Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Новости

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора информирует!

Отличия экспертизы от проверки качества товара.


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в
городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском,Ветлужском,
Уренском районах информирует:

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском,Тонкинском, Шарангском, Ветлужском,Уренском районах регулярно поступают претензии потребителей на нарушение сроков проведения проверки качества. В связи с этим Территориальный отдел разъясняет.
Если потребитель в письменной претензии к продавцу заявляет только проверку качества, не выставляя требований к качеству товара и не выставляя требований по возврату денег, замене товара или гарантийному ремонту, то у продавца есть законное основание не торопиться с её проведением.
Сроки проведения проверки качества без предъявления требований потребителя к качеству товара Законом РФ о защите прав потребителей (далее Закон) не регламентируются. Даже гарантийный срок не будет продлен на период нахождения товара на проверке качества, т.к. согласно п. 3 ст.20 Закона гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался в случае устранения недостатков товара.
Законом установлено отличие понятий «проверки качества товара» от «экспертизы».
В части 5 статьи 18 указанного Закона по этому поводу сказано следующее: продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Таким образом, проверка качества может проводиться на первоначальном этапе без привлечения специалистов-экспертов, обладающих специальными знаниями, без какой-либо дополнительной оплаты, как правило, непосредственно в месте покупки товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Сроки проведения экспертизы устанавливаются статьями 20, 21 и 22 Закона. Например, 10-дневный срок предусмотрен в случае предъявления требования о возврате денежной суммы за некачественный товар и, если потребитель заявил это требование, то продавец обязан в 10-дневный срок уложиться и с проверкой качества, при необходимости, и с проведением экспертизы, при возникновении спора о причинах возникновения дефекта товара.
Потребителям следует иметь в виду: если в результате экспертизы будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»