Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский муниципальный округ
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов

 

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии»


Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

 

 

забизнес.рф

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Отчет о деятельности управления финансов за 2019 год

Отчет

о деятельности Управления финансов администрации

Тоншаевского муниципального района за 2019 год.

 

 

Приоритетными направлениями деятельности управления финансов
в 201 году в рамках реализации на территории Тоншаевского района эффективной бюджетной политики являются:

- сохранение и развитие налогового потенциала, в том числе посредством формирования благоприятных условий для привлечения в район инвестиций;

- дальнейшее совершенствование налогового администрирования, повышение уровня прогнозирования и выполнение доходов бюджетов на территории Тоншаевского района;

- выполнение прогнозных показателей по поступлению собственных доходов в консолидированный бюджет района;

- обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости бюджетной системы;

- повышение эффективности бюджетных расходов, в том числе за счет концентрации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях бюджетных расходов, при условии ограничения роста расходов;

- достижение результатов и поставленных целей в сфере управления муниципальными финансами Тоншаевского района в рамках реализации муниципальной программы;

- создание стимулов для улучшения качества управления муниципальными финансами;

- повышения эффективности и качества осуществления финансового контроля в управлении бюджетным процессом, в том числе внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита;

- реализация принципов открытости и прозрачности управления муниципальными финансами;

- обеспечение качественного, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации, формирования и исполнения бюджета.

 

Наиболее значимые результаты деятельности управления финансов Тоншаевского района:

 

Проведена необходимая работа по формированию отчета консолидированного бюджета Тоншаевского района за 2018 год и проекта решения Земского собрания "Об исполнении районного бюджета за 2018 год".

За 2019 год подготовлено 9 уточнений решений Земского собрания "О районном бюджете на 2019 год", которые были связаны, в первую очередь, с необходимостью софинансирования расходов с областным бюджетом в рамках программы «Комфортная городская среда», на реализацию проекта по поддержке местных инициатив, проведение капитального ремонта учреждений социальной сферы, реконструкции теплосетей п.Южный, проектно-сметной документации по объекту «Строительство 2 очереди сетей наружной канализации в р.п. Тоншаево», на приобретение контейнеров и строительство контейнерных площадк, а также с изменением объема безвозмездных поступлений из областного бюджета.

По итогам 2019 года доходы консолидированного бюджета района составили 663,1 млн.руб рублей, расходы – 647,6 млн. рублей. В полном объеме обеспечено финансирование всех принятых социально-значимых обязательств.

По состоянию на 1 января 2020 года объем муниципального долга снизился на 5,0 млн.руб. и составил 13,0 млн.рублей. Все долговые обязательства районного бюджета исполнены своевременно и в полном объеме. Просроченная кредиторская задолженность отсутствует.

Сформирован проект решения Земского собрания Тоншаевского района "О районном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

 

 

 

 

 

 

В рамках решения основных задач управление финансов осуществляло свою деятельность по следующим направлениям:

 

Реализация эффективной бюджетной политики

 

В целях обеспечения качественного и в полном объеме исполнения  районного бюджета в 2019 году разработано и принято постановление администрации Тоншаевского района от 21.08.2019 №308 "О мерах по реализации решения Земского собрания Тоншаевского муниципального района от 27 декабря 2018 года № 266 "О районном бюджете на 2019 год ".

В целях сбалансированности бюджета Тоншаевского муниципального района утвержден новый План мероприятий администрации района по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Тоншаевского муниципального района на 2018-2024 годы (постановление администрации Тоншаевского района от 22.05.2017 №137 с изменениями от 11.12.2018г. №541).

В соответствии с Порядком формирования и ведения реестра источников доходов районного бюджета Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, утвержденного постановлением администрации Тоншаевского района от 08.11.2017 № 380 сформирован Реестр источников доходов районного бюджета на 2020 - 2022 годы.

