Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

Карта доступности объектов для инвалидов  Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА» 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

О экологическом состоянии территории Тоншаевского района Нижегородской области на 01.01. 2013 год.

ИНФОРМАЦИЯ

о экологическом состоянии территории Тоншаевского района

 Нижегородской области на 01.01. 2013 год.

 

Общие сведения

Тоншаевский район расположен в северной части Нижегородской области и граничит на севере, востоке и юге с Кировской областью, на западе - с Шахунским районом.

Административно-хозяйственным центром района является рабочий посёлок Тоншаево. Расстояние  от областного центра г.Н. Новгорода - 300 км.

Общая площадь района составляет - 2353,1 кв. км.

 

Климатическая характеристика Тоншаевского района.

          Климат расположения Тоншаевского района умеренно континентальный.

Средняя максимальная температура наружного воздуха самого тёплого месяца года составляет: + 24,0 0С.

Средняя температура самого холодного месяца составляет - (-12,2 0С).

Скорость ветра, превышения которой составляет 5 %. - 7 м/сек

Преобладающее направление ветра по годовой розе ветров - южное.

 

Охрана почв от загрязнения и истощения.

         Основными источниками загрязнения почв являются предприятия, автомобильный транспорт, бытовые и жидкие отходы; неочищенные сточные воды, стекающие по территории населенных пунктов из-за отсутствия канализаций, локальных очистных сооружений.

         Исследования проб почвы на химическое и бактериологическое загрязнения не проводятся, кроме паразитологического.

         На территории Тоншаевского района разрабатываются на лицензионной основе месторождение торфа для изготовления торфяного брикета и строительный песок для местных нужд.

         Для охраны почв в населенных пунктах района проводятся работы по ликвидации бытовых и жидких отходов в р.п. Тоншаево планируется завершение строительства очистных сооружений с сетями канализации.

 

Охрана атмосферного воздуха.

         Основными источниками загрязнения воздушного бассейна на территории района являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, котельные малой производительности, автотранспорт.

         В настоящее время значения фоновых концентраций вредных веществ в атмосфере не установлены из – за отсутствия наблюдений.

         Для получения полной характеристики выбросов загрязняющих веществ предприятиями проводится  корректировка и разработка проектов нормативов предельно ­допустимых выбросов от предприятий и создание томов ПДВ для производственных зон.

Расчёты приземных концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями, на которые выполнены проекты нормативов ПДВ, показали, что превышений ПДК не ожидается ни в жилой зоне, ни на границе СЗЗ.

 

Оценка уровня шума.

         Основными источниками шума в населенных пунктах района являются автомобильный транспорт и электростанции. Зоны шумового воздействия от автотранспорта определены в соответствии с классом улиц и дорог, интенсивности движения транспорта.

         Для снижения уровня шумового воздействия от автотранспорта проводятся работы по посадке вдоль дорог зелёных насаждений (полоса 10 м) и улучшению покрытия проезжих частей автодорог.

 

Оценка уровня электромагнитных излучений.

         Крупных источников электромагнитных излучений в населенных пунктах  нет. Санитарно защитная зона Тоншаевского узла электросвязи находится в пределах технической территории.

 

Оценка уровня радиации, ионизирующего излучения.

         По данным Верхне-Волжского Территориального Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в Тоншаевской районе нормальная.

По ранее представленным данным НО ЦГСЭН в населенных пунктах не выявлено мест с повышенной концентрацией газа радона.

 

Охрана поверхностных водоемов от загрязнения.

         Общая протяженность рек в пределах Тоншаевского района составляет 579,3 км. Наибольшей по размерам является река Пижма с ее притоками. Пруд на реке Пижма - рыбохозяйственного значения. Остальные пруды и озера имеют культурно – бытовое значение.

         Роспотребнадзор по Тоншаевскому району ведет контроль за качеством воды в реках. Вода в реках имеет допустимое загрязнение.

        

         Водоснабжение в населенных пунктах района в настоящее время осуществляется от подземных источников – артезианских скважин, принадлежащих коммунальному хозяйству, сельским и поселковым администрациям  и предприятиям, а также частных и общественных шахтных колодцев. Качество воды соответствует требованиям САНПиН «Питьевая вода».

Водоотведение

         Центральные системы канализаций на территории района отсутствуют. Отвод хоз – бытовых стоков от жилых и общественных зданий осуществляется в сборные резервуары – выгреба. Удаление нечистот из них производится ассенизаторскими машинами.

Одними из основных предприятий, загрязняющих водные объекты канализационными стоками, являются: ФГУ «Исправительная колония №4» (п.Буреполом), ФГУ «Исправительная колония №8» (п.Южный), ФГУ «Исправительная колония №12» (п.Шерстки).

 

Охрана зеленного фонда.

         В настоящее время система зеленных насаждений населенных пунктов представлена:

- зеленые насаждения общего пользования (парки в черте населенных пунктов, парки в районе водоемов);

- зеленые насаждения при группах жилых домов, на приусадебных участках;

- зеленые насаждения на участках общественных учреждений (озелененные участки административных, культурных учреждений, больниц, школ, детских садов);

- зеленые насаждения на территориях промышленных, транспортных, коммунально – складских и сельскохозяйственных предприятий;

- зеленые насаждения специального назначения (санитарно – защитные, водоохранные зоны)

   С целью формирования комплекса зеленых насаждений населенных пунктов ежегодно проводятся  мероприятия по озеленению, благоустройству территорий населенных пунктов, а также территорий производственных зон.

   Для создания благоприятных условий проживания жители проводят посадку деревьев и кустарников.

   На территории района расположено 29 особо - охраняемых природных территорий (священные рощи, березы и т.д.) и 1 государственный природный заказник областного значения «Пижемский».

 

Обращение с отходами производства и потребления.

Для решения санитарно-эпидемиологических и экологических проблем на территории района, существуют санкционированные свалки.

Существующие свалки ТБО расположены в основном  у автодорог и используется для складирования бытовых отходов от предприятий и жилого фонда. Объём поступающих на свалки ТБО и сухого мусора составляет в среднем около 16000 м3. Санитарные зоны свалок соблюдены. В зону затопления в весенний период не попадают.

   Вывоз бытовых отходов от предприятий и жилого фонда и механизированная уборка проезжей части улиц и дорог в населенных пунктах производится регулярно.

   Промышленные отходы на территории района в основном образуются при переработке древесины, которые в последствии сжигаются в котельных.

 

Основными проблемами экологического состояния территорий Тоншаевского района, прежде всего, заключается в отсутствии очистных сооружений, слабой организации вывоза бытовых отходов от населения, проживающего в частном и общественном жилом секторе, безнаказанности за экологические нарушения.

Не менее важная проблема - это потребность в увеличении, а также замене отработавшего свой ресурс парка уборочной техники.

Недостаточное финансирование не позволяет полностью перейти на контейнерный сбор твердых бытовых отходов (ТБО) от населения. Такой вид услуг значительно уменьшит количество стихийных свалок на территории района.

Строительство полигона ТБО в г. Урене (Тоншаевский район закреплен по вывозу ТБО в г. Урень), отвечающего санитарным требованиям, позволит аннулировать проблему по захоронению бытовых отходов на свалке ТБО в р.п. Тоншаево.

Для улучшения экологического и санитарного благополучия в районе необходимо создать пункт по приему отходов производства: люминесцентных ламп, аккумуляторных батарей, автомобильных шин, пластмасс.

Необходимо создать пункт передержки для содержания безнадзорных животных.

 

 

 

Главный специалист службы

охраны окружающей среды                                                 Н.А. Лебедев

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»