Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

постановление администрации Тоншаевского муниципального района от 18.07.2019 №258 «Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Тоншаевского муниципального района Нижегородской области»

 АДМИНИСТРАЦИЯ ТОНШАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

258

 

18 июля 2019 года

 

64-р

 

 


_______________________                                                                                      №  ________________             

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года № 25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10», Уставом администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, администрация Тоншаевского муниципального района Нижегородской области п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Тоншаевского муниципального района Нижегородской области (далее – Положение) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Управлению образования, спорта и молодежной политики администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области.

3.  Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования, спорта и молодёжной политики администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области М.Р. Чурашову.

 

Глава администрации                                                                              А.В. Афанасьева


 

Приложение

к постановлению администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

от 18 июля 2019 года № 258

 

Положение

об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

 

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Тоншаевского муниципального района Нижегородской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 года № 25 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10» и в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций, обеспечения обучающихся качественным, здоровым, доступным питанием, отвечающим их потребностям.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные организации, реализующие общеобразовательные программы, и регулирует отношения между управлением образования, спорта и молодежной политики администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области (далее – управление образования), образовательными организациями, реализующими общеобразовательными программы (далее – общеобразовательная организация), родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций по вопросам питания.

II. Компетенция управления образования по вопросам организации питания

в муниципальных общеобразовательных организациях

2.1. Управление образования осуществляет ежегодный мониторинг организации питания на основе анализа состояния питания обучающихся общеобразовательных учреждений по следующим направлениям:

         а) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;

         б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

в) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных организациях, дотации на питание обучающимся из средств разных уровней и внебюджетных источников;

г) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных организациях;

д) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;

е) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных организациях;

ж) охват питанием обучающихся в общеобразовательных организациях.

2.2. Предоставляет в установленном законодательством порядке информацию в Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.

2.3. Осуществляет информирование руководителей муниципальных общеобразовательных организаций об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок органами контроля (надзора) по вопросам организации и качества питания в общеобразовательных организациях.

2.4. Осуществляет подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.

2.5. Координирует работу по организации питания в общеобразовательных организациях и осуществляет методическую помощь, в том числе:

- по проведению общеобразовательными организациями конкурсного отбора на право заключения договора по организации питания;

- по обеспечению бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

2.6. Осуществляет в рамках своих полномочий контроль за соблюдением федерального, регионального и муниципального законодательства общеобразовательными организациями в сфере организации питания.

III. Порядок организации питания обучающихся

в общеобразовательных организациях

3.1. Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в муниципальных общеобразовательных организациях ежедневно в период образовательной деятельности.

3.2. Питание в муниципальных общеобразовательных организациях Тоншаевского муниципального района Нижегородской области может быть организовано следующими способами:

3.2.1. Оказание услуги по организации питания обучающихся самой муниципальной общеобразовательной организацией, что подразумевает наличие у муниципальной общеобразовательной организации собственной столовой, содержание столовой и соответствующего штата в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.

3.2.2. Путем заключения муниципальной общеобразовательной организацией договора по организации питания обучающихся с Организатором питания.

3.3. Питание обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации осуществляется в соответствии с разработанным общеобразовательной организацией и согласованным территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области двухнедельным примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7 – 11 и 12 – 18 лет).

         3.4. Организация питания в оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе муниципальной общеобразовательной организации в каникулярное время осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».

         3.5. Вопросы организации питания в общеобразовательной организации (график питания, дежурство в столовой, состав и положение о бракеражной комиссии и другие) определяются приказом руководителя общеобразовательной организации.

         3.6. Общеобразовательная организация осуществляет:

         3.6.1. Пропаганду здорового питания среди обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогического состава;

         3.6.2. Мониторинг организации питания обучающихся с предоставлением соответствующей информации в управление образования.

         3.7. Ответственность за организацию питания, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на руководителя общеобразовательной организации.

         3.8. Родительским комитетам рекомендуется принимать участие в контроле организации питания обучающихся по согласованию с администрацией общеобразовательной организации.

 

IV. Финансирование расходов на организацию питания

4.1. Обучающиеся общеобразовательных организаций получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей).

4.2. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам, общеобразовательная организация производит перерасчет стоимости питания, и оплаченные средства засчитываются в счет оплаты питания за следующий период.

4.3. Отчет о расходовании денежных средств родители (законные представители) вправе получить в образовательной организации либо в централизованной бухгалтерии управления образования, спорта и молодежной политики администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»