Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

19.11.20141 декабря- Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря- Всемирный день борьбы со СПИДом

                                                      Ближе, чем ты думаешь.

Ежегодно 1 декабря во всем мире собираются люди, чтобы отметить Всемирный день борьбы со СПИДом. СПИД– синдром приобретенного иммунодефицита  является заключительной стадией ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека), который был исследован еще в 1981 году и назван чумой XX века.  При ВИЧ-инфекции происходит разрушение лимфоцитов- одного из видов клеток крови, которые являются важнейшей составляющей иммунной системы человека, что делает нас неспособными справиться с любыми, даже самыми слабыми инфекциями.

Проблема ВИЧ инфицирования для Нижегородской области достаточно актуальная. На 01.10.2014г. официально среди жителей области зарегистрировано 14410 случаев ВИЧ инфекции, в том числе за 9 месяцев текущего года вновь выявлен 2031 человек.  Случаи ВИЧ регистрируются на всех территориях области, однако более высокая доля инфицированных лиц в г. Н. Новгороде (54,3%).

Для жителей Тоншаевского района, данное заболевание является актуальным, начиная с 2001 года, так как с 2001 года по 01.11.2012 года по Тоншаевскому району зарегистрировано 103 ВИЧ- инфицированных. В настоящее время на учёте в ГБУЗНО «Тоншаевская ЦРБ» состоит 63 человека ВИЧ- инфицированных, в эпидемию вовлечено 0,271% населения с 2 лет до 60 лет. За 10 месяцев 2014 года вновь зарегистрировано по Тоншаевскому району 4 человека ВИЧ- инфицированных.

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. При попадании в организм человека он поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту от инфекций. Разрушая иммунную систему, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять возбудителям различных инфекционных заболеваний. На этом фоне такие болезни могут протекать в тяжелой форме. Очень высокий риск присоединения к нарастающему иммунодефициту такого заболевания, как туберкулез. При заражении ВИЧ  человек долго не чувствует себя больным, клинические симптомы заболевания могут отсутствовать в течение длительного времени (от 2-20 лет).Существует только три пути передачи ВИЧ: половой (практикуя незащищенные сексуальные контакты), вертикальный (от ВИЧ позитивной  матери плоду во время беременности и кормления грудью), парентеральный (через кровь: при внутривенном употреблении наркотиков используя общий шприц, при косметических процедурах: татуировка, пирсинг, маникюр, педикюр, проводимых нестерильным оборудованием). ВИЧ не передается через рукопожатие, посуду и предметы внешней среды. Основными путями передачи ВИЧ на территории Нижегородской области являются парентеральный - через внутривенное употребление наркотиков нестерильным инструментарием (58 % выявленных случаев) и половой путь заражения (40 %) .Чаще всего ВИЧ инфекция регистрируется среди лиц возрастной группы 20-39 лет, удельный вес которой составляет 78 %. Более активно в эпидемический процесс вовлечено мужское население (66%). Это создает риск передачи вируса половым путем и от инфицированной матери к ребенку.

С целью раннего выявления заболевания проводится обследование населения на ВИЧ инфекцию путем сдачи анализа крови.  Есть категории лиц, подлежащих обязательному тестированию (доноры, медицинские работники, военнообязанные, иностранные граждане), остальные лица обследуются добровольно  в лечебных учреждениях области, в т.ч. и в ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ».  Раннее выявление ВИЧ инфекции дает возможность инфицированному начать своевременное лечение, что позволит продлить жизнь, трудоспособность и социальную активность, а так же  изменить свой образ жизни в целях предупреждения неумышленной передачи возбудителя другому лицу.

Обследование и лечение ВИЧ инфицированных проводится бесплатно в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Нижегородской области «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», который располагается по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Минина, д.20/3, литер «Е».

Меры профилактики. Элементарные правила личной гигиены, а также правила личной безопасности позволяют снизить вероятность инфицирования ВИЧ. Эти правила должны стать частью повседневной жизни и частью нашей культуры.

Основной процент зараженных ВИЧ-инфекций – это наркоманы, а также те, кто стал жертвой вторично использованных медицинских инструментов. В первую очередь, речь идет о шприцах. Нужно отметить, что наркомания – менее страшное заболевание, чем ВИЧ. К тому же введенный в шприц наркотик (каким бы сильным он не был!) не сможет убить находящуюся в нем инфекцию. Именно в этом и заключается вся сила ВИЧ-инфекции. Ее практически невозможно обнаружить на начальных этапах развития и устранить в будущем. Ни в коем случае, ни под каким предлогом не стоит использовать повторно те медицинские инструменты, которые по инструкции допускается использовать однократно.

Поскольку второй по популярности причиной заражения ВИЧ является передача инфекции половым путем, стоит всегда в случаях половой близости использовать презервативы. Именно презервативы предоставляют практически 100% защиту от ВИЧ, снижая при этом до минимума вероятность заражения.

При любых медицинских и косметических процедурах, связанных с проникновением в организм (инъекции, маникюр, педикюр, пирсинг и др.), необходимо использовать только одноразовые или стерильные инструменты.

Дополнительную информацию можно получить по телефону доверия ГБУЗ НО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» 436-36-91или по телефону 4326652 (4329673) в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

.

В.Маякова- ведущий специалист- эксперт ТОУ Роспотребналзора.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»