Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

03.12.2018Управление Роспотребнадзора сняло с реализации фальсифицированную икру

В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило обращение гражданина о фактах реализации в организации торговли «поддельной» икры горбуши.

В рамках рассмотрения обращения в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в данной организации торговли, проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Нижегородской области, в ходе которой установлено, что реализуемая икра зернистая горбуши в жестяной банке торговой марки «Grained salmon caviar», вес нетто 140гр, изготовленная ООО «РПК Дальинторг»  Камчаиский край, Елизовский район, пос. Нагорный сопровождается декларацией о соответствии б/н принятой 13.07.2017г, действительной до 12.07.2019г.   Согласно указанной декларации данная икра изготовлена ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс Дальинторг» по адресу: 684016 Камчатская область, Елизовский район, пос. Нагорный, 19км Елизовского шоссе  (юридический адрес: 684000, Камчатская область, пос. Пионерский, ул. Бонивура, 8-20. Согласно сведений с сайта ИФНС Общество с ограниченной ответственностью «Рыбоперерабатывающий комплекс Дальинторг» прекратило деятельность 21.11.2014г. На официальном сайте Росаккредитации декларация о соответствии на икру зернистую горбуши, изготовленную ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс Дальинторг» отсутствует.

Кроме того, по результатам лабораторных испытаний данная икра не соответствовала требованиям ТР ЕАЭС  040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Данная икра снята с реализации и утилизирована в количестве 9 банок общим весом 1,260кг. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, назначено наказание в виде штрафа на сумму 20000 рублей (на данный момент постановление по делу об административном правонарушении не вступило в законную силу).

В данный момент организуется проверка в отношении поставщика фальсифицированной икры. Материалы дел направляются в ГУ МВД по Нижегородской области для принятия мер.

 Потребителям при обнаружении в торговой сети икры, изготовленной ООО «РПК Дальинторг»  Камчаиский край, Елизовский район, пос. Нагорный, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки (при необходимости – попросите посмотреть сопроводительные документы);

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике (при температуре, указанной на банке). В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

 

О надзоре за оборотом продукции из водных биоресурсов

 Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  ведет постоянный надзор за оборотом продукции из водных биоресурсов.

За  истекший период 2018 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области было исследовано 962 пробы рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции, выработанной из них  по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества. Из отобранных проб 6,9% не соответствовали требованиям нормативных документов (1,5% -  по микробиологическим показателям, 4,8% - по физико-химическим показателям (по массовой доле глазури) и  0,6% – по паразитологическим показателям).

За текущий период проведены проверки 316 объектов, производящих и реализующих продукцию из водных биоресурсов.  В ходе проверок забраковано и снято с реализации 65 партий некачественной рыбной продукции общим объемом 1724 кг, из них 1479кг замороженной рыбной продукции с содержанием глазури более 5%. За выявленные нарушения наложено штрафов на общую сумму 360 000 рублей.

Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Управления в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции. 

Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

О приостановлении деятельности объекта общественного питания по приготовлению шаурмы в г. Арзамас

 

            В Управление Роспотребнадзора поступило коллективное обращение от граждан, проживающих в жилом многоквартирном доме г.Арзамас, ул.Калинина, содержащее информацию о факте возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а именно: на первом этаже жилого дома осуществляет предпринимательскую деятельность Зулфугаров Самир Гасрат Оглы по приготовлению шаурмы с нарушениями санитарных требований (отсутствует отдельная канализация, трубы забиваются жиром, канализационные стоки выливаются в подвал жилого дома, установлена труба-вытяжка на стене дома без согласия жильцов). Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проведена внеплановая выездная проверка объекта по приготовлению шаурмы  индивидуального предпринимателя Зулфугарова Самира Гасрата Оглы, расположенного по адресу: Нижегородская область, г.Арзамас, ул.Калинина, д.15, В ходе проверки выявлены следующие грубые нарушения санитарного законодательства: канализация помещения шаурмы объединена с  хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома; у сотрудников на момент проверки отсутствовали медицинские книжки; нарушена последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала (отсутствует отдельный вход для поступления продукции и для посетителей); не качественно проводится текущая уборка помещений; разделочные столы, доски и ножи не промаркированы; пищевые продукты хранятся не в промаркированной в соответствии с видом продукта таре; в помещении шаурмы обнаружены насекомые (мухи) и другие нарушения.

По окончанию проверки за выявленные нарушения требований санитарного законодательства был составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ, который направлен в суд для принятия решения о приостановлении  деятельности данного объекта.

19 ноября 2018 г. Арзамасским городским судом Нижегородской области по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении индивидуальный предприниматель Зулфугаров Самир Гасрат Оглы привлечен к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного приостановления сроком на 30 суток. Судебными приставами решение суда исполнено.

             

О результатах работы по контролю за реализацией непищевой и пищевой спиртсодержащей продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.

 

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводится работа по контролю за реализацией непищевой и пищевой спиртсодержащей продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.

Розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена с декабря 2016 года  постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» от 23.12.2016 № 195, от 24.01.2017 №7, «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» от 27.03.2017 № 39, от 06.07.2017 № 96, от 12.10.2017 № 130, от 05.04.2018 №28.

За период приостановления реализации запрещенной спиртсодержащей продукции с 26 декабря 2016 года по настоящее время сотрудниками Управления на территории Нижегородской области проведено более 2,3 тыс. проверок объектов по продаже спиртсодержащей продукции (в том числе в 2018 году – более 600 проверок): торговые центры, магазины крупных сетей смешанной торговли, магазины мелкой розницы, парфюмерно-косметические магазины, рынки, хозяйственные магазины, аптечные пункты и другие.

В ходе проверок выявлено и арестовано более 6,6тыс. единиц (753 литра) спиртсодержащей непищевой продукции, спиртосдержащих пищевых добавок и ароматизаторов, реализация которых запрещена Постановлениями. В том числе в 2018 году – более 200 единиц (69 литров).

За выявленные нарушения на ответственных лиц наложены штрафы на сумму 569 тыс. рублей.

Реализация пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»