В целях осуществления контроля собираемости налогов и сокращения  недоимки во все уровни бюджетной системы Тоншаевского района в течение
2019 года проводился мониторинг и анализ  поступлений налоговых платежей по предприятиям и организациям района, состояния структуры  задолженности, а  также изменения  недоимки и собираемости налоговых платежей в разрезе бюджетов всех уровней и видов налогов.

Сформированы и своевременно предоставлены в Министерство финансов  Нижегородской области отчеты:

- об исполнении консолидированного бюджета Тоншаевского муниципального района;

-  о ходе выполнения Плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики;

- о социально-экономическом развитии и оздоровлении муниципальных финансов бюджета Тоншаевского муниципального района в 2019 году.

Сформированы и представлены в Министерство финансов Нижегородской области свод реестров расходных обязательств Тоншаевского муниципального района.

Проведен анализ и оценка результатов мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными администраторами средств районного бюджета, по итогам 2019 года.

В 2019 году управление финансов приняло участие в отборе на получение гранта в целях поощрения муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, достигающих наилучших результатов в сфере повышения эффективности бюджетных расходов за 2018 год. По результатам отбора Тоншаевский район занял 6 место из 19 муниципальных районов и городских округов с получением гранта в сумме 990,181 тыс.рублей.

 

Формирование районного бюджета на 2020 год и плановый период

 

В рамках подготовки к формированию районного бюджета на 2020-2022 годы управлением финансов:

- разработан План мероприятий по разработке прогноза социально-экономического развития и районного бюджета на 2020 и на период до 2022 года (утвержден распоряжением администрации от 20.08.2019 № 301-р);

- сформированы сведения по сети, штатам и контингентам социальной инфраструктуры в разрезе типов учреждений;

- разработаны Основные направления бюджетной и налоговой политики Тоншаевского муниципального района на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (постановление администрации Тоншаевского района от 02.10.2019 №370);

- разработан Порядок планирования бюджетных ассигнований районного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов (приказ управления финансов от 17.10.2019 №17-о);

- сформирован прогноз основных характеристик консолидированного бюджета района на 2020-2022 годы и проект бюджетного прогноза Тоншаевского района на долгосрочный период (2020-2022 годы) в соответствии с порядком разработки бюджетного прогноза Тоншаевского района, утвержденным постановлением администрации от 08.11.2017 №385.

Проведено совещание с главами сельских и поселковых администраций по вопросам формирования бюджетов и основным направлениям бюджетной и налоговой политики на 2020-2022 годы. Проведена сверка исходных данных с городскими и сельскими поселениями Тоншаевского района для формирования межбюджетных отношений.

Проект районного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов внесен в Земское Собрание района 15 ноября 2019 года в соответствии с установленной процедурой.

22 ноября проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов  прошел процедуру публичных слушаний.

 

С целью информирования граждан в доступной форме о бюджетных и социально-экономических показателях Тоншаевского района  на сайте управления финансов района размещен информационный сборник "Бюджет для граждан", составленный по решению Земского собрания Тоншаевского района "О районном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

 

Исполнение бюджета и обеспечение приоритетов

расходования средств бюджета

 

Исполнение консолидированного бюджета района за 2019 год составило 663,1млн. рублей или 101,5% к годовому плану.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета получены в сумме 201,9 млн. рублей или на 105,2% к годовому плану и выше поступлений аналогичного периода 2018 года на 11,7% или на 21,1 млн. рублей.

По состоянию на 31 декабря 2019 года в районный бюджет поступили безвозмездные поступления в сумме 486,8 млн. рублей, что составляет 99,9% от годового плана. В общем объеме безвозмездных поступлений 125,9 млн. рублей составляют дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, 52,1 млн. рублей субсидии,  257,4 млн.руб.– субвенции,  53,5 млн. рублей – иные межбюджетные трансферты, возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов  - 2,1млн.руб.

