Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылкиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Вопросы-ответы выборочное федеральное статистическое наблюдение

Вопросы-ответы
Выборочное федеральное статистическое наблюдение

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 1: на основании какого закона или нормативно-правового акта проводится федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг)?


Ответ: федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. № 201-р. Согласно пункту 1 распоряжения Росстату поручено разработать базовые таблицы «затраты-выпуск» за 2011 г. и в целях информационного обеспечения этой разработки провести во II квартале 2012 г. (по итогам 2011 года) - выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами организаций.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 2: чем вызвана необходимость проведения наблюдения за затратами и составления таблиц «затраты-выпуск»?


Ответ: базовые таблицы «затраты-выпуск», ранее называемые в нашей стране межотраслевым балансом, признаны во всем мире, как уникальный инструмент для анализа и прогнозирования экономики, позволяющий установить количественные взаимосвязи между затратами и конечными результатами производства. Они дают полную картину всей хозяйственной жизни страны. Последний раз такие таблицы составлялись за 1995. Базовые таблицы за 2011 год будут построены на основе актуальной информации о текущей структуре затрат предприятий и организаций, которая будет собрана в ходе предстоящего выборочного статистического наблюдения.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 3: какие методы сбора сведений будут применяться в ходе наблюдения?


Ответ: при обследовании юридических лиц будет использован метод заполнения бланков учетным персоналом организаций с последующей их доставкой в подразделения Нижегородстата в городах и районах либо в электронном виде с электронно-цифровой подписью; при обследовании индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов будет использоваться метод опроса интервьюерами-экспертами.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 4: каковы сроки проведения выборочного федерального статистического наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов?


Ответ: наблюдение проводится во II квартале 2012 года по данным за 2011 год. Сроки предоставления форм:

·  форма №ТЗВ-КСП - 1 апреля (крупные и средние предприятия);

·  форма №ТЗВ-бюджет - 5 апреля (бюджетные учреждения);

·  форма №ТЗВ-НКО - 1 апреля (некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства);

·  форма №ТЗВ-МП - 5 апреля (малые предприятия);

·  форма №ТЗВ-ИП - 5 апреля (индивидуальные предприниматели);

·  форма №ТЗВ-СК - 25 апреля (страховые организации);

·  форма №ТЗВ-ОФ - 25 апреля (крупные и средние коммерческие организации, некоммерческие организации);

·  форма №ТЗВ-НА: адвокаты -5 апреля, нотариусы - 1 июня в нотариальную палату субъекта по установленному адресу.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 5: Мы крупное предприятие – можем ли мы не участвовать в федеральном статистическом наблюдении за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг)?


Ответ: в обследовании участвуют все крупные и средние организации, представляющие форму федерального статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», в обязательном порядке в соответствии с ФЗ № 282 «Об официальном статистическом учете в системе государственной статистики в РФ».

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 6: как выбрать форму выборочного наблюдения крупному или среднему предприятию?


Ответ: на сайте Росстата размещены формы наблюдения. Формы дифференцированы по видам экономической деятельности. Предприятие выбирает форму согласно виду своей основной экономической деятельности. Код ОКВЭД можно уточнить в Нижегородстате.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 7: существуют ли программные продукты, которые могут облегчить заполнение форм наблюдения?


Ответ: поскольку заполнение форм наблюдения потребует от организаций дополнительных затрат труда, связанных с обработкой первичных документов, отражающих расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, комплектующих для производства и продажи продукции, в целях снижения нагрузки на бухгалтеров разработан программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий», обеспечивающий возможность заполнения респондентами форм выборочного наблюдения, их печать для последующего представления в Нижегородстат в бумажном или электронном виде (формы №ТЗВ-КСП, ТЗВ-бюджет, ТЗВ-НКО). Этот программный продукт является бесплатным и размещен на официальном сайте Росстата. Также на сайте Росстата размещена автоматизированная поисково-идентификационная система (Словник), предназначенная для классификации информации о производимых товарах и услугах, осуществляемых видах деятельности в соответствии со стандартными классификационными группировками ОКПД и ОКВЭД.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 8: Если у предприятия нет доступа в сеть Интернет, есть ли у него возможность получения программного обеспечения другим способом?


Ответ: предприятия, желающие получить программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий», могут получить его БЕСПЛАТНО на компакт-диске в Нижегородстате или получить копию на свой носитель информации.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 9: какая информация будет подлежать сбору в ходе проведения наблюдения за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов?


Ответ: в ходе проведения наблюдения сбору подлежит информация о:

·  величине и составе расходов на приобретение сырья, материалов, топлива,

    покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий для производства и

    продажи продукции;

·  величине и стоимости и составе расходов на оплату работ и услуг;

  • сведения о составе введенных в действие основных фондов - машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 10: в разрезе каких статей необходимо представлять информацию о затратах на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг)?


Ответ: для обеспечения проведения наблюдения Росстатом разработана номенклатура для учета товаров и услуг. Номенклатура основана на Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) и доступна для скачивания на сайте Росстата и Нижегородстата.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 11: насколько полно будут защищены данные выборочного наблюдения?


