Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Отчет начальника ОМВД России по Тоншаевскому району подполковника полиции М.С. Аганина перед Земским собранием Тоншаевского муниципального района: «О состоянии правопорядка на территории Тоншаевского района и результатах оперативно-служебной деятельности

Отчет начальника ОМВД России по Тоншаевскому району подполковника полиции М.С. Аганина перед Земским собранием Тоншаевского муниципального района:

«О состоянии правопорядка на территории Тоншаевского района

и результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Тоншаевскому району за 6 месяцев 2014 года»

         

В первом полугодие 2014 года оперативно-служебная деятельность служб и подразделений ОМВД России по Тоншаевскому району  была направлена на выполнение задач, поставленных Директивой МВД России от 12.11.2013 г. №2 дсп «О приоритетных направлениях деятельности МВД РФ и ВВ МВД РФ в 2014 году», приказами и указаниями МВД РФ и ГУ МВД России по Нижегородской области.

В результате проделанной в отчетном периоде работы на территории оперативного обслуживания не было допущено преступле­ний террористической направленности, возникновения массовых беспорядков, этнических конфликтов, преступлений, вызвавших большой общественный резонанс.  Предпринимаемые сотрудниками отдела меры, в целом, позволили сохранить контроль за со­стоянием оперативной обстановки в районе, своевременно решать задачи, направленные на обеспечение и защиту прав и законных интересов граждан от преступных посягательств.

 

Общая характеристика оперативной обстановки на территории Тоншаевского района за 6 месяцев 2014 года.

 

          За 6 месяцев 2014 года ОМВД России по Тоншаевскому району было зарегистрировано 796 заявлений, сообщений и другой информации о происшествиях в сравнении с прошлым годом снижение на -10,2% (886).

По зарегистрированным заявлениям и сообщениям были приняты следующие решения:

По заявлениям (сообщениям) о преступлениях приняты решения:

1)     об отказе в возбуждении уголовного дела 177 (АППГ – 156 (+21/+12%);

2)     о возбуждении уголовного дела 51(АППГ – 57 (-6/ -11%);

3)     о передаче по подследственности (подсудности)  территориальности 67 (АППГ 39 (+28 /+42 %).

По заявлениям (сообщениям) об административных правонарушениях, происшествиях приняты решения:

1)  о возбуждении дела об административном правонарушении 172 (АППГ – 195 (-23/-12%);  

2) приобщено к ранее зарегистрированным материалам проверок 126 (АППГ - 84 (-42 /-33,4%);

3) списано в специальное номенклатурное дело 128 (АППГ – 229 (-101/          -44,2%).

          В отчетном периоде сохранилась тенденция снижения количества зарегистрированных на территории района преступлений по сравнению с АППГ с 90 до 77 деяний. (-13/-14,4%).

Незначительное снижение количества приостановленных уголовных дел с 7 до 6 (-1/-14,3%). Подавляющую часть которых, составляют преступления связанные с хищениями чужого имущества, квалифицируемые по статье 158 УК РФ – 4 преступления. Как правило, объектами хищений становятся ТМЦ (денежные средства, аудио техника, бытовая техника и т.д.). Раскрытие данных преступлений зачастую осложняется несвоевременным обнаружением факта кражи.

Преступления против собственности в структуре зарегистрированной преступности составляют доминирующую часть: за указанный период времени их было зарегистрировано 33 деяние (42,8 %); из них кражи -30 преступления (38,9%); 3 факта мошеннических действий (3,89 %); грабежей, разбойных нападений  в отчетном периоде зарегистрировано не было, в сравнении с АППГ  грабежей 5, разбойных нападений 2.

Количество совершенных убийств осталось на прежнем уровне 1 (АППГ - 1), преступлений связанных с причинением тяжких телесных повреждений за отчетный период не зарегистрировано (АППГ-1(-1/-100%).

С положительной стороны хотелось бы отметить, что на 42 % уменьшилось число преступлений, зарегистрированных в общественных местах с 12 до 7 преступлений, в том числе на улицах на 28,6 % с 7 до 5 преступлений, подавляющее большинство данных преступлений связано с хищение чужого имущества ст. 158 УК РФ 3 преступления, из которых два не раскрыты.

Благодаря проведенным оперативно – профилактическим мероприятиям преступлений совершенных несовершеннолетними в первом полугодии не допущено (АППГ-3/ -100%). Также отмечается снижение количества лиц, совершивших преступления повторно с 43 до 36 (-16,3%) и в группе с 10 до 4 (-60%).

Так положительная динамика прослеживается по преступлениям совершенным в состоянии алкогольного опьянения снижение на 46% с 46 до 25 преступлений.

 

По линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

За прошедший период в ОМВД России по Тоншаевскому району было зарегистрировано 8 преступлений: из них 1 преступление поставлено на учет сотрудниками отдела и направлено в суд, 7 уголовных дел возбуждено сотрудниками Шахунского межрайонного отдела ФСКН, по преступлениям, выявленным на территории Тоншаевского района.

