В зимний период в результате изменения погодных условий актуальной проблемой становится сход снега с крыш зданий. Обильные снегопады, резкие перемены погоды сформировали на крышах домов огромные снежные и ледяные массы.
Своевременная уборка территорий, тротуаров, дорог, крыш зданий, жилых домов от снега и наледей является одним из наиболее актуальных вопросов, возникающих в весенний и осенний периоды, так как не исполнение и несвоевременное данных обязанностей влечёт за собой повышение травматизма среди населения, а также угрозу жизни и здоровью граждан. Возникает справедливый вопрос кто и когда должен убирать снег с крыш домов?
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
В силу пунктов 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. При этом крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества.
Таким образом, очистка от снега крыш зданий и прилегающих территорий – обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся здания.
Ответственность за несвоевременное исполнение управляющей организацией требований по уборке крыш и фасадов многоквартирных жилых домов, а также прилегающей придомовой территории от наледей и снега предусмотрена ч.2 ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Если невыполнением вышеуказанных обязанностей нарушаются положения лицензии по управлению многоквартирным домом, действия виновного лица квалифицируются по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ.
В тех случаях, когда неисполнение обязанностей по уборке снега и наледей привело к серьёзным последствиям (вред жизни, здоровью или имуществу граждан), виновное должностное лицо несёт уголовную ответственности по ст.293 УК РФ (халатность).
Законодатель также не снимает ответственности с органов местного самоуправления, которые обязаны осуществлять муниципальный жилищный контроль за деятельностью управляющих организаций, принимать в пределах своих полномочий своевременные решения по вопросам местного значения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся обеспечения безопасных условий проживания граждан в многоквартирных домах.
При бездействии контролирующих органов гражданам следует обращаться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.
Прокуратура Тоншаевского района