 

Расходы консолидированного бюджета исполнены в объеме 647,6 млн. рублей, что составляет 98,0% от годового плана и выше уровня расходов 2018 года на 17,9% или на 98,2 млн. рублей.

Расходы по отраслям социальной сферы составили 432,8 млн. рублей или 66,8% всех произведенных расходов консолидированного бюджета. На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы направлено 299,2 млн. рублей.

Просроченная задолженность по заработной плате с начислениями на нее работникам бюджетной сферы, финансируемым из консолидированного бюджета района, в течение 2019 года отсутствовала.

По итогам 2019 года консолидированный бюджет района исполнен с профицитом (превышение доходов над расходами) 15,5 млн. рублей.

Доходы районного бюджета за 2019 год получены в объеме 644,3 млн. рублей или 101,1% к уточненному годовому плану.

Налоговые и неналоговые доходы поступили в районный бюджет в объеме 157,5 млн. рублей, что составляет 104,9% к годовому плану и выше поступлений  2018 года на 15,7 млн.  рублей.

Расходы районного бюджета произведены в сумме 630,5 млн. рублей, что составляет 98,5% к годовому плану.

Районный бюджет исполнен с профицитом в объеме 13,8 млн. рублей.

В течение 2019 года на реализацию 19 муниципальных программ было направлено 542 млн. рублей, что составляет 98,7% к годовому плану, в том числе на реализацию муниципальной программы "Управление муниципальными финансами Тоншаевского муниципального района" направлено 69,4 млн. рублей,  из них:

- на подпрограмму "Организация и совершенствование бюджетного процесса Тоншаевского муниципального района" – 2,0 млн. рублей;

- на подпрограмму "Обеспечение сбалансированности бюджетов поселений Тоншаевского муниципального района" – 56,8 млн. рублей;

- на подпрограмму «Повышение эффективности бюджетных расходов» - 0,5млн.руб.,

- на подпрограмму "Обеспечение реализации муниципальной программы" – 10,1 млн. рублей.

Бюджетам городских и сельских поселений в течение 2019 года перечислены межбюджетные трансферты в сумме 89,9 млн. рублей, в том числе:

- субвенции по первичному воинскому учету – 1,1 млн.руб.,

- субвенции на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов полномочий органов государственной власти Нижегородской области по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений   - 45,6 млн. рублей;

- иные межбюджетные трансферты – 43,2 млн. рублей.

Муниципальный долг Тоншаевского района по состоянию на 1 января 2020 года составил 13,0 млн. рублей. Вся сумма муниципального долга является внутренними долговыми обязательствами района. С начала текущего года объем долга уменьшился на 5млн.руб. и составил 13,0 млн.руб..

В структуре муниципального долга 100% составляют бюджетные кредиты, полученные из областного бюджета.  

Объем расходов на обслуживание муниципального долга составил 17,5 тыс.рублей, что составляет 74,8% к годовому плану.

Обязательства по погашению кредитов, выданных из средств областного бюджета выполнены в полном объеме.

При исполнении районного бюджета в течение 2019 года соблюдены все требования Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предельного размера дефицита бюджета, предельного объема муниципального долга, расходов на обслуживание муниципального долга.

 

Совершенствование системы исполнения  бюджета и осуществление финансового контроля

                                                                            

Процесс исполнения бюджета Тоншаевского района организован в полном соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ на основе сводной бюджетной росписи районного бюджета и кассового плана.

Для обеспечения сбалансированности районного бюджета на 
2019 год и квартальные периоды финансового года получателям бюджетных средств устанавливались предельные объемы финансирования в пределах кассового плана  поступлений в районный бюджет.

Все расходные обязательства районного бюджета были выполнены в полном объеме, обеспечено своевременное финансирование получателей бюджетных средств.

