Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

О внедрении и развитии системы электронного сбора статистической отчетности в Нижегородской области

О внедрении и развитии системы электронного сбора статистической отчетности в Нижегородской области

 

Концепция долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации  на период до 2020 года, утвержденная Правительством РФ от 17.11.2008г. № 1662-р, предполагает развитие информационных технологий и создание информационного общества. В число показателей развития информационного общества в Российской Федерации включены показатели, отражающие уровень развития информационных технологий и степень их использования в различных сферах деятельности. Важное значение для решения этих задач отводится переводу на электронный вид государственной учетной деятельности, повышение эффективности внедрения информационных технологий на уровне, как субъекта Российской Федерации, так и муниципальных образований. Одной из первоочередных задач построения и развития информационного общества России – является переход на безбумажную технологию в области  сбора и обработки статистической отчетности.

В рамках мероприятий, проводимых Росстатом по повышению эффективности сбора, обработки и предоставления статистических данных, Нижегородстат внедрил технологию сбора от респондентов первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) на территории Нижегородской области.

Преимущества системы электронного сбора статистической отчетности с ЭЦП для респондентов:

·              экономия времени и средств при сдаче статистического отчета, поскольку отпадает необходимость подтверждения отчета на бумажном носителе;

·              снижение количества ошибок в отчете за счет проведения первичного контроля при вводе данных;

·     обеспечение дополнительной безопасности данных заполненного статистического отчета за счет применения ЭЦП;

·     возможность получения распечатанной версии заполненного статистического отчета.

В настоящее время в Нижегородстате предусмотрен сбор первичных статистических данных в электронном с ЭЦП виде двумя способами.

1.            Через специализированных операторов связи.

2.            Через систему WEB-сбора, организованную на интернет-сайте Нижегородстата, в  режимах оn-line и off-line.

Алгоритмы предоставления статистической отчетности по каждой из указанных технологий, соответствующие документы и условия представления статистической отчетности в электронном виде, а также необходимое программное обеспечение и шаблоны форм находятся на сайте Нижегородстата (http://nizhstat.gks.ru) в разделе «Статотчетность».

В заключении хотелось бы отметить, что в соответствии с  Концепцией развития информационно-вычислительной системы Росстата на 2011-2017годы, в 2012 году доля отчетности, представляемой в Нижегородстат в электронном виде с использованием ЭЦП должна составить 50%, а к 2017 году планируется, что Нижегородстат полностью перейдет на электронный сбор статистической отчетности.

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»