Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

03.07.2018Обзор парламентских тем 29 июня-5 июля

Продажу лесных грибов и ягод узаконят.

Сегодня ведро сыроежек, проданное у дороги, автоматически превращает грибника в теневого предпринимателя. Чтобы у собирателей не возникало проблем с полицией, законодатели предлагают разрешить продавать излишки даров леса, но только в государственные пункты сбора.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Пока это только идея, которая обсуждалась на форуме. Законопроекта еще нет. Когда он появится, будем очень внимательно его рассматривать, потому что он касается многих людей, особенно жителей отдаленных территорий»

Россияне могут оценить эффективность работы руководителей многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Согласно постановлению Правительства, оценка будет проводиться путём СМС-опросов посетителей центров и с помощью терминалов, установленных в МФЦ. Кроме того, высказать своё мнение можно будет в Интернете, в частности на сайте «Ваш контроль» и Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Комментарий А.А.Кавинова:

«МФЦ становится все более серьезным центром помощи жителям в различных вопросах документооборота. И как ключевая служба, нуждается в обратной связи для того, чтобы наладить бесперебойную работу»

Ветеринарные сопроводительные документы будут оформлять только в электронной форме

1 июля на бумажных носителях документы возможно оформить только в исключительных случаях: при отсутствии доступа к Интернету в населённом пункте, а также если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Цифровизация становится нормой, электронный документооборот удобнее бумажного. Но хорошо, что есть оговорка про территории, где затруднен доступ в интернет. В их случаях возможно применение бумажных носителей. У нас пока далеко не везде развита компьютерная сеть»

Определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови.

До недавнего времени установление факта опьянения было возможно только по результатам анализа выдыхаемого воздуха.  Если сделать такой анализ нельзя - например, водитель находится в бессознательном состоянии, - то в дальнейшем привлечь его к ответственности за пьяное вождение не представляется возможным.

После вступления в силу поправок в КоАП РФ 2 июля устанавливать степень опьянения водителей будут по результатам анализа крови, выполненного в медицинском учреждении. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Это пример корректирования законодательства по результатам мониторинга. Эта норма нуждается в расширении. Как показала практика, не всегда нетрезвого водителя можно привлечь к ответственности при помощи только алкотестера. Нужны поправки»

Спиртосодержащие лекарства попадут в ЕГАИС

С 1 июля производителям спиртосодержащих лекарств необходимо декларировать продукцию, выпущенную в объёме более 200 декалитров в год, и передавать о ней сведения в единую государственную информационную систему (ЕГАИС).

Невыполнение указанных требований будет расцениваться как нарушение порядка учёта и декларирования объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Аналогичные правила будут действовать для производителей медизделий.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Понятная логика. Есть нормы оборота спиртосодержащих жидкостей. Даже если это лекарства, их движение нужно отслеживать, иначе беспорядок в системе может быть опасен для здоровья людей»

С 8 июля вступает в силу законопроект, по которому информация о неблагополучных семьях будет попадать в службы занятости.

Родителей безнадзорных детей будут трудоустраивать в первоочередном порядке. Кроме того, сотрудники службы станут сообщать об обратившихся к ним «клиентах» из группы риска в ведомства, занимающиеся профилактикой безнадзорности.

Отдельное положение документа даёт право комиссиям по делам несовершеннолетних проводить разъяснительные беседы с детьми и их родителями в том случае, если взрослые в присутствии своих детей совершали антиобщественные действия либо поступки, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего.

Также закон убирает из названия специальных учебно-воспитательных учреждений слова «для обучающихся с девиантным общественно опасным поведением» и ограничивает воспитанников подобных учреждений закрытого типа в использовании мобильных телефонов, как для разговоров, так и для выхода в Интернет.

Комментарий А.А.Кавинова:

«В целом законопроект гуманный. Он обращает внимание на людей в трудной жизненной ситуации, на детей, и снимает с учеников специальных школ ярлык «общественно опасных»»

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»