Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

17.07.2018Обзор парламентских тем 13-19 июля

Национальный роуминг отменят к Новому году.

Вне зависимости от места, куда поедет абонент - в Москву, Орёл или Рязань, на всей территории России он будет платить за мобильную связь по своему «домашнему» тарифу. Согласно поправкам в Закон «О связи», которые Госдума приняла в первом чтении 9 июля, сотовые операторы больше не смогут применять дифференцированные тарифы по оплате услуг связи.

Роуминг возник много лет назад, когда компании сотовой связи осуществляли соединение через единый центр, что создавало определённые финансовые издержки. Сейчас технических предпосылок для национального роуминга нет, однако операторы не спешат его отменять: ежегодный объём прибыли от национального роуминга оценивается в 35 миллиардов рублей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это разумный подход к законодательной деятельности. Была техническая необходимость – существовал роуминг. Развитие технологий пришло к тому, что сейчас оправдания для существования дифференцированных тарифов нет и нужно их отменять. Если этого не происходит добровольно – со стороны сотовых операторов – вступает регулирующая функция государства»

 

Зарегистрировать автомобиль можно будет в автосалоне.

Новую машину разрешат поставить на учёт прямо у автодилера, без поездки в ГИБДД. Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять соответствующий законопроект во втором чтении уже в весеннюю сессию.

Аккредитованным автосалонам, которые работают напрямую с производителями и торгуют новыми машинами, разрешат изготавливать и выдавать покупателю номера на авто. Дилер самостоятельно проверит регистрационные данные на машину, после чего передаст документы в ГИБДД, где автомобилю будет присвоен регистрационный номер - сочетание букв и цифр.

Законопроект разделяет понятия «регистрационный номер», который присваивают в ГАИ, и «регистрационный знак» - металлическая пластина, которая вешается впереди и сзади автомобиля. Знаки будет изготавливать аккредитованный автодилер или другой производитель, включённый в специальный реестр.

Регистрация машины в автосалоне будет платной, её стоимость определит Федеральная антимонопольная служба предельными тарифами. Правила регистрации автомобилей на вторичном рынке останутся прежними.

Кроме того, законопроект запрещает регистрировать автомобиль на детей и подростков, которым ещё нет 16 лет.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это удобно. Купил машину – здесь же, в салоне, поставил на учет. С развитием цифровых технологий, процедура никакой сложности не представляет, и нет необходимости гонять автовладельцев лишний раз в ГИБДД».

 

В общественных местах могут появиться дефибрилляторы.

Это поможет спасти десятки тысяч жизней ежегодно.

От внезапной остановки сердца в России ежегодно умирают до 300 тысяч человек. Многих из них можно спасти, если вовремя оказать медицинскую помощь. При сердечных приступах, например, можно было бы оперативно использовать дефибрилляторы - однако сейчас применять аппараты могут только медицинские работники. Исправить эту ситуацию призван законопроект , который может быть принят уже осенью.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Идея заманчивая – спасти тысячи людей. Но нужно тщательно продумать –как неподготовленные люди смогут использовать дефибриллятор или как наладить обучение. Это важно – не навредить и не подвергнуть опасности тех, кто будет пытаться оказать помощь с малознакомым прибором в руках»

 

Россиян станут лечить по единым правилам.

К 2021 году врачи будут работать согласно общим для всей страны «клиническим рекомендациям», вне зависимости от того, где находится больница. Повышение качества медпомощи по всей стране - такова цель законопроекта, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Согласно документу, разрабатывать клинические рекомендации станут профессиональные некоммерческие организации, согласовывать - научный совет Минздрава.

В первом чтении инициатива была принята 7 июня, при этом парламентарии предупредили - ко второму чтению документ придётся серьёзно доработать. Ключевыми вопросами остаются: роль Министерства здравоохранения в утверждении клинических рекомендаций; кто будет на их основе разрабатывать протоколы лечения; на кого будет возлагаться ответственность за отрицательный результат при использовании рекомендаций - на доктора, медицинское учреждение, главного врача или автора документа.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Системный подход – это важно, но при этом документ касается жизни и здоровья миллионов людей. Нужно все буквально филигранно прописать и каждый нюанс продумать».

 

Строительство торговых центров будет контролировать госпожнадзор.

До конца июля депутаты планируют принять в первом чтении законопроект об участии инспекторов государственного пожарного надзора в комиссиях по оценке зданий на этапе строительства и приёмки. Затем, не исключают парламентарии, нужно будет подправить Административный и Уголовный кодексы, прописав более жёсткие наказания для владельцев и арендаторов торговых площадей за халатное отношение к технике безопасности.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Идея вполне логичная. Безопасность должна быть на первом месте. Но важно не перегнуть палку, не отпугнуть бизнес, а иначе торговые площади останутся пустыми».

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»