Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

22.02.2012Комментарии Нижегородцев на статью председателя правительства России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

Комментарии Нижегородцев на статью

председателя правительства России Владимира Путина

 «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

В Нижегородской области продолжаются обсуждения статьи Премьер-министра Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России»

_____________________________________________________________________________

«Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования, создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад. Программы обучения в их прикладной части должны формироваться при непосредственном участии объединений работодателей. К 2018 году доля прикладных бакалавров должна составить не менее 30 - 40% выпуска наших вузов…» (В.Путин)

Семенов Евгений Евгеньевич, Доцент кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации НГЛУ им. Н.А. Добролюбова:

            «То о чем говорит премьер – это абсолютно справедливая, правильная и давно ожидаемая в академическом сообществе мера. Этот вопрос касается не только высшей, но и общей школы. Если сейчас не предпринять радикальных мер, то можно ожидать критических средневековых сумерек, система образования в России будет фиктивной, и, соответственно качество специалистов будет недостаточно для того, чтобы хотя бы воспроизводить  тот уровень и качество жизни, на котором мы находимся сейчас».

_____________________________________________________________________________

«В течение ближайших четырех лет необходимо ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов…» (В.Путин)

Ирина Михайловна Праздничкова, мать четверых детей

«Я считаю, что на сегодняшний день, очередь в детские сады – основная причина того, чтобы не заводить ребенка. Хорошо, когда у матери есть возможность не работать и проводить со своим чадом весь день. Но, к сожалению, женщина иногда вынуждена работать, чтобы обеспечить благополучие своей семье. У меня у самой четверо детей, поэтому с проблемой устройства знакома не понаслышке. Так что если бы эта проблема решилась, было бы действительно здорово».

_____________________________________________________________________________

 

«Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства - на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета. Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы. В результате этих мер к 2018 году доля школьников, вовлеченных в дополнительные программы, может быть увеличена до 70 - 75%, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе…» (В.Путин)

Валюгина Елена Владимировна, Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУСОШ №172

«Действительно педагоги дополнительного образования оказались сейчас в нехорошей ситуации. Все больше учебных заведений закрывается, потому что там просто некому работать. Если уровень квалификации педагогов дополнительного образования сопоставим с учительским, то почему же такое расхождение в ставках? 

На самом деле, что касается школы, где я работаю, то 98% наших учеников вовлечены в процесс дополнительного образования, которое они получают прямо у нас в школе. Но, к сожалению, мы очень часто сталкиваемся с проблемой, что часов, выделенных на него достаточно мало. Хотя мы могли бы и хотели бы его увеличить.

И действительно, как правильно сказал премьер, достойная заработная плата педагогов дополнительного образования может помочь обеспечить досуг для большего числа школьников».

_____________________________________________________________________________

«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование и кто хорошо учится, должна достигнуть прожиточного минимума студента. Это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц. Кроме того, будет продолжена практика выделения именных стипендий и спецгрантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе...» (В.Путин)

Любовь Михеичева, студентка ННГУ им. Лобачевского

«Совершенно очевидно, что реформа высшего образования России необходима, причем уже давно. В.В.Путин далеко не первый, кто затрагивает эту тему, но он, пожалуй. единственный, кто решил подойти к этому вопросу более структурировано и обдуманно. В современных реалиях возвращение к советской системе образования не должно подразумеваться, об этом премьер-министр и не говорит. В новой стране должны строиться свои традиции и правила, безусловно, учитывая опыт прошлых поколений. Касаемо предложения об увеличении размеров стипендии до уровня прожиточного минимума, то этот тезис для людей, которые сейчас являются студентами или будут поступать позже,  один из самых важных. Большинство ВУЗов находятся в крупных городах, где прожить на сегодняшнюю стипендию не просто трудно, а вовсе невозможно. Этот вопрос давно требовал рассмотрения».

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»