Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Вопросы-ответы выборочное федеральное статистическое наблюдение

Вопросы-ответы
Выборочное федеральное статистическое наблюдение

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 1: на основании какого закона или нормативно-правового акта проводится федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг)?


Ответ: федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. № 201-р. Согласно пункту 1 распоряжения Росстату поручено разработать базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 г. и в целях информационного обеспечения этой разработки провести во II квартале 2012 г. (по итогам 2011 года) - выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами организаций.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 2: чем вызвана необходимость проведения наблюдения за затратами и составления таблиц «затраты-выпуск»?


Ответ: базовые таблицы «затраты-выпуск», ранее называемые в нашей стране межотраслевым балансом, признаны во всем мире, как уникальный инструмент для анализа и прогнозирования экономики, позволяющий установить количественные взаимосвязи между затратами и конечными результатами производства. Они дают полную картину всей хозяйственной жизни страны. Последний раз такие таблицы составлялись за 1995. Базовые таблицы за 2011 год будут построены на основе актуальной информации о текущей структуре затрат предприятий и организаций, которая будет собрана в ходе предстоящего выборочного статистического наблюдения.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 3: какие методы сбора сведений будут применяться в ходе наблюдения?


Ответ: при обследовании юридических лиц будет использован метод заполнения бланков учетным персоналом организаций с последующей их доставкой в подразделения Нижегородстата в городах и районах либо в электронном виде с электронно-цифровой подписью; при обследовании индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов будет использоваться метод опроса интервьюерами-экспертами.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 4: каковы сроки проведения выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов?


Ответ: наблюдение проводится во II квартале 2012 года по данным за 2011 год. Сроки предоставления форм:

·  форма №ТЗВ-КСП - 1 апреля (крупные и средние предприятия);

·  форма №ТЗВ-бюджет - 5 апреля (бюджетные учреждения);

·  форма №ТЗВ-НКО - 1 апреля (некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства);

·  форма №ТЗВ-МП - 5 апреля (малые предприятия);

·  форма №ТЗВ-ИП - 5 апреля (индивидуальные предприниматели);

·  форма №ТЗВ-СК - 25 апреля (страховые организации);

·  форма №ТЗВ-ОФ - 25 апреля (крупные и средние коммерческие организации, некоммерческие организации);

·  форма №ТЗВ-НА: адвокаты -5 апреля, нотариусы - 1 июня в нотариальную палату субъекта по установленному адресу.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 5: Мы крупное предприятие – можем ли мы не участвовать в федеральном статистическом наблюдении за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг)?


Ответ: в обследовании участвуют все крупные и средние организации, представляющие форму федерального статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», в обязательном порядке в соответствии с ФЗ № 282 «Об официальном статистическом учете в системе государственной статистики в РФ».

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 6: как выбрать форму выборочного наблюдения крупному или среднему предприятию?


Ответ: на сайте Росстата размещены формы наблюдения. Формы дифференцированы по видам экономической деятельности. Предприятие выбирает форму согласно виду своей основной экономической деятельности. Код ОКВЭД можно уточнить в Нижегородстате.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 7: существуют ли программные продукты, которые могут облегчить заполнение форм наблюдения?


Ответ: поскольку заполнение форм наблюдения потребует от организаций дополнительных затрат труда, связанных с обработкой первичных документов, отражающих расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, комплектующих для производства и продажи продукции, в целях снижения нагрузки на бухгалтеров разработан программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий», обеспечивающий возможность заполнения респондентами форм выборочного наблюдения, их печать для последующего представления в Нижегородстат в бумажном или электронном виде (формы №ТЗВ-КСП, ТЗВ-бюджет, ТЗВ-НКО). Этот программный продукт является бесплатным и размещен на официальном сайте Росстата. Также на сайте Росстата размещена автоматизированная поисково-идентификационная система (Словник), предназначенная для классификации информации о производимых товарах и услугах, осуществляемых видах деятельности в соответствии со стандартными классификационными группировками ОКПД и ОКВЭД.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 8: Если у предприятия нет доступа в сеть Интернет, есть ли у него возможность получения программного обеспечения другим способом?


Ответ: предприятия, желающие получить программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий», могут получить его БЕСПЛАТНО на компакт-диске в Нижегородстате или получить копию на свой носитель информации.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 9: какая информация будет подлежать сбору в ходе проведения наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов?


Ответ: в ходе проведения наблюдения сбору подлежит информация о:

·  величине и составе расходов на приобретение сырья, материалов, топлива,

    покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий для производства и

    продажи продукции;

·  величине и стоимости и составе расходов на оплату работ и услуг;

  • сведения о составе введенных в действие основных фондов - машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 10: в разрезе каких статей необходимо представлять информацию о затратах на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг)?


Ответ: для обеспечения проведения наблюдения Росстатом разработана номенклатура для учета товаров и услуг. Номенклатура основана на Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) и доступна для скачивания на сайте Росстата и Нижегородстата.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 11: насколько полно будут защищены данные выборочного наблюдения?


