Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

Карта доступности объектов для инвалидов  Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»  Вам решать 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

29.05.2019Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует

Контрольная закупка – эффективная форма борьбы с правонарушениями на потребительском рынке 

 

В мае 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора проведено четыре контрольных закупки по обращениям граждан.

Контрольные закупки проводились в сфере торговли, при продаже продовольственных и непродовольственных товаров,  предоставления услуг пользования аттракционами. При проведении контрольных закупок доводы, потребителей, изложенные в обращениях подтвердились. По результатам проведенных закупок было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях (ч.4 ст. 14.8 КоАП РФ – 2; ст. 14.15 КоАП РФ – 1, ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ – 1, ч.1 ст. 14.4 КоАП РФ - 1). В ходе проведенных мероприятий было приобретено товаров и услуг  на общую сумму свыше 6000 рублей.

 Внезапность проведений мероприятий по контролю, в ходе которых органом государственного надзора осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки и отсутствие необходимости предварительного согласования - показала себя эффективным способом противодействия противоправным деяниям в тех сегментах потребительского рынка, где при проведении «обычной» внеплановой проверки соответствующие нарушения зафиксировать весьма затруднительно. 

Проведением контрольных закупок послужили обращение потребителей, содержащие сведения о нарушении прав потребителей в части взимания различной цены в отношении одного вида товара  в зависимости от способа оплаты (наличная и безналичная форма оплаты);  по факту отсутствия маркировки на товаре (икра красная),  отказ  в заключении договора на оказание услуг пользования аттракционов без дополнительного приобретения за плату клубной карты.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что согласно части 2 статьи 16.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля.

Для наделения Роспотребнадзора полномочиями по проведению контрольной закупки Федеральным законом от 18.04.2018 № 81-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены соответствующие изменения в статью 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и в  пункт 1 статьи 44 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 

С принятием постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1398 «Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)», которое вступило в силу 01.12.2018, окончательно сформировалась необходимая законодательная база, позволяющая Роспотребнадзору проводить контрольные закупки. При этом важной особенностью проведения Роспотребнадзором контрольной закупки в отличие от общих положений, предусмотренных частью 4 статьи 10 Закона № 294-ФЗ, является то, что она проводится без ее предварительного согласования с органами прокуратуры. 

Проведение контрольных закупок Управлением Роспотребнадзора будет продолжено.


 

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как защититься от жары?

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области отмечает, что в Нижегородской области установилась жаркая погода.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер:

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Более 250 судовых  санитарных свидетельств на право плавания выдано Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области

 

В Нижегородской области продолжается выпуск флота в навигацию после зимнего судоремонта. Обязательность наличия судового санитарного свидетельства на право плавания, содержится в статье 14 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 года № 24-ФЗ, п. 216, 217 Технического регламента «О безопасности объектов внутреннего водного транспорта».

Особое внимание при обследовании судов специалистами уделяется подготовке систем водоснабжения на судах,  соблюдению санитарных требований при предоставлении услуг общественного питания на пассажирских судах, а также прохождению обязательного предварительного (периодического) медицинского осмотра и вакцинации плавсоставом.

С целью повышения грамотности работников водного транспорта по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в период подготовки флота к навигации проведено совещание с руководителями судоходных компаний, на котором рассматривались вопросы обеспечения выполнения требований санитарного законодательства на судах в навигацию 2018 года и задачах на 2019 год.

В марте-апреле 2019 года специалистами Управления проведены ряд семинаров по темам:

-  «Соблюдение санитарно-гигиенических требований при эксплуатации систем водоснабжения на судах, соблюдение требований к охране поверхностных вод от загрязнений» с командным составом судов, ответственными за подготовку и эксплуатацию судовых систем водоснабжения лицами (обучено 104 человека);

- «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания на судах» с работниками судовых ресторанов (обучено 80 человек);

- «Санитарно-эпидемиологические требования к работе судовых медицинских пунктов, требования к медицинскому осмотру плавсостава, контроль за санитарным содержанием судна» с судовыми медицинскими работниками (обучено 28 человек).

По состоянию на 27 мая 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области выдано 257 судовых  санитарных   свидетельств  на право плавания, в том числе на 64 пассажирских судна. Обследования проводятся с применением лабораторных методов исследований.

 

Советы родителям, направляющим ребенка в лагерь

До оформления путёвки  поговорите с ребенком о преимуществах отдыха со сверстниками.

При приобретении путевки в летний оздоровительный лагерь Нижегородской области рекомендуем обратиться на официальный сайт Министерства образования Нижегородской области в раздел «Отдых и оздоровление детей» - «Реестр организаций отдыха и оздоровления детей Нижегородской области». Узнайте больше информации о выбранной Вами детской оздоровительной организации (посмотрите буклеты, сайты лагеря, где дети пишут о своих впечатлениях). 

Прежде чем купить путевку в лагерь, убедитесь, что он имеет разрешительные документы органов Роспотребнадзора на свою деятельность, лицензии.

С учетом переменчивой погоды  обеспечьте ребёнка необходимой одеждой и обувью. Кроме запаса нательного белья предусмотрите головной убор, комплект утепленной одежды на случай непогоды. Из обуви предусмотрите, как легкую так и более закрытую. Все элементы гардероба должны иметь метки, позволяющие однозначно идентифицировать владельца, т. е. имя и фамилию. Используйте для этого пришивные ярлыки или несмываемые фломастеры.

 Не забудьте предусмотреть средства личной гигиены (зубная паста, щетка, расческа), не лишними будут в комплекте влажные салфетки, бумажные носовые платки, средства для обработки рук.

Если Вашему ребенку необходимо систематически принимать какие-либо лекарственные средства – оповестите об этом руководителя лагеря и обязательно медицинского работника, передайте медику лекарственные средства и прописанную врачом схему лечения.

При посещении детей в лагере в родительские дни рекомендуется привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребенок мог съесть их за один раз. При этом они должны быть свежими. Дети в лагере получают  питание.

 

Объясните ребенку, что не организованный выход за территорию лагеря без ведома взрослых может быть опасен для его здоровья, в том числе и в связи с возможным присасыванием клеща. Специальная противоклещевая обработка проводится только на закрепленной территории. Если вдруг ребенок обнаружит на себе клеща – необходимо  сообщить воспитателю (вожатому) и медицинскому работнику.

Какие документы необходимо взять ребёнку в лагерь

• Путёвка

• Договор с лагерем

• Медицинская справка

• Заключение врача об отсутствии контакта с инфекционными больными, о состоянии здоровья ребенка и сведений об имеющихся прививках.

• Копия свидетельства о рождении или паспорта (для детей старше 14 лет)

• Копия медицинского полиса ребенка.

Ситуация по летней оздоровительной кампании 2019 остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»