Из незаконного оборота изъято:

Канабис  - 58,7 гр.

    По данной линии работы административных правонарушений по ст. 6.8 и 6.9 КоАП РФ не выявлено.

 

По линии борьбы с незаконным оборотом оружия.

 

По линии борьбы с незаконным оборотом оружия в первом полугодии 2014 года было зарегистрировано 3 преступления (по всем фактам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ввиду смерти подозреваемых) (АППГ-2).

Из незаконного оборота изъято:

- 1 нож (признан холодным оружием);

- взрывчатое вещество порох 140 гр.

- патроны в количестве 40 штук

Преступных деяний, совершенных с использованием огнестрельного и газового оружия за отчетный период не выявлялось.

По состоянию на 30.06.2014 года на территории района зарегистрировано 813 владельцев гражданского оружия, на хранении у которых имеется 1048 единиц различного оружия.

За отчетный период проведено 422 проверок обеспечения условий сохранности оружия владельцами. Выявлено 44 факта нарушений установленных законом правил оборота оружия, за которые составлено 44 протокола об административном правонарушении. По различным основаниям изъято 59 единиц огнестрельного оружия, боеприпасов 71 штука.

 

По линии борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией.

 

На 75% снизилось общее количество зарегистрированных экономических деяний и составило 3 преступления (АППГ-12). В первом полугодии  2014 года тяжких и особо тяжких составов преступлений экономической и коррупционной направленности не было.

На учет поставлено 3 (АППГ-12) преступления, из них:

- по ч.3 ст. 159.2 УК РФ 1 преступление;

- по ч.1 ст.160 УК РФ 1 преступление;

- по ч.1 ст.186 УК РФ 1 преступление.

Все преступления, кроме квалифицируемого по ч.1 ст.186 УК РФ, по факту незаконного сбыта поддельной купюры, раскрыты и направлены в суд с обвинительным заключением.

       

По линии охраны общественного порядка и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

 

Профилактика  правонарушений, одна из значимых мер общесоциального предупреждения, на лиц с отклоняющимся предпреступным поведением, нарушающих нормы морали и права в результате недостатков воспитания, негативного влияния семьи, окружения, малых групп. К этим лицам в основном относятся безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние, молодые экстремалы, лица, не имеющие постоянного источника доходов, алкоголики, наркоманы, субъекты семейно-бытовых конфликтов и т.п.

В целях охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в первом полугодии 2014 года на территории Тоншаевского района проведены оперативно-профилактические мероприятия «Лесовоз», «Розыск», «Мак», «Магистраль», «Сад», «Антиквариат», «Нефть», «Допинг», «Привинтив», «Арсенал», «Подросток», «Условник» и др.

Административная ответственность выполняет большую профилактическую роль в предупреждении преступлений, поскольку объект посягательства во многих административных правонарушениях и уголовных преступлениях один и тот же: права и свободы граждан, собственность, общественный порядок, порядок управления и другие, таким образом в первом полугодии 2014 года на территории оперативного обслуживания было выявлено 1218 административных правонарушений  (АППГ –1410/ -13,7%). Из них  подразделениями ГИБДД – 757 (АППГ – 960/ -21,2%); УУП – 356 (АППГ 341/ +4,3%); ПДН –79 (АППГ – 77/+2,6%); ЛРР – 26 (АППГ – 32/ -18,75%).

Проведенный анализ показал, что на протяжении последних 3-х лет подавляющее количество правонарушений выявляются в области обеспечения безопасности дорожного движения по главе 12 КРФоАП– 769 правонарушений (АППГ – 961),  по главе 20 КРФоАП  – 249 правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (АППГ – 264), выявлено 74 правонарушений связанных с неисполнением родителями либо иными законными представителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних по ч.1  ст. 5.35 КРФоАП (АППГ-62).

В первом полугодии 2014 года наложено штрафов на сумму 670000 руб., из них взыскано на сумму 634000 руб., что составляет 94,6%.

Под административным надзором по состоянию на 30.06.2014 года состоит 11 человек, на профилактическом учете состоят 16 человек, формально подпадающих под административный надзор, которые в случае совершения административного правонарушения будут взяты под надзор. По инициативе ОВД взято под надзор 2 лица. С учета снято 1 лица, под административным надзором (1 в связи с истечением срока).

Сотрудниками ОМВД России по Тоншаевскому району организовано и проведено 14 рейдов по проверке мест реализации алкогольной продукции, пива, напитков изготавливаемых на его основе, сигарет с целью выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений, связанных с продажей несовершеннолетним алкогольной продукции. Проверено 28 магазинов, ресторан «Пижма», бары. Организовывались дежурства у магазинов, баров в дневное и вечернее время, проверялись места концентрации несовершеннолетних.