В части краткосрочного прогнозирования и финансирования ежедневно осуществлялись следующие мероприятия:

- мониторинг остатков средств на лицевом счете районного бюджета;

- оперативный учет поступлений денежных средств на едином лицевом счете районного бюджета;

- уточнение кассового плана по отдельным видам расходов с детализацией по рабочим дням;

- перераспределение лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования с учетом уточнений районного бюджета;

- учет поступления средств из областного бюджета на лицевой счет районного бюджета и лицевые счета администраторов доходов, учет кассовых выплат в разрезе получателей.

В части ведения операционно-кассовой работы ежедневно осуществлялось формирование:

- реестров платежных поручений и кассовых документов по учреждениям, находящимся на казначейском обслуживании;

-  платежных документов по целевым  межбюджетным трансфертам;

- выписок по лицевым счетам и отправка учреждениям в электронном виде; формирование сводных документов по итогам  операционного дня;

- электронных документов в УФК по Нижегородской области.

Проверено и санкционировано к оплате 34,4 тысячи заявок на общую сумму средств районного бюджета в объеме 764,4  млн. рублей.

Для перечисления средств на лицевые счета бюджетных и автономных учреждений создано 534 распоряжений на общую сумму 381,0 млн. рублей.

Сформированы и предоставлены материалы в Земское собрание Тоншаевского муниципального района по итогам исполнения районного бюджета за отчетный финансовый год и итогам кварталов текущего финансового года.

В  соответствии с планом контрольно- ревизионной работы в течение  2019 года проведено  29 контрольно- аналитических  мероприятий (  8 проверок   соблюдения  требований законодательства РФ и иных нормативно правовых актов о контрактной  системе в сфере закупок (рискоёмкие закупки), 3  проверки  отдельных вопросов  состояния бухгалтерского учета, 9  проверок  целевого использования  субвенций на осуществление первичного воинского  учета  на территориях, где  отсутствуют  военные  комиссариаты,  7 проверок  соблюдения бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов , регулирующих бюджетные правоотношения, ревизии исполнения бюджета ( проверка финансово- хозяйственной деятельности ), также  проведено  2 внеплановых мероприятия по проверке  сохранности и целевого использования имущества , находящегося в  муниципальной собственности ).

Общая сумма проверенных   средств  составила  170351,8 тыс. руб. По результатам  контрольно-ревизионных мероприятий выявлено  нарушений  законодательства  на  общую сумму 351,4 тыс. руб., из них нарушения и  недостатки при  использовании муниципального имущества на сумму   179,6 тыс. руб., нарушения и недостатки  в бухгалтерской отчетности   135,7 тыс. руб.,  прочие 36,1 тыс. руб.

 В рамках осуществления контроля в сфере  размещения и исполнения муниципальных заказов проверено 35 закупочных процедур, по результатам которых выявлены случаи некорректного отражения залоговых сумм обеспечения контракта  и несвоевременной  оплаты заказчиком исполненных контрактов по объективным причинам.

В соответствии с требованиями  законодательства информация  о выявленных нарушениях в сфере финансово- хозяйственной  деятельности по материалам  проверок направлена в прокуратуру по Тоншаевского района . Информация  о проведенных мероприятиях размещена в сети Интернет.

 В  декабре 2019 года  Управлением Федерального казначейства по Нижегородской области в соответствии   пунктом 3 статьи 157 Бюджетного кодекса Российской  Федерации проведен  анализ исполнения  бюджетных полномочий  в сфере контрольно- ревизионной деятельности  Управлением  финансов администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области за период 2018-2019 гг. , дано положительное заключение.

С целью предотвращения нарушений законодательства управлением финансов осуществляется разъяснительная и методическая работа, подготовлены и размещены на официальном сайте   управления финансов :

- сводный обзор типовых нарушений законодательства , выявляемых в ходе  муниципального  финансового контроля за 2019 год;

- сводный обзор типовых нарушений законодательства , выявляемых в ходе  проверок   Минфина  по Нижегородской области 2019 год и информационные письма;

- информация  о результатах  проверок муниципальных учреждений района

 

 

 

Начальник управления финансов                                                       Н.В.Куликова

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»