Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский муниципальный округ
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

GTD

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность


Опрос


МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов

 

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии»


Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»


Вам решать


ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

  Карта52

  GTD 

 

забизнес.рф

oatos

oatos

 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Кто несет ответственность за уборку снега и наледей

В зимний период в результате изменения погодных условий актуальной проблемой становится сход снега с крыш зданий. Обильные снегопады, резкие перемены погоды сформировали на крышах домов огромные снежные и ледяные массы.

Своевременная уборка территорий, тротуаров, дорог, крыш зданий, жилых домов от снега и наледей является одним из наиболее актуальных вопросов, возникающих в весенний и осенний периоды, так как не исполнение и несвоевременное данных обязанностей влечёт за собой повышение травматизма среди населения, а также угрозу жизни и здоровью граждан. Возникает справедливый вопрос кто и когда должен убирать снег с крыш домов?

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В силу пунктов 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. При этом крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества.

Таким образом, очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий – обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания.

Ответственность за несвоевременное исполнение управляющей организацией требований по уборке крыш и фасадов многоквартирных жилых домов, а также прилегающей придомовой территории от наледей и снега предусмотрена ч.2 ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Если невыполнением вышеуказанных обязанностей нарушаются положения лицензии по управлению многоквартирным домом, действия виновного лица квалифицируются по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ.

В тех случаях, когда неисполнение обязанностей по уборке снега и наледей привело к серьёзным последствиям (вред жизни, здоровью или имуществу граждан), виновное должностное лицо несёт уголовную ответственности по ст.293 УК РФ (халатность).

Законодатель также не снимает ответственности с органов местного самоуправления, которые обязаны осуществлять муниципальный жилищный контроль за деятельностью управляющих организаций, принимать в пределах своих полномочий своевременные решения по вопросам местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся обеспечения безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах.

При бездействии контролирующих органов гражданам следует обращаться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

 

 

Прокуратура Тоншаевского района

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»