Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

забизнес.рф 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Разъяснение положений Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Разъяснение положений Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»

29 декабря 2012 года принят Федеральный закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон), который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, пункты 3 и 6 части 1 статьи 8, а также пункт 1 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2014 г. Часть 6 статьи 108 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона. С момента вступления Закона в силу признаются утратившими силу положения Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».
Законом сохранены базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании, большинство из которых дополнительно конкретизированы. Закреплен понятийный аппарат, устанавливающий наиболее значимые и часто употребляемые понятия и определения (образование, воспитание, образовательная программа, квалификация, образовательная деятельность и другие).
Определены новые уровни профессионального образования, из которых исключено начальное профессиональное образование, а высшее профессиональное образование теперь представлено бакалавриатом, специалистом, магистратурой и подготовкой кадров высшей квалификации, к которой отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.
В условиях развития производства и внедрения новых технологии подготовка по части профессий, которые требуют начального профессионального образования будет осуществляться в рамках системы среднего профессионального образования. В этих целях введена образовательная программа среднего профессионального образования - подготовка квалифицированных рабочих (служащих). С учетом изложенного среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и подготовку специалистов среднего звена.
Законом закреплены особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, нуждающимся в дополнительной социальной и правовой поддержке. Особое внимание уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных организациях, обеспечивающих возможность осуществления инклюзивного и интегрированного образования.
Новшеством Закона является введение нового понятия «организация, осуществляющая образовательную деятельность», к которой отнесены образовательные организации и иные организации, осуществляющие обучение. В частности, регламентировано, что научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, осуществляющие лечение и (или) оздоровление детей, и иные организации, в том числе созданные в форме коммерческих организаций, могут осуществлять образовательную деятельность в качестве дополнительной к своей основной деятельности по ряду основных и дополнительных образовательных программ.
Законом предусмотрены нормы, регламентирующие обеспечение обучающихся учебниками, учебными пособиями и учебно-методическими материалами, а также стипендиальное обеспечение обучающихся образовательных организаций профессионального образования.
Установлено, что обеспечение обучающихся учебниками осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъектов РФ и местных бюджетов. Также установлен порядок формирования стипендиального фонда, предоставляемого образовательным организациям. При этом предусмотрено его увеличение с учетом уровня инфляции.
Законом регламентирована возможность применения к обучающимся мер дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора и отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме того, Законом предусмотрена возможность отчисления из образовательной организации обучающихся, не получивших общее образование. При этом, согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на отчисление требуется только если обучающийся, достигший возраста 15 лет, не получил основное общее образование. Ране согласие комиссии требовалось во всех случаях отчисления из образовательной организации.
В целях защиты прав и законных интересов обучающихся Законом предусмотрено создание в образовательной организации комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. В состав комиссии входят совершеннолетние обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, работники образовательной организации. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений, но может быть обжаловано в установленном законом порядке. Порядок создания, организация работы, принятие решений комиссией и их исполнения устанавливается локальных нормативным актом образовательной организации.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»