежи, реализация ее творческого потенциала.
  • Формирование здорового образа жизни молодого поколения.
  • Организация молодежного досуга, летнего отдыха подростков и молодежи, семейного отдыха.

В соответствии с поставленными задачами работа с молодежью в 2014 году велась по следующим направлениям:

1. Профилактика правонарушений и преступлений в молодежной среде, пропаганда здорового образа жизни

2. Работа с клубами по месту жительства, в том числе с клубами для молодых родителей.

3. Организация досуга молодежи,  в том числе летнего отдыха.

4. Организация занятости молодежи района, в том числе в летний период.

5. Работа с молодой семьей. 

          Одной из сильных сторон является работа с молодежью по месту жительства, в районе создана и постоянно работают девять молодежных клубов по месту жительства, четыре из них имеют спортивную направленность, а пять работают по организации досуга молодежи в свободное от учебы и работы время. Неплохо реализуется и направление профилактики вредных привычек и пропаганды здорового образа жизни, в районе большое внимание уделяется спорту, развиты такие направления, как хоккей, футбол, зимний и летний полиатлон. Благодаря успешной работе учреждений культуры неплохо реализуется направление по организации досуга молодежи. В реализации молодежной политики участвуют молодежные клубы по месту жительства, подведомственные отделу культуры, при двух домах культуры работают специалисты (заведующие секторами по работе с молодежью).  В районе в последние годы ведется активная поддержка молодых специалистов с целью привлечения молодежи в район некоторые работодатели (например, строительная организация ООО «Север», ООО «Арена», ООО «Заветлужье») заключают договор с молодым специалистом, согласно которому ему строят дом, а он 10 лет должен отработать в данной организации. С целью уменьшения количества безработной молодежи в районе стала традиционной ярмарка вакансий. Где молодежь, состоящая на учете в Центре занятости, может пообщаться с работодателями и найти себе подходящую работу. В 2014 году данные ярмарки помогли найти работу – 8 молодым людям.

       На протяжении многих лет  слабой стороной в реализации молодежной политики является отсутствие на территории района учреждений начального и  среднего профессионального, а также  высшего образования. Следовательно, самая активная группа молодежи в возрасте от 17 до 22 лет в районе не проживает и вести с ними какую-то системную работу нет возможности, поэтому они являются просто участниками разовых мероприятий в период летних каникул. Сложно работать и с работающей молодежью, несмотря на активную жизненную позицию, ребята старше 22 лет  уже имеют семью, нередко детей и вести какую-то общественную работу у них нет времени и возможности. Отрицательной стороной является снижение финансирования программы по обеспечению жильем молодых семей, так в 2008 году район получил финансовые средства на 69 семей, а в 2014 году  данную поддержку получили всего 1 семья. В районе слабо развита работа с молодыми инвалидами, нет ни одной официально зарегистрированной молодежной общественной организации. Но в последнее время стало набирать обороты волонтерское движение, в 2014 году был проведен очередной конкурс волонтерских объединений, работающих при образовательных учреждениях района. В данном направлении необходимо с положительной стороны отметить работу ученического совета «Я – Лидер» и детского объединения «Позитив» МОУ Тоншаевская средняя общеобразовательная школа и районного союза детских общественных объединений «Ровестник», которые активно занимаются волонтерской деятельностью, а проект «Новогоднее волшебство» (МОУ Тоншаевская СОШ) занял призовое место в региональном этапе конкурса социальных проектов и был направлен на федеральный этап. Один из авторов проекта Ломтев Иван представлял данный проект в Государственной Думе РФ.

       Оценивая результаты реализации молодежной политики на территории  района за предыдущий год можно отметить, что неплохо велась работа по таким направлениям деятельности, как семейное воспитание, профилактика вредных привычек, патриотическое воспитание, работа с  молодежными клубами по месту жительства. Неплохо поработали при реализации летней кампании в районе, это и временное трудоустройство несовершеннолетней молодежи  (было организовано четыре подростковые бригады) и реализация областного проекта «Дворовая практика» (на территории района работали девять дворовых площадок).  Кроме этого один молодой человек нашего района (Вожегов Андрей) занял 2 место в областном этапе Всероссийского конкурса «Лидер 21 века».  Детское объединение «Позитив» во главе со своей вожатой заняли 1 место в зональном конкурсе «Вожатый года» и участвовали в областном этапе данного конкурса. Успешно  в 2014 году поработала молодежная палата при Земском собрании Тоншаевского муниципального района, по ее инициативе и непосредственном участии были реализованы несколько социально значимых проектов, наиболее успешный из них – создание спортивной площадки в п.Пижма.

         В следующем  году в рамках реализации молодежной политики в районе необходимо и усилить работу по обеспечению жильем молодых семей. Также планируется продолжить работу с молодежными клубами по месту жительства, усилить работу по поддержке и укреплению института семьи, пропаганда традиционных семейных ценностей, активизировать работу с работающей молодежью, увеличить количество молодых людей, занявшихся предпринимательской деятельностью.

 В рамках развития физической культуры и спорта в 2014 году в районе проведено 63 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие белее трех тысяч участников

 Команды района принимали участие в областных соревнованиях по хоккею, футболу, волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, теннису, шахматам.

Принимали участи в рабочей спартакиаде северных районов.

Участвовали в областных и всероссийских марафонских пробегах.

Среди детей была проведена районная спартакиада, победители которой защищали честь района на областных соревнованиях.

За прошедший год в районе подготовлено 126 спортсменов массовых разрядов.

Первый взрослый разряд выполнила Юдинцева Евгения

Звание кандидата в мастера спорта по зимнему полиатлону подтвердили Окунева Анна, Виноградова Мария и Марамзин Алексей.

Норматив мастера спорта по зимнему полиатлону выполнил Дербенев Александр.

В 2014 году на проведение спортивно-массовых мероприятий и приобретение спортивного инвентаря было израсходовано около полутора миллиона рублей.

 

 

 

 

Заведующая сектором                                                      М.Р.Чурашова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»