        Сотрудниками ОМВД России по Тоншаевскому району проводится профилактическая работа по выявлению, пресечению продажи и употребления несовершеннолетними курительных смесей, сигарет, алкогольной продукции. Во всех торговых предприятиях, с индивидуальными предпринимателями проведены профилактические беседы о недопущении продажи несовершеннолетними вышеуказанных товаров.               

В целях пресечения фактов правонарушений со стороны несовершеннолетних, а также в отношении них за 6 месяцев 2014 года на территории Тоншаевского района сотрудниками ОМВД России по Тоншаевскому району проведено 17 рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению нахождения детей и подростков в ночное время в общественных местах и увеселительных заведениях.

В ходе работы задержано 33 подростка из которых 15 не достигли возраста 16 лет. Со всеми подростками проведены профилактические беседы. Доставлены домой, переданы родителям. Родители детей, которые не достигли 16 лет, привлечены к административной ответственности по ст. 2.13 ч. КоАП РФ.

Проверено 19 мест, где несовершеннолетним запрещено находится на территории Тоншаевского района. С работниками ДК, баров, ресторана проведены повторные профилактические беседы с целью недопущения несовершеннолетних в ночное время в данные заведения.

   Так же сотрудниками ОМВД России по Тоншаевскому району проведена работа по выявлению, пресечению, предупреждению преступлений. Ежемесячно проверяются несовершеннолетние состоящие на учете в ПДН ОМВД России по Тоншаевскому району. Проводились профилактические беседы, выясняются связи подростков, номера сотовых телефонов, которые проверяются. Проведено 11 рейдов в вечернее время, где проверены парки, скверы, стадионы, территории рынков, улицы, где нет освещения. Проведено 38 профилактических бесед с несовершеннолетними в школах о недопущении преступлений. Проведено 6 профилактических бесед с родителями на родительских собраниях.

 

Обеспечение безопасности дорожного движения.

 

За 6 месяцев 2014 года реализованы меры по повышению уровня безопасности дорожного движения.

По линии обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками отдела за 6 месяцев 2014 года составлено 769 административных протокола: из них в отношении водителей 640 протоколов, в отношении других участников движения (пешеходов) 129. За управление транспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения по ст. 12.8 КоАП РФ к   административной ответственности привлечено 28 водителя, 17 лица привлечены к  ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ, за превышение установленной скорости движения по ст. 12.9 КоАП РФ составлено 176 административных протоколов.

На территории района используется 18 видеокамер. Нарушений ПДД с помощью данных камер не выявлялось.

За 6 месяцев 2014 года совершено 47 дорожно-транспортых происшествия (2013- 46 ДТП), в результате которых ранено 4 (2013-4) и погибло 1 (2013-1) граждан.

ДТП из-за нарушений ПДД водителями в состоянии опьянения 0 (2013-3), в данных ДТП из них погибло 0 (2013-1) человека, 0 (2013-2) ранен. ДТП из-за нарушения ПДД пешеходами из них 0 (2013-0) человека, ранен 0 (2012 - 0). ДТП с детским травматизмом до 16 лет 1 (2013-0) из них 0 погиб, 1 ранены.

За 6 месяцев 2014 года выдано 14 предписаний должностным лицам по устранению недостатков при эксплуатации автотранспорта, дорог и сооружений.

Проведенный анализ показал, что основными причинами совершенных дорожно-транспортных происшествий явились:

- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;

- несоблюдение скоростного режима;

- отсутствие достаточного опыта управления транспортным средством у водителя.

В целях снижения количества дорожно-транспортных происшествий сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Тоншаевскому району проводились профилактические мероприятия в учебных заведениях и рабочих коллективах, в том числе с использованием возможностей средств массовой информации района.

Вместе с тем, несмотря на позитивные результаты в оперативно-служебной деятельности, имеется ряд показателей, указывающих на определенные проблемы и недоработки, а также снижению ведомственной статистической оценки отдела.

Ослаблена результативность раскрытия преступлений по незаконному обороту оружия и наркотиков, а так же раскрытие преступлений прошлых лет, отсутствие результатов по выявлению тяжких и особо тяжких преступлений экономической и коррупционной направленности.

На основе проведенного анализа считаю необходимым определить следующие приоритетные задачи для подразделения на 2014 год:

-  качество и доступность оказания государственных услуг гражданам;

- повышение эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений;

- обеспечение безопасности дорожного движения;

- усиление контроля за соблюдением законодательства об оружии;

- активизация деятельности по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности;

- противодействие незаконному обороту наркотических и психотропных веществ;

- организация деятельности добровольных народных дружин в пос. Тоншаево и пос. Пижма.

 

 

Начальник ОМВД России по Тоншаевскому району

подполковник  полиции                                                      М.С. Аганин

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»