Ответ: Нижегородстат гарантирует полную конфиденциальность данных и защиту информации, представленной участниками наблюдения. Гарантии защиты содержащихся в бланках наблюдения сведений определены ст.9 «Гарантии защиты первичных статистических данных, содержащихся в формах федерального статистического наблюдения» Федерального закона от 29.11.2007г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 12: какие меры по закону будут применяться к «нерадивым» организациям – не в срок или не в полном объеме предоставившим сведения или предоставившим недостоверную информацию?


Ответ: согласно ст. 13.19 КоАП РФ - нарушение должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее предоставления, а равно предоставление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Но уплата штрафа все равно не освобождает предприятия от предоставления статистической информации.


Ответ: : В разделе 1 формы № ТЗВ-КСП должна быть расшифрована строка 75 формы № 1-предприятие «Расходы на приобретение сырья, материалов, покупных по-луфабрикатов и комплектующих изделий для производства и продажи продукции (товаров, работ, услуг)» и строка 79 формы № 1-предприятие «Расходы на приоб-ретение топлива». Согласно указаниям по заполнению формы №1-предприятие в строке 75 отражаются приобретенные и оприходованные при получении (независимо от оплаты), предна-значенные для производства материальные ценности, которые были учтены по стои-мости приобретения на Дебете бухгалтерских счетов производственных запасов 10, 11. По данной строке не отражаются: сырье и материалы, которые были получены и учтены на забалансовом бухгалтерском счете 003 "Материалы, принятые в перера-ботку"; товары, приобретенные в целях перепродажи юридическим лицам, индиви-дуальным предпринимателям, населению, учтенные (оприходованные) на Дебете бухгалтерского счета 41; расходы на содержание заготовительно-складского аппара-та, а также возвратные отходы. Таким образом, все перечисленные в вопросе товар-но-материальные ценности, в строку 75 не включаются, следовательно, не подлежат расшифровке в ТЗВ-КСП.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос 13: нужно ли в разделе 2 формы ТЗВ-КСП отражать суммы командировочных расходов (стоимость проезда, услуги по проживанию и т.п.)


Ответ: В разделе 2.1 должен быть расшифрован остаток строки 132 формы №1-предприятие (строка 132 за вычетом строк 133-136) «Расходы по оплате прочих услуг производственного характера».
В форме № 1 –предприятие суммы командировочных расходов отражаются в стр.112 – «Суточные и подъемные»;
Расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций, в т.ч. гостиниц и прочих мест временного проживания - по строке 137;
Расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций, в т.ч. пассажирского транспорта - по стр.138.
В разделе 2.2 должна быть расшифрована строка 154 формы №1-предприятие «Расходы по оплате прочих услуг».
Таким образом, при заполнении формы № ТЗВ-КСП Вы должны руководствоваться указаниями по заполнению формы № 1-предприятие.

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос14: можно ли код ОКПД присвоить из укрупнённого перечня представленного на сайте Росстата «Номенклатура товаров и услуг (на основе ОКПД), в разрезе которой будет собираться информация о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) крупных и средних коммерческих организаций (кроме банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций) за 2011 год»?


Ответ: Да, приобретенной продукции и услугам может быть присвоен код ОКПД из перечня представленного на сайте Росстата «Номенклатура товаров и услуг (на основе ОКПД), в разрезе которой будет собираться информация о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) крупных и средних коммерческих организаций (кроме банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций) за 2011 год».

http://www.kemerovostat.ru/docum/minus.gifВопрос15: какие ОС при заполнении формы ТЗВ-ОФ следует считать новыми (в соответствии с абз.3 Указаний по заполнению данной формы)
- учтённые на счёте 01(введённые в эксплуатацию в 2011 г.) или
- учтённые на счёте 08 (приобретённые в 2011 г.)?


Ответ: Согласно указаниям по заполнению формы федерального статистического наблюдения №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» (утверждены приказом Росстата от 01.12.2010 №424) к основным фондам относятся объекты, учтенные на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». К основным фондам не относятся объекты, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств».

Вопрос 16 : Включаются ли в форму №ТЗВ-КСП по муниципальным автономным учреждениям (МАУ) субсидии из бюджета? (1)

 

Ответ: Государственные (муниципальные) субсидии на возмещение нормативных затрат при заполнении формы №ТЗВ-КСП не учитываются.

 

Вопрос 17 : Все ли затраты необходимо отражать в программе «1С: Обследование затрат предприятий» (расходы на связь, заработную плату)?

 

Ответ: Обращаем Ваше внимание на то, что в I разделе формы № ТЗВ-КСП, также как и по стр. 75, 79 формы № 1-предприятие, отражаются расходы на приобретение  материалов, сырья, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, услуги производственного характера  сторонних организаций и прочие услуги. Расходы на оплату труда в форме № 1-предприятие отражаются по стр.98; расходы на связь по стр.141,142 и при заполнении формы № ТЗВ-КСП не учитываются.

 

Вопрос 18 : Если МБУ перерегистрировалось в МАУ в середине года, то за какой период они должны предоставить отчет?

