Тоншаевский район

Новости

25.02.2020Уходили парни из Афгана

День 15 февраля для России особенный, долгожданный, выстраданный. В этот день в 1989 году последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий.

В память 31-й годовщины завершения этой войны в Пижемском доме культуры «Юбилейный» прошёл вечер-реквием. Организатор и ведущий Владимир Аркадьевич Киверин поведал слушателям истории реальных событий за период  с декабря 1979 по февраль 1989 годов. Свои выступления ведущий сопровождал показом кадров из документальных и художественных фильмов об афганской войне. Звучали песни «Кукушка», «Мы уходим», «Офицеры», «Афганский вальс». На большом экране мы, зрители, воочию видели взрывы, атаки, схватки с душманами. Становилось страшно и до слёз жалко наших ребят. Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, около миллиона советских людей прошли через горнило Афганистана.  Её  долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях, скупились на ордена. Но мы не имеем права забывать эту войну. На ней оборвались жизни 15 тысяч сыновей, которых не дождались матери.  Там, в далёком Афганистане, советские воины сохранили верность воинской присяге и проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

Сражения заканчиваются, а история вечна. И наша святая обязанность хранить память об участниках тех событий, о верных сынах Отчизны. В Пижме живут десять воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, и мы выражаем им огромную благодарность за верность воинскому и человеческому долгу. Честь им и слава!

 

         Тамара Посаженникова и Валентина Лутошкина

 от имени зрителей

 

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit