Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

15.02.2012Новое гражданское общество

Новое гражданское общество

Новая статья В.В.Путина – это четкое определение курса развития политической системы и муниципальной власти в стране. Пожалуй, это те самые вопросы, что больше всего волнуют  рядовых жителей наших городов и поселков.

В статье затрагивается немало крайне важных для дальнейшего развития страны тем, остановлюсь лишь на нескольких.

Главное – последовательное развитие демократических институтов в стране. Нынешняя Россия являет собой довольно сложную по спектру выражаемых мнений общность, причем мнения эти декларируются весьма эпатажно и порой откровенно бездумно. У любого политика был бы велик соблазн усмирить наиболее радиальные проявления активности, однако Владимир Владимирович настаивает: «Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность». Путин подчеркивает: все, что остается в рамках закона, имеет полное право быть реализованным. Он выражает уважение и доверие к жителям страны – качество, которое свойственно далеко не каждому политику.

По сути, вся статья Владимира Владимировича – это декларация одной, наиболее важной задачи: изменить точку восприятия чиновничества, создать такие механизмы взаимодействия граждан страны и власти, чтобы именно власть существовала для граждан, а не граждане – для власти.

Это проявляется даже в том, что В.В.Путин отмечает архаичный и не имеющий никакого отношения к реальности язык, на котором создаются законы. Он пишет: «Необходимо улучшение языка правотворчества. Его надо сделать если не благозвучным (в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания), то хотя бы понятным для адресатов норм», - казалось бы, мелочь, но именно в таких мелочах проявляется отношение власти к народу. По сути, Путин хочет заставить чиновничество уважать граждан своей страны – задача насколько сложная, настолько и наболевшая.

Отсюда и идея обсуждения законопроектов и интернете, и создание электронного правительства, и формирование специальных порталов, на которых граждане смогли бы получать все необходимые для них сведения. В.В.Путин пишет: «Сейчас нашим гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звёзд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн они чаще всего вообще не могут».

Интернет – это новая реальность, иные взаимоотношения власти и жителей страны. Интернет полностью стирает границы, сужает мир до масштабов пресловутой «кухни», на которой в советские годы велись самые искренние разговоры. И интернет становится главным источником информации любого рода – от энциклопедической до откровенно незаконной. Игнорировать этот факт – значит, абсолютно не владеть ситуацией в стране. Неудивительно, что В.В.Путин так много внимания уделяет развитию интернет-коммуникаций законодательной и исполнительности власти и граждан России. Поэтому и появилась его, можно сказать, революционная идея – введение правила обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете.

 

Важнейшая проблема, которую затрагивает В.В.Путин – полномочия муниципалитетов. По мнению Владимира Владимировича, они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. До недавнего времени жизнь муниципальных образований основывалась на тех траншах, что приходили из федерального центра: значительный объем налоговых сборов, которые платили жители муниципалитетов, поступали в федеральный бюджет, там перераспределялись и лишь незначительная их часть поступала обратно в регион. Я полностью поддерживаю инициативу Путина передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса. Это улучшит не только качество жизни в самих муниципалитетах. Это поднимет на новый уровень развития малый бизнес, основу любой рыночной экономики. Муниципальные власти будут напрямую заинтересованы в развитии этого сектора, для них включение «зеленого света» малому бизнесу станет автоматически включением «зеленого света» налоговым поступлениям в муниципальную казну.  Так мы сможем создать реальный стимул для развития малого бизнеса в муниципалитетах, благодаря этому в  муниципальном образовании появятся новые рабочие места, новый уровень жизни россиян.

Н.А.ПУГИН, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, президент ОАО «ГАЗ», Председатель Нижегородского регионального совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»