Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

Карта доступности объектов для инвалидов  Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»  Вам решать 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

31.05.2019Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует

О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей на территории Нижегородской области

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей

На 30 мая в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в регионе исследовано порядка 3,8 тыс. клещей. При проведении лабораторных исследований в 18 клещах (0,5%) обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита (Богородский, Борский, Вознесенский, Ветлужский, Выксунский, Лысковский, Спасский, Починковский, Уренский районы),  в 71 клеще (16,6%) обнаружена ДНК боррелий  в 17-ти районах Нижегородской области.

Присасывание клещей регистрировалось на придомовых территориях в 22,6% случаев, на территории сел и деревень – 23,5%, лесных массивах – 33,0%, на территориях кладбищ – 4,8%, садово-огородных участках – 11,8%, парков – 2,1% и пляжей – по 2,2%.

Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

В Нижегородской области Управлением Роспотребнадзора организована работа по профилактике болезней, связанных с укусами клещей.

Акарицидные обработки проведены на площади более 2,3 тыс. га

В 2019 году в Нижегородской области привито порядка 2,4 тыс. человек, планируется привить около 5 тыс. человек (профессиональные группы риска).

В Нижегородской области обеспечена готовность лабораторий Роспотребнадзора по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

- Лаборатория ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу г. Н. Новгород, ул. Нижневолжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора), с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 12.00; т.433-54-42

- бактериологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области №3» по адресу г. Шахунья, ул. Революционная, 32, с 9.00 до 16.00 в рабочие дни; т. 8(831)5227320

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ и меры его профилактики

 

 

Управление Роспотребнадзора контролирует качество воды в нижегородских водоемах

   

         Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводится работа по оценке готовности зон отдыха города к эксплуатации в период летнего сезона 2019 года и на соответствие их требованиям санитарного законодательства.

Работа по подготовке летнего отдыха населения проведена совместно  с органами  местного самоуправления. Постановлением администрации  города Нижнего Новгорода утвержден план мероприятий по организации летнего отдыха и обеспечению безопасности населения на водных объектах и даны соответствующие поручения главам администраций районов города по обустройству пляжей, организации санитарной очистки территории, работы туалетов, организации питьевого режима, первой медицинской помощи и т.д. На  2019 год в Нижнем Новгороде будут функционировать 16 официальных зон рекреации с купанием и две зоны отдыха без предоставления места для купания  -  на озере Второе Щелоковского хутора в Советском  районе и на реке Ока в Автозаводском районе, кроме того планируется оборудование зоны отдыха без купания в зоне отдыха на берегу Гребного канала.  Летний купальный сезон в Нижегородской области - с 1 июня по 31 августа.

"На сегодняшний день проведен комиссионный объезд всех пляжей, в котором приняли участие ГОЧС, АТИ, Роспотребнадзор, специалисты администраций районов и, соответственно, департамента благоустройства администрации города. С 1 июля официально планируется открытие всех пляжей. Время работы - с 10.00 до 19.00. Также в этом году мы открываем дополнительную зону отдыха на Гребном канале и в затоне имени 25 лет Октября", - директор департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин.

«Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проведен мониторинг качества воды поверхностных водоемов и почвы в зонах рекреации по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим, вирусологическим показателям. Отбор проб воды и почвы проведен двукратно в мае. По результатам проведенных исследований будут подготовлены санитарно-эпидемиологические заключения на использование водного объекта в целях купания и отдыха», - отметил начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц.

Согласно требованиям ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником (арендатором) зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды водоема и почвы пляжа  в течение летнего сезона.

Ежегодно в Нижегородской области исследуется порядка 2,5 тысяч проб воды и порядка 400 проб песка. Информация о состоянии воды на пляжах еженедельно обновляется на нашем сайте – 52.rospotrebnadzor.ru.  

 

Рекомендации по посещению пляжа

Чтобы сохранить собственное здоровье и чистоту пляжа, нужно соблюдать несколько простых правил поведения.

  1. Купайтесь только в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.
  2. Собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы
  3. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.
  4. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Если это случилось, рекомендуем следить за собственным здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в медицинское учреждение. Кроме того, при попадании воды в рот очень важно сразу прополоскать рот бутилированной водой.
  5. На пляжах не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.
  6. После купания в водоемах необходимо принять душ.

 

Приятного отдыха!

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»