Тоншаевский район

Отчет перед населением участкового уполномоченного полиции группы УУП и ПДН ПП (дислокация п. Пижма) Отдела МВД России по Тоншаевскому району младшего лейтенанта полиции Шемота М.М. (зона обслуживания - административный участок № 7 Тоншаевского района)

        Отчет перед населением участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Тоншаевскому району  лейтенанта полиции Шемота М.М. (зона обслуживания - административный участок № 7 Тоншаевского района)

         В текущем году отделом Министерства Внутренних Дел России по Тоншаевскому району осуществлен комплекс мер по усилению борьбы с преступностью и другими правонарушениями. Вместе с тем, необходимо учитывать, что на состояние преступности в районе значительное влияние оказывают социально-экономические и иные факторы, а именно снижение жизненного уровня населения, высокий процент безработицы, ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства со стороны законных представителей, распространение пьянства и алкоголизма, бурное освещение со стороны средств массовой информации насилия, наркомании, и иных норм поведения, которые противоречат общественной морали, «пробелы» в законодательстве - все это негативно влияет на эффективность работы по укреплению правопорядка.

       Дислокация административного участка № 7 Тоншаевского района Нижегородской области включает в себя администрацию МО р.п. Пижма Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, в которую входят населенные пункты: часть р.п.Пижма, расположенная с противоположной стороны железнодорожного вокзала р.п.Пижма, д. Большая Куверба, д.Енаево, д. Маяки, д. Горинцы, д. Трошонки, д. Ширта, д.Пурлы, д.Втюринское с общей численностью населения - 3065 человек.

        На обслуживаемой территории расположены: 11 лечебно-оздоровительных, культурно-просветительных и образовательных учреждений, 14 объектов торговли и общественного питания.         

        Рассмотрено 87 заявлений и сообщений граждан о совершенных преступлениях и происшествиях.

        По результатам проверки данных заявлений и сообщений, было вынесено 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Выявлено на обслуживаемом административном участке 72 административных правонарушений. За текущий период было раскрыто 2 преступления.

Как показывает практика, потерпевшими становятся граждане, которые пренебрегли мерами безопасности по защите своего имущества. В ходе проводимых профилактических мероприятий проводится разъяснительная работа по усилению мер по охране личного имущества.

Одним из критериев, отягчающим криминогенную обстановку на административном участке, является злоупотребление спиртными напитками. В настоящее время, в результате «пробелов» в законодательстве, не существует эффективных мер воздействия на людей, злоупотребляющих спиртными напитками, так как лечебно-трудовые профилактории ликвидированы, а профилактическая работа, индивидуальные беседы, штрафы помогают далеко не всегда.

Частым поводом посещение жителей административного участка является нарушения в сфере семейно-бытовых отношений, а именно семейные ссоры, скандалы и причинение телесных повреждений членам семьи. При рассмотрении данных фактов сталкиваешься с тем, что после написания заявлении не проходит и пару дней, как один из супругов пишет заявление с просьбой не привлекать к ответственности обидчика, отказывается от прохождения судебного медицинского освидетельствования, мотивируя это взаимным примирением. После этого задаешься вопросом: «Неужели у людей нет чувства собственного достоинства, инстинкта самосохранения?», ведь в один из моментов семейная ссора может закончиться трагически.

Не редко сталкиваешься с правовым нигилизмом населения, который напрямую влияет на эффективность в работе правоохранительных органов и тем более на работу участкового полиции. Чем больше будет поступать информации о лицах, ведущих себя подозрительно, фактах нарушения общественного порядка, готовящихся и совершенных преступлениях, тем эффективнее будут приниматься меры и это позволить предотвратить более тяжкие преступления. Следует также обращать особое внимание на поведение лиц без определенного места жительства.

В целях предупреждения преступных посягательств необходимо знать следующее: входя в подъезд, следует убедиться, что рядом нет подозрительных лиц, в случае нападения громко кричать, звать на помощь, постараться запомнить приметы преступников, немедленно сообщить об этом факте, позвонив в полицию.

Для сотрудников полиции и для жителей необходимы постоянная связь и взаимная информированность, постоянное взаимодействие в профилактике, раскрытии преступлений и правонарушений. Только так возможно уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.

 

 

 

 

УУП ОУУП и ПДН ОМВД России

по Тоншаевскому району

лейтенант полиции                                                                         Шемота М.М.

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit