Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылкиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Управления сельского хозяйства

Итоги работы АПК за 2014 год

 

         В 2014 году  на территории Тоншаевского района действовало 8 сельхозпредприятий, 14  КФХ  и 2541 личное подсобное хозяйство.

      Ведущим направлением в сельском хозяйстве является животноводство, основной деятельность которого является производство молока и мяса, в растениеводстве производство зерна и кормов.

           Растениеводство

      Весенне-полевые работы в 2014 году хозяйства района провели при благоприятных погодных условиях с хорошим качеством. Посевная площадь составила 12553 га в т.ч. яровых зерновых – 2439 га, однолетних трав – 2015 га, многолетних трав – 8086 га.

На весеннем севе  применялся посевной комплекс в КФХ ЕвстроповА.А., который оказывал  помощь  хозяйствам района. Валовой сбор зерна в весе после доработки  составил  2642,3 тонн , по сравнению с прошлым годом  увеличение  на 29 %. Средняя урожайность зерновых в целом по району составила 10,8 ц/га, в 2013 году  урожайность средняя по району  8,1 ц/га. Из урожая 2014 года засыпаны семена 697 т (100% к плану) из них семян высшей репродукции 569 т (82%). Для повышения урожайности и увеличения производства зерна было закуплено 81 тонна элитных семян 30т. – пшеницы и 51т. овса.

СПК «Прогресс», СПК «Кувербское»,СПК «Родина»  весенний сев проводили с применением минеральных удобрений. Для этих целей было закуплено   20  тон. минеральных удобрений ( азофоски) .  В июне  проведена хим.прополка зерновых культур  против сорняков на площади 381 га. Данные  мероприятия положительно повлияли на конечный результат.  В 2015 году хозяйствами  района  планируется  применять эти технологические приемы, влияющие на увеличение производства зерна и кормов на больших площадях и во всех хозяйствах.  В осенний период под урожай будущего года вспахано зяби 900 га.

СПК «Прогресс -430 га,

СПК «Кувербское» - 158 га,

КФХ Ворожцов – 100 га

            Животноводство

     На 31 декабря 2014 года поголовье скота в целом по району составляет 1127 голов, в т.ч. коров – 675 гол. Валовое производство молока за год  составило 1031,3 т.(-106т), надой на 1 корову – 2338 кг (- 50 кг), реализовано молока – 750 т.(-66,7 т).

       На текущую зимовку в хозяйствах района заготовлено кормов:

сена – 2218 т. силоса – 1800 т. концентратов – 767 т.

Обеспеченность кормами составила 22 ц.к.ед. на 1 условную голову.

Наибольшая обеспеченность кормами в СПК «Прогресс», СПК «Кувербское»,

СПК «Родина» более 22 ц.к.ед.

       Большую тревогу вызывает состояние машинно-тракторного парка, Ежегодное снижение количества техники происходит на 6-8 % а приобретения новой техники практически нет. Около 95% имеющейся техники находится за пределами сроков амортизации.

       Постоянный рост цен на материально-технические ресурсы и услуги, потребляемые сельским хозяйством, отрицательно сказываются на финансовом состоянии сельхозпредприятий. В  2014 год из 8 сельхозпредприятий с прибылью сработало  6 хозяйств.

      Одной из острых остается проблема заработной платы в сельскохозяйственном производстве. Несмотря на положительную динамику роста среднемесячная заработная плата, в 2014 году  увеличилась  на 13,5% и составила 8710 рублей, остается самой низкой на селе. Вследствие этого наблюдается нехватка кадров, как квалифицированных , так и рабочих.

       Однако с 01.01.2009 года действует закон “О мерах  государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Нижегородской области
“ , предусматривающая ежемесячные доплаты к заработной плате и выплату  единовременного пособия  молодым специалистам, а также ежемесячные доплаты к заработной плате работникам сельскохозяйственных организаций, принятым после 01.01.2009 года. В рамках этой программы освоено  284 тыс.руб. Благодаря программе, удалось привлечь и удержать молодых специалистов:

  1. ОАО  “АгроАльянс”:

 - бухгалтер Михалицына Е.С.;

-  веет. врач Туркина О.В.;

      2. КХ “Куженер”:

-  веет. врач Аплатова Т.Н.

     3. СПК ( колхоз) “ Малокаменский” ;

- бухгалтер Кудрявцева О.В.

           В рамках программы по улучшению жилищных условий на селе, в 2014 году  3 семьи получили  государственную поддержку на строительство индивидуального жилого дома. Объем финансирования составил  4746 тыс. рублей  из средств федерального и областного бюджета.

      В районе с 2006 года действует программа по  льготным субсидируемым кредитам крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также гражданам на развитие личных подсобных хозяйств.

      В 2014 году гражданами, ведущими личное подсобные хозяйства, получено 3 льготных кредитов на общую сумму 1525 тыс. рублей.

 

     Основными вопросами, над которыми Администрация совместно с Управлением сельского хозяйства должна работать в 2015 году:

  1. Увеличение поголовья КРС, в т.ч. коров ;
  2. Привлечение инвесторов в хозяйства, координация работы на развитие отрасли животноводства;
  3. Повышение уровня заработной платы;
  4. Строительство жилья на селе;
  5. Привлечение специалистов с/х предприятия.

 

 

      

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»