Тоншаевский муниципальный округ

Новости

15.09.2022Древесина для собственных нужд

Уважаемые граждане!

Пижемское районное лесничество принимает заявки

на выделение древесины для собственных нужд

 

В соответствии с законом Нижегородской области № 143-З  от 25 октября 2007 года « О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора  лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области» граждане вправе заготовлять древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд, в том числе для ремонта жилых домов и надворных построек, расширения жилой площади.

Для выделения древесины для собственных нужд необходимо обращаться в Пижемское районное лесничество с соответствующей заявкой.

К заявке необходимо приложить копии документов и материалов с предъявлением подлинников, подтверждающих заявленные цели использования и объемы древесины.

Для Нижегородской области установлены следующие нормативы заготовки древесины гражданами для собственных нужд (согласно части 1 статьи 4  Закона №143-З от 25 октября 2007 года)

1) на строительство:

а) индивидуального жилого дома (один раз в 30 лет на семью) - до 100 куб. метров;

б) надворных построек (один раз в 30 лет на семью) - до 50 куб. метров;

в) бани (один раз в 10 лет на семью) - до 30 куб. метров;

г) пристроя к дому (расширение жилой площади) (один раз в 30 лет на семью) - до 20 куб. метров;

2) на ремонт жилого дома и надворных построек: (один раз в 10 лет на семью) - до 50 куб. метров;

3) на отопление:

а) жилого дома при печном отоплении или отоплении котлом на твердом топливе - ежегодно до 20 куб. метров;

б) бани ежегодно 5 куб. метров.

Заявки рассматриваются комиссией, созданной министерством при лесничестве. Комиссия по результатам рассмотрения заявлений граждан выносит решение о выделении либо об отказе в выделении древесины.

Заявитель информируется о принятом решении в течении десяти календарных дней с даты его принятия в форме указанной заявителем (лично при обращении в лесничество, почтовым отправлением, по электронной почте, по телефону, СМС-уведомлением).

При выделении древесины на территории, предоставленной в аренду  для заготовки древесины, протокол заседания комиссии направляется соответствующему лесопользователю в течение десяти рабочих дней со дня вынесения решения о выделении древесины.

При выделении древесины на свободной от аренды территории подготовка проекта договора осуществляется лесничеством в течение 30 календарных дней со дня принятия комиссией положительного решения. По факту подготовки проекта договора лесничество уведомляет заявителя о готовности его заключения в форме, указанной заявителем при подаче заявления (лично при обращении в лесничество, почтовым отправлением, по электронной почте, по телефону, СМС уведомлением).

Заготовка древесины гражданами для собственных нужд на свободной от аренды территории допускается только при наличии договора купли-продажи лесных насаждений.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

 

На свободной от аренды территории договор купли-продажи лесных насаждений заключается между министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области, Пижемским районным лесничеством и гражданином. Заготовка древесины производится гражданином в соответствии с договором  купли-продажи лесных насаждений. После окончания заготовки древесины для собственных нужд, но до окончания срока действия  договора купли-продажи лесных насаждений, гражданин обращается в лесничество с заявлением о проведении осмотра мест рубок и количества заготовленной древесины.

Размер платы по договору купли-продажи лесных насаждений для заготовки гражданами древесины для собственных нужд на лесных участках, свободных от прав аренды, определяется по ставкам, установленным постановлением Правительства нижегородской области от 28 декабря 2007 г. №525.

 

На арендованной территории (при наличии у лесопользователей в правоустанавливающих  документах на заготовку древесины обязательств по предоставлению древесины для собственных нужд граждан) приобретается заготовленная древесина. Договор купли-продажи составляется между арендатором лесного участка и гражданином в соответствии с  Гражданским кодексом.

1) стоимость деловой древесины, заготавливаемой для собственных нужд граждан на лесных участках, предоставленных в аренду, в целях заготовки древесины, определяется в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 28 декабря 2007 г. №525 « Об установлении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан»;

2) стоимость дровяной древесины, заготавливаемой для собственных нужд граждан, на лесных участках, предоставленных в аренду в целях заготовки древесины, определяется по стоимости мелкой деловой древесины в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 28 декабря 2007 г № 525 «Об установлении ставок платы по договору купли- продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан».

Древесина, заготовленная гражданами по договору, используется по целевому назначению.

 

И. ЧЕРНЫХ,

руководитель Пижемского районного лесничества

      

 

Copyright © 2012-2022 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit