Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

30.05.201831 мая в Управлении Роспотребнадзора будет работать «горячая» линия по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма

Ежегодно 31 мая  отмечается  Всемирный день без табака.

В Управлении Роспотребнадзора 31 мая будет организовано тематическое консультирование нижегородцев по вопросам соблюдения требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" по телефонам «горячих линий».

Звонки от жителей принимаются с 10 до 12.00 по телефонам: 436-78-31 (вопросы соблюдения ФЗ на предприятиях торговли и общественного питания), 436-00-93 (вопросы соблюдения ФЗ на территории медицинских учреждений), 432-54-01 (вопросы соблюдения ФЗ на всех видах общественного транспорта).

С целью охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости обеспечить неукоснительное выполнение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013г. №15-ФЗ.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит работу по профилактике табакокурения на территории Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.

Всего с 2013 года (за период действия норм об ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака) должностными лицами Управления Роспотребнадзора возбуждено более 1,5 тыс. дел об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму более 54 млн. рублей.

Справка:

Федеральным законом запрещено курение табака в местах общего пользования жилых зданий, на всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, на детских площадках, в здании вокзалов, на территории общеобразовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений; запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров до территории учреждений, осуществляющих образовательную деятельность; действует запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания, на рынках, на пассажирских платформах пригородных поездов и поездов дальнего следования, на розничную торговлю табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также  с использованием автоматов.

Кроме того, данным законом запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

 

Всемирный день без табака 2018 г: «Табак и болезни сердца»

 

Ежегодно 31 мая отмечаем Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам здоровья, связанным с  употреблением табака, и эффективным мерам профилактики по снижению  уровня потребления табака.           

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом употребление табака является второй, после высокого кровяного давления, причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Он направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

За 1 квартал 2018г в Нижегородской области были проведены мероприятия по контролю исполнения требований  Федерального закона  № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на  объектах Нижегородской области, в том числе на 64 предприятиях торговли, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.  В ходе проведения проверок на 25 объектах  выявлены нарушения требований антитабачного законодательства.

            За выявленные административные  правонарушения к административной ответственности привлечено 11 юридических лиц, 7 должностных лиц  и  7 граждан.  Составлено 25 протоколов по ст.ст.  14.53.ч.1, 6.24 ч.1, 6.24 ч.2, 6.25.ч.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа  на общую сумму   440  тыс.  рублей.

            Управлением продолжается работа по профилактике табакокурения на территории Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.

 

Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцев бросить курить в социальных сетях

31 мая в рамках Всемирного дня без табака  Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцев отказаться от курения и сообщить об этом друзьям в социальных сетях, разместив фотографию со сломанными сигаретами (или просто позитивную фотографию о ЗОЖ) написав короткий пост, почему вы решили отказаться от курения.

В посте необходимо поставить хэчтеги  #янекурю, #РПНзаЗОЖ.

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2018 года – Табак и болезни сердца.

По данным ВОЗ употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. При этом употребление табака является второй, после высокого кровяного давления, причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Управление Роспотребнадзора призывает нижегородцев вести здоровый образ жизни!

#РПНзаЗОЖ

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»