Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

забизнес.рф 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

О регулировании труда работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям

О регулировании труда работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям

Правовой статус работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, определен главами 48, 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

При этом Трудовым кодексом закреплено, что в случае осуществления физическими лицами предпринимательской и профессиональной деятельности,
в нарушение требований федеральных законов, без государственной регистрации и вступления ими в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, на них распространяются обязанности, возложенные на работодателей - индивидуальных предпринимателей.

По общему правилу, трудовые отношения работников с указанной категорией работодателей возникают на основании трудового договора.
На работодателя - физическое лицо, не являющегося индивидуальным предпринимателем, дополнительно возложена обязанность в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Отсутствие регистрации трудового договора в органе местного самоуправления не является основанием для признания его незаключенным.

В случае отказа вышеуказанных работодателей от принятия локальных нормативных актов (например, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности) обозначенные вопросы должны быть урегулированы трудовыми договорами.

Статьей 59 Трудового кодекса работодателям - субъектам малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям, с численностью сотрудников до 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) предоставлена возможность в любом случае заключать с  работником срочный трудовой договор.

Заключаемые данной категорией работодателей трудовые договоры должны соответствовать типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

В трудовом договоре с работником, работающим у работодателя
- физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем и не являющегося индивидуальным предпринимателем, могут быть предусмотрены дополнительные основания его прекращения. Однако данные основания не должны носить дискриминационного характера.

Работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, вправе изменять в одностороннем порядке установленные сторонами условия трудового договора без обоснования причин.

Согласно позиции Верховного суда РФ, изложенной в постановлении Пленума от 29.05.2018 № 15, обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником возлагается на работодателя
- физическое лицо, являющегося индивидуальным предпринимателем и не являющегося индивидуальным предпринимателем, и на работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям. При этом отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания в судебном порядке сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора
- заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения.

Трудовым законодательством не установлен обязательный досудебный порядок разрешения трудовых споров с данной категорией работодателей.

Иски работников, работающих у таких работодателей, могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту его жительства или по месту жительства, нахождения работодателя, а также по месту исполнения договоров.

Дела о восстановлении на работе работников указанной категории и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника, рассматриваются с участием прокурора.

Необходимо учитывать, что в случае отсутствия письменных доказательств фактического размера заработной платы, такой размер определяется судом
с учетом сведений о заработной плате работника такой же квалификации в данной местности. Если установить размер такого вознаграждения невозможно, суд вправе применить размер минимальной заработной платы, установленный в субъекте Российской Федерации.

 

 

Помощник прокурора

Тоншаевского района                                                                      Т.Г. Береснева

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»