 

Ответ: Отчет по форме №ТЗВ-КСП заполняется с момента изменения статуса учреждения.

 

Вопрос 19 : Если уже имеется программа «1С» не повредит ли ее ваша программа?

 

Ответ: Нет.  ПТС «1С: Обследование затрат» является автономной программой.

 

Вопрос 20 : Затраты собираются по накладным или в целом за год?

 

Ответ: При работе с ПТС «1С: Обследование затрат» для предприятий (организаций), ведущих накопительный учет  затрат, можно вносить данные в целом за год. Если накопительного учета нет, то нужно собирать затраты по всем документам первичного учета.

 

Вопрос 21: Как нужно сдавать отчеты по форме № ТЗВ-КСП?

 

Ответ: Формы № ТЗВ-КСП можно сдавать:
• на бумажном носителе;
• файлом выгрузки из ПТС «1С: Обследование затрат предприятий 8» (с обязательным дублированием на бумажном носителе);

 

 

Вопрос 22: Кто работает по программе «1С: Бухгалтерия»  обязательно ли устанавливать программу «1С: Обследование затрат предприятий»?

Ответ: Программа «1С: Обследование затрат предприятий» разработана для упрощения процедуры кодирования и  заполнения форм выборочного наблюдения. Право выбора относительно установки ПТС «1С:  Обследование затрат предприятий» остается за предприятием.

 

Вопрос 23: Можно ли работать с программой «1С: Обследование затрат предприятий» на нескольких компьютерах?

 

Ответ:  Да. Можно установить программу на нескольких компьютерах, определить основной компьютер, на который будет загружаться информация в виде обменных файлов, выгруженных с остальных компьютеров. Описание  формата обменного файла  приведено в Приложении 4 Руководства пользователя.

 

Вопрос 24: Обязательно ли устанавливать ПТС в организации, где расходы на материалы менее 100 тыс.руб?

 

Ответ: Программа «1С:  Обследование затрат предприятий» разработана для упрощения процедуры  кодирования и заполнения форм выборочного наблюдения. Право выбора относительно установки ПТС «1С:  Обследование затрат предприятий» остается за предприятием.

 

Вопрос 25 : Отражается ли весь 10 счет?

 

Ответ: Форма №ТЗВ-КСП является приложением к  форме №1-предприятие за 2011 год. В соответствии с указаниями по заполнению  формы №1-предприятие по стр.75,79 отражается стоимость материальных ценностей, которые были учтены и оприходованы по стоимости приобретения на Дебете бухгалтерских счетов производственных запасов 10,11.

 

Вопрос 26: По вопросу разноски запасных частей. Организации оприходуют по наименованию (болты, подшипники и т.д.), а при расходе их отражают в общем потоке словом «запчасти».

 

Ответ: Форма №ТЗВ - КСП заполняется по первичным приходным документам, т.е. болты, подшипники и т.д. раздельно.

 

Вопрос 27: Разъясните взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета и заполнением формы №ТЗВ-КСП.

    *     

     

Ответ: По стр. 1000 формы №ТЗВ-КСП отражаются стоимость расходов на приобретение материальных ценностей, оприходованных при их получении (независимо от оплаты), предназначенных для производства (по покупным ценам, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и учтенных в бухгалтерском учете на Дебете счетов производственных запасов 10, 11, а также стоимость покупных товаров, предназначенных для производства продукции общественного питания.
По стр.2000, 3000 отражаются расходы на оплату работ и услуг, выполненных и оказанных сторонними организациями, включаемые в себестоимость товаров, продукции, работ, услуг в соответствии с установленным законодательством порядком (включая работы и услуги производственного характера) и учтенных в бухгалтерском учете на счетах затрат (Дебете счетов затрат 20, 23, (25, 26), 29, 44 в корреспонденции с Кредитом субсчетов счетов 60, 76 (по совокупности всех возможных корреспонденций счетов из этой группы). Также в данных строках отражаются суммы невозмещаемого НДС за оплаченные предприятием работы и услуги, выполненные и оказанные сторонними организациями.

 

Вопрос : Цели  формирования базовых  таблиц «затраты-выпуск»?

 

Ответ:  Целями разработки  базовых таблиц «затраты - выпуск» являются:
- формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную характеристику межотраслевых связей и структурных пропорций экономики Российской Федерации в детализированных разрезах отраслей и продукции,  основанных на ОКВЭД и  ОКПД;
 - повышение качества и надежности статистических оценок основных макроэкономических показателей;
 - создание надежной базы для разработки ежегодных кратких таблиц   «затраты-выпуск»;
 - уточнение параметров ненаблюдаемой экономики в разрезе групп товаров и услуг на основе метода товарных потоков;
 - создание информационной основы для составления ежегодных балансов товарных ресурсов;
 - создание информационной основы для разработки сателлитных счетов (туризма, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д.);
 - получение инструмента для осуществления прогнозирования экономики в целях выработки экономической политики государства:
  -проведение сценарных расчетов развития экономики, для оценки влияния различных факторов (снижение импорта, рост цен на отдельные виды продукции, изменение ставок налогов, увеличение конечного спроса на отдельные товары и услуги и т.д.).

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»