Ответ: Нижегородстат гарантирует полную конфиденциальность данных и защиту информации, представленной участниками наблюдения. Гарантии защиты содержащихся в бланках наблюдения сведений определены ст.9 «Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения» Федерального закона от 29.11.2007г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 12: какие меры по закону будут применяться к «нерадивым» организациям – не в срок или не в полном объеме предоставившим сведения или предоставившим недостоверную информацию?


Ответ: согласно ст. 13.19 КоАП РФ - нарушение должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее предоставления, а равно предоставление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Но уплата штрафа все равно не освобождает предприятия от предоставления статистической информации.


Ответ: : В разделе 1 формы № ТЗВ-КСП должна быть расшифрована строка 75 формы № 1-предприятие «Расходы на приобретение сырья, материалов, покупных по-луфабрикатов и комплектующих изделий для производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг)» и строка 79 формы № 1-предприятие «Расходы на приоб-ретение топлива». Согласно указаниям по заполнению формы №1-предприятие в строке 75 отражаются приобретенные и оприходованные при получении (независимо от оплаты), предна-значенные для производства материальные ценности, которые были учтены по стои-мости приобретения на Дебете бухгалтерских счетов производственных запасов 10, 11. По данной строке не отражаются: сырье и материалы, которые были получены и учтены на забалансовом бухгалтерском счете 003 "Материалы, принятые в перера-ботку"; товары, приобретенные в целях перепродажи юридическим лицам, индиви-дуальным предпринимателям, населению, учтенные (оприходованные) на Дебете бухгалтерского счета 41; расходы на содержание заготовительно-складского аппара-та, а также возвратные отходы. Таким образом, все перечисленные в вопросе товар-но-материальные ценности, в строку 75 не включаются, следовательно, не подлежат расшифровке в ТЗВ-КСП.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 13: нужно ли в разделе 2 формы ТЗВ-КСП отражать суммы командировочных расходов (стоимость проезда, услуги по проживанию и т.п.)


Ответ: В разделе 2.1 должен быть расшифрован остаток строки 132 формы №1-предприятие (строка 132 за вычетом строк 133-136) «Расходы по оплате прочих услуг производственного характера».
В форме № 1 –предприятие суммы командировочных расходов отражаются в стр.112 – «Суточные и подъемные»;
Расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций, в т.ч. гостиниц и прочих мест временного проживания - по строке 137;
Расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций, в т.ч. пассажирского транспорта - по стр.138.
В разделе 2.2 должна быть расшифрована строка 154 формы №1-предприятие «Расходы по оплате прочих услуг».
Таким образом, при заполнении формы № ТЗВ-КСП Вы должны руководствоваться указаниями по заполнению формы № 1-предприятие.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос14: можно ли код ОКПД присвоить из укрупнённого перечня представленного на сайте Росстата «Номенклатура товаров и услуг (на основе ОКПД), в разрезе которой будет собираться информация о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) крупных и средних коммерческих организаций (кроме банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций) за 2011 год»?


Ответ: Да, приобретенной продукции и услугам может быть присвоен код ОКПД из перечня представленного на сайте Росстата «Номенклатура товаров и услуг (на основе ОКПД), в разрезе которой будет собираться информация о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) крупных и средних коммерческих организаций (кроме банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций) за 2011 год».

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос15: какие ОС при заполнении формы ТЗВ-ОФ следует считать новыми (в соответствии с абз.3 Указаний по заполнению данной формы)
- учтённые на счёте 01(введённые в эксплуатацию в 2011 г.) или
- учтённые на счёте 08 (приобретённые в 2011 г.)?


Ответ: Согласно указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» (утверждены приказом Росстата от 01.12.2010 №424) к основным фондам относятся объекты, учтенные на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». К основным фондам не относятся объекты, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств».

Вопрос 16 : Включаются ли в форму №ТЗВ-КСП по муниципальным автономным учреждениям (МАУ) субсидии из бюджета? (1)

 

Ответ: Государственные (муниципальные) субсидии на возмещение нормативных затрат при заполнении формы №ТЗВ-КСП не учитываются.

 

Вопрос 17 : Все ли затраты необходимо отражать в программе «1С: Обследование затрат предприятий» (расходы на связь, заработную плату)?

 

Ответ: Обращаем Ваше внимание на то, что в I разделе формы № ТЗВ-КСП, также как и по стр. 75, 79 формы № 1-предприятие, отражаются расходы на приобретение  материалов, сырья, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, услуги производственного характера  сторонних организаций и прочие услуги. Расходы на оплату труда в форме № 1-предприятие отражаются по стр.98; расходы на связь по стр.141,142 и при заполнении формы № ТЗВ-КСП не учитываются.

 

Вопрос 18 : Если МБУ перерегистрировалось в МАУ в середине года, то за какой период они должны предоставить отчет?

 

Ответ: Отчет по форме №ТЗВ-КСП заполняется с момента изменения статуса учреждения.

