Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

Карта доступности объектов для инвалидов  Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»  Вам решать 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

19.08.2019Воплощение идеи

Скоро наступит новый 2020 год. Кому-то эта цифра кажется мистической, кому-то - пророческой. Ну а кому-то она навевает мысль о том, что можно сделать к дате что-то хорошее, что-то особенное. Именно так, наверно, и родилась мысль у одной из жительниц нашего поселка о создании календаря, и ни какого-нибудь, а православного.

Прихожанка Никольской церкви и инвалид по зрению Марина Валерьевна Кислицына, понимая, что помочь церкви деньгами не может, поставила перед собой цель – найти другой способ помощи, и одновременно обратить внимание жителей на общество инвалидов в районе.

- Я все думала, как же мне сразу решить эти два вопроса, – рассказывает Марина Валерьевна, - ведь церковь живет на подаяния. В обществе у нас тоже не велики деньги. Вот и пришла идея создать православный календарь на 2020 год, чтобы помочь материально и церкви, и обществу. Со своей идеей я обратилась к председателю Тоншаевской районной организации Всеросийского общества инвалидов Валентине Николаевне Краевой. Начиналось все так: все мы помним и знаем замечательного тоншаевского художника Юрия Павловича Лямина. Многие его картины находятся в нашем краеведческом музее. Вот одна из таких картин и натолкнула меня на мысль об использовании ее для нашей задумки. На картине - Никольская церковь во всей своей старинной красе с возвышающейся рядом белоснежной колокольней. Уже вдвоем с Валентиной Николаевной мы решили создание календаря приурочить к празднованию 90-летия района. Дальше всеми вопросами занималась она.

- Моя задача состояла в том, чтобы приложив все усилия, воплотить идею Марины в жизнь, – комментирует Валентина Николаевна. - Когда-то я занималась фотопечатью, поэтому мне было это знакомо. Сначала мы созвонились с Юрием Ляминым и взяли разрешение на использование его картины в нашем календаре. Затем я сходила в церковь, поговорила с отцом Александром. Ему эта идея тоже понравилась, он одобрил и дал благословение. Создавала макет я сама, показала своей дочке Маше, она объяснила все тонкости и кое-что подправила. Готовый макет изучил отец Александр, проверил, все ли праздники и даты отмечены. Дальше нужно было найти спонсоров: издание календаря в цвете на мелованной бумаге стоит немалых денег. Постоянно нашей организации оказывают помощь Л.И.  Сандаков, С.А. Бабян, А.Г. Гуршумов, Н.В. Мельникова. В этот раз мы обратились еще к А.А. Перевалову. Очень помогли все, спасибо им большое. Печатали календарь типографии Нижнего Новгорода, нам там даже сделали скидку. Здесь уже помогал мой сын Алексей. Всего издали 500 экземпляров, 200 из них переданы нашей церкви, остальные распространяем сами. Заведующая отделом культуры администрации Тоншаевского района И.Л. Кованева предложила продавать календари на празднике, посвященном 90-летию Тоншаевского района. Договорились с музеем, продавали через них. Цена совсем небольшая - 50 рублей, и многие жители нашего района с удовольствием приобретают такой календарь в семью, тем самым помогая и церкви,  и обществу инвалидов.

От себя хочется поблагодарить этих неравнодушных женщин за их доброту и активность, за предоставленную нам возможность окунуться в творчество нашего художника, за заботу о наших душах. Может быть, православный календарь  напомнит многим из нас, что мы должны знать и соблюдать церковные праздники. Давайте учиться быть добрее и снисходительнее.

 

ОЛЬГА Смирнова

Фото автора

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»