Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылкиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

29.05.2019Обзор парламентских тем 24 - 30 мая 2019

«Одноэтажную Россию» построят по единым стандартам

Минстрой готовится представить в Правительство проект программы развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в котором вводится стандарт посёлков и типовых проектов.

Разработанный Минстроем стандарт посёлка ИЖС будет включать, в том числе требования к типу строения. Это позволит при строительстве дома не только сэкономить на проекте, который можно будет использовать вторично, но и привозведении типовой школы или детсада. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает внедрить механизм софинансирования регионам расходов граждан на подведение коммуникаций к земельным участкам под ИЖС. Субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам на индивидуальное жилищное строительство также может стать частью программы.

 

Комментарий А. А. Кавинова:

«Это напрямую выполнение поручения Президента, прозвучавшего в федеральном послании. Безусловно, сегодня нужна система поддержки индивидуального строительства. У нас была программа малоэтажного строительства в регионе, благодаря которой во многих районах появились типовые кварталы. Действовала она адресно в рамках социальных программ. А сегодня программу «одноэтажного» строительства  планируетсяраспространить на всех граждан. Будем смотреть основные параметры. Один из важнейших стимулов – это процент по ипотеке. Сегодня мы с коллегами предлагаем рассмотреть возможность сельской ипотеки под 3%. И есть  внимание со стороны правительства к этой инициативе».

 

Олимпийских чемпионов предлагают выращивать за счёт государства

Минспорт намерен скорректировать законы об образовании, физкультуре и спорте с тем, чтобы начать рассматривать физкультурно-спортивные учреждения в качестве организаций, осуществляющих обучение и реализующих образовательные программы основного общего образования, и закрепить за школами-интернатами спортивного профиля статус организаций, осуществляющих спортивную подготовку. Кроме того, Минспорт намерен законодательно закрепить порядок приёма, перевода и отчисления спортсменов, обучающихся в школах-интернатах спортивного профиля.

В настоящее время в России работают школы-интернаты спортивного профиля и училища олимпийского резерва, которые являются важнейшими звеньями системы подготовки спортсменов. Однако из-за неопределённости правового статуса таких учреждений сейчас для них затруднено получение достаточного бюджетного финансирования на тренировочные сборы, питание и проживание спортивных дарований. Сегодня бюджетное финансирование предусмотрено для предпрофессиональных программ, то есть рассчитано на уровень спортсменов-любителей, а не будущих олимпийцев. В результате ради получения бюджетных средств спортивные школы вынуждены специально занижать свой статус и уровень подготовки.

По мнению экспертов, изменения, запланированные Минспортом, позволят маленьким городам, где нет школ олимпийского резерва, готовить ребят для соревнований высокого уровня.

 

Комментарий А. А. Кавинова:

«Очень актуальная тема, особенно для малых городов и поселков, где есть замечательные тренеры и молодые спортивные дарования. Но нет нужного финансирования. Мы сами старались по возможности поддержать спортсменов из Ветлуги. Но внимания раз от разу для воспитания олимпийских чемпионов недостаточно. Должна быть система с достаточным финансированием. И это будет ключевым акцентом при обсуждении поправок в закон».

 

Правительство упростило порядок установления недееспособности граждан

Чтобы оформить инвалидность, гражданам не придётся подавать дополнительные заявления в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). За них все документы в бюро передаст в онлайн-режиме медицинское учреждение. Соответствующие поправки в Правила признания лица инвалидом внесены постановлением Правительства, вступившим в силу 21 мая. Ранее для этого гражданам нужно было посетить сначала больницу, которая после осмотра составляет направление на МСЭ, а затем, дважды, бюро экспертизы - для подачи письменного заявления и пакета документов, на основании которых затем проводится обследование.

Теперь нужно только письменное согласие гражданина. Оно будет оформляться сразу в больнице, и направляться в бюро вместе с направлением на МСЭ в электронном виде. Переданных из больницы документов будет достаточно для того, чтобы человек мог пройти экспертизу в бюро. Дополнительного заявления больше не нужно.

Кроме того, теперь гражданам, имеющим инвалидность, не понадобится направление от медучреждения для обращения в бюро МСЭ для изменения программы реабилитации в случае: уточнения характеристик или ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР); внесения в программу ТСР за счёт средств материнского капитала; изменения персональных данных; выдачи копий акта и протокола экспертизы, дубликата справки и прочее.

Получить направление на медико-социальную экспертизу можно в любом из трёх учреждений: в больнице или поликлинике, в Пенсионном фонде; в органе соцзащиты.

Больница даёт направление на МСЭ после диагностики /лечения/, реабилитационных или абилитационных мероприятий, а также при наличии данных о стойком нарушении функций организма человека. Органы ПФР и соцзащиты могут дать направление при наличии заключения врача, подтверждающего основания получения инвалидности.

Само направление больница передаёт в бюро экспертизы в течение трёх дней в электронном виде.

Если учреждения откажут гражданину в направлении на экспертизу, то ему должны выдать справку - с ней можно обратиться в бюро самостоятельно.

Записываться на МСЭ путём подачи письменного заявления и документов из больницы теперь не нужно. Пройти МСЭ можно в бюро по месту жительства или пребывания.

Комментарий А. А. Кавинова:

«Активно развиваются форматы дистанционного предоставления услуг. И в первую очередь они должны работать на людей с ограничением в здоровье. Это как раз задачи по созданию комфортной доступной среды, в том числе и по оформлению документов».

 

Муниципальные каналы получат «22-ю кнопку»

В России идёт постепенное прекращение аналогового эфирного вещания, и многие

местные телекомпании сталкиваются с тем, что операторы кабельных сетей

завышают расценки на организацию вещания в своих сетях и предъявляют

другие невыполнимые условия. В итоге ограничивается доступ населения муниципалитетов к общественно значимой информации. Закон, принятый депутатами в третьем чтении 23 мая, устанавливает для муниципальных телеканалов такие же правила вещания, как для региональных каналов. В каждом муниципалитете выберут один местный обязательный общедоступный телеканал из каналов, не менее 20 процентов программ которых посвящены вопросам местного значения. В законе речь идёт о «22-й кнопке», за которой предлагается на конкурсной основе закрепить муниципальные телеканалы. Напомним, «21-я кнопка» уже закреплена за региональными телеканалами.

Комментарий А. А. Кавинова:

«При переходе на современные форматы очень важно не потерять именно муниципальные районные СМИ. Именно они первыми реагируют на все события, которые происходят на территории. На региональных и федеральных каналах этих новостей не увидишь. В стране порядка 400 муниципальных телеканалов. У нас в регионе 15 районных теле и радиостудий. Из них 6 – у нас на округе (Бор, Городец, Красные Баки, Шахунья, Шаранга и радиостудия в Воскресенском районе).Теперь по закону у них есть право закрепиться в кабельных сетях на 22 кнопке».

 

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»