 

Вопрос 19 : Если уже имеется программа «1С» не повредит ли ее ваша программа?

 

Ответ: Нет.  ПТС «1С: Обследование затрат» является автономной программой.

 

Вопрос 20 : Затраты собираются по накладным или в целом за год?

 

Ответ: При работе с ПТС «1С: Обследование затрат» для предприятий (организаций), ведущих накопительный учет  затрат, можно вносить данные в целом за год. Если накопительного учета нет, то нужно собирать затраты по всем документам первичного учета.

 

Вопрос 21: Как нужно сдавать отчеты по форме № ТЗВ-КСП?

 

Ответ: Формы № ТЗВ-КСП можно сдавать:
• на бумажном носителе;
• файлом выгрузки из ПТС «1С: Обследование затрат предприятий 8» (с обязательным дублированием на бумажном носителе);

 

 

Вопрос 22: Кто работает по программе «1С: Бухгалтерия»  обязательно ли устанавливать программу «1С: Обследование затрат предприятий»?

Ответ: Программа «1С: Обследование затрат предприятий» разработана для упрощения процедуры кодирования и  заполнения форм выборочного наблюдения. Право выбора относительно установки ПТС «1С:  Обследование затрат предприятий» остается за предприятием.

 

Вопрос 23: Можно ли работать с программой «1С: Обследование затрат предприятий» на нескольких компьютерах?

 

Ответ:  Да. Можно установить программу на нескольких компьютерах, определить основной компьютер, на который будет загружаться информация в виде обменных файлов, выгруженных с остальных компьютеров. Описание  формата обменного файла  приведено в Приложении 4 Руководства пользователя.

 

Вопрос 24: Обязательно ли устанавливать ПТС в организации, где расходы на материалы менее 100 тыс.руб?

 

Ответ: Программа «1С:  Обследование затрат предприятий» разработана для упрощения процедуры  кодирования и заполнения форм выборочного наблюдения. Право выбора относительно установки ПТС «1С:  Обследование затрат предприятий» остается за предприятием.

 

Вопрос 25 : Отражается ли весь 10 счет?

 

Ответ: Форма №ТЗВ-КСП является приложением к  форме №1-предприятие за 2011 год. В соответствии с указаниями по заполнению  формы №1-предприятие по стр.75,79 отражается стоимость материальных ценностей, которые были учтены и оприходованы по стоимости приобретения на Дебете бухгалтерских счетов производственных запасов 10,11.

 

Вопрос 26: По вопросу разноски запасных частей. Организации оприходуют по наименованию (болты, подшипники и т.д.), а при расходе их отражают в общем потоке словом «запчасти».

 

Ответ: Форма №ТЗВ - КСП заполняется по первичным приходным документам, т.е. болты, подшипники и т.д. раздельно.

 

Вопрос 27: Разъясните взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета и заполнением формы №ТЗВ-КСП.

    *     

     

Ответ: По стр. 1000 формы №ТЗВ-КСП отражаются стоимость расходов на приобретение материальных ценностей, оприходованных при их получении (независимо от оплаты), предназначенных для производства (по покупным ценам, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и учтенных в бухгалтерском учете на Дебете счетов производственных запасов 10, 11, а также стоимость покупных товаров, предназначенных для производства продукции общественного питания.
По стр.2000, 3000 отражаются расходы на оплату работ и услуг, выполненных и оказанных сторонними организациями, включаемые в себестоимость товаров, продукции, работ, услуг в соответствии с установленным законодательством порядком (включая работы и услуги производственного характера) и учтенных в бухгалтерском учете на счетах затрат (Дебете счетов затрат 20, 23, (25, 26), 29, 44 в корреспонденции с Кредитом субсчетов счетов 60, 76 (по совокупности всех возможных корреспонденций счетов из этой группы). Также в данных строках отражаются суммы невозмещаемого НДС за оплаченные предприятием работы и услуги, выполненные и оказанные сторонними организациями.

 

Вопрос : Цели  формирования базовых  таблиц «затраты-выпуск»?

 

Ответ:  Целями разработки  базовых таблиц «затраты - выпуск» являются:
- формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную характеристику межотраслевых связей и структурных пропорций экономики Российской Федерации в детализированных разрезах отраслей и продукции,  основанных на ОКВЭД и  ОКПД;
 - повышение качества и надежности статистических оценок основных макроэкономических показателей;
 - создание надежной базы для разработки ежегодных кратких таблиц   «затраты-выпуск»;
 - уточнение параметров ненаблюдаемой экономики в разрезе групп товаров и услуг на основе метода товарных потоков;
 - создание информационной основы для составления ежегодных балансов товарных ресурсов;
 - создание информационной основы для разработки сателлитных счетов (туризма, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д.);
 - получение инструмента для осуществления прогнозирования экономики в целях выработки экономической политики государства:
  -проведение сценарных расчетов развития экономики, для оценки влияния различных факторов (снижение импорта, рост цен на отдельные виды продукции, изменение ставок налогов, увеличение конечного спроса на отдельные товары и услуги и т.д.).

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»