Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Решение Земского собрания Тоншаевского муниципального района Нижего-родской области от 13 апреля 2018 года №216 «О работе органа опеки и попечи-тельства в отношении несовершеннолетних граждан на территории Тоншаевского муниципального района за 2017 год»

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ

ТОНШАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

 

    13 апреля 2018 года                                                                                         № 216

                           

О работе органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан на территории Тоншаевского муниципального района за 2017 год

 

 

Заслушав и обсудив доклад заведующей отделом образования администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области Магомедовой Г.Ю., Земское собрание РЕШИЛО:

 

Информацию о работе органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан на территории Тоншаевского муниципального района за 2017 год принять к сведению (доклад прилагается).

 

 

 

Глава местного самоуправления                                                              А.В. Коновалов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к решению

Земского собрания

Тоншаевского муниципального района

Нижегородской области

от 13.04.2018 №216

 

Анализ деятельности отдела образования

по выявлению, устройству и социальной защите

детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

 в Тоншаевском муниципальном районе Нижегородской области

за 2017 год

 

В соответствии с Законом Нижегородской области от 7 сентября 2007 г. № 125-З «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области наделены соответствующими государственными полномочиями.

В соответствии с постановлением администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области от 12.05.2014 г. № 64 «Об утверждении Положения по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, по охране прав детей, нуждающихся в государственной защите, на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области» функции по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, по охране прав детей, нуждающихся в государственной защите, на территории  Тоншаевского муниципального района,  возложены на отдел образования администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области.

В отделе образования администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области работает один специалист по охране детства. (Для сравнения – Тонкинский район: 1 специалист, 2000 детского населения, 56 детей воспитываются под опекой и в приемных семьях; Ветлужский район: 1 специалист, 2900 детского населения, 83 воспитываются под опекой и в приемных семьях; Шахунский район: 3 специалиста, 7500 детского населения, 145 воспитываются под опекой и в приемных семьях; Тоншаевский район: 1 специалист, 3573 детского населения, 140 воспитываются под опекой и в приемных семьях).

Кроме этого, часть функций, согласно данного постановления (такие как  выявление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в государственной защите, или оказавшихся в социально - опасном положении, организация работы по профилактике безнадзорности и  социального сиротства несовершеннолетних, защите их прав и  законных интересов и  др.) возложены (по согласованию) на ГКУ НО «УСЗН по Тоншаевскому району», на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, ОМВД России по Тоншаевскому району, на администрации муниципальных образований и сельсоветов. Функции выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 3 лет, возложены на ГБУЗ НО «Тоншаевская центральная районная больница».

Основными задачами отдела образования по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан являются:

 - выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области;

- осуществление функции законного представителя детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях, предусмотренных законодательством;

- защита прав и законных интересов несовершеннолетних граждан;

- осуществление контроля за содержанием, воспитанием и образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, надзор за деятельностью опекунов  и попечителей, в семьи которых устроены дети;

- подбор и учет граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание.

1.Выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

За период 2017 года в районе было выявлено 9 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что меньше количества выявленных детей  по сравнению с предыдущим 2016 годом на 2 ребенка.   1 ребенок относятся к категории дети-сироты; 8 детей – к категории детей, оставшихся без попечения родителей. Все выявленные дети (100%)  были устроены в семьи граждан.

               Год

Количество детей, оставшихся без попечения родителей

2015

9

2016

11

2017

9

 

В 2017 году дети не отбирались у родителей в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с угрозой жизни и здоровья детей. В ГКУЗ НО «Дзержинский специализированный Дом ребенка» направлен 1 ребенок временно по заявлению матери. 

 

2.Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан в течение 2017 года.

Основным направлением деятельности администрации Тоншаевского муниципального района является устройство детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всего в 2017 году на территории Тоншаевского муниципального района в семьи граждан устроено 16 детей (7 детей из других районов и 9 детей нашего района).

2.1.Усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является приоритетной формой устройства, так как в результате усыновления между ребенком и усыновителями устанавливаются правоотношения, аналогичные правоотношениям между родителями и биологическими детьми.                    В 2017 году на территории Тоншаевского района было усыновлено 2 детей посторонними гражданами.

Год

Количество детей, стоящих на учете в Тоншаевском районе, усыновленных гражданами РФ

2015

13

2016

15

2017

17

 

2.2.Опека (попечительство), безвозмездная опека – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая устанавливается в целях содержания, воспитания и образования опекаемого (подопечного),  а также для защиты прав и законных интересов детей.

В 2017 году под опеку (попечительство) было устроено 5 детей, снято с учета 3 детей, в связи с достижением возраста совершеннолетия.

На 1 января 2018 года 23 ребенка воспитывается в 19 опекунских семьях и проживает на территории Тоншаевского муниципального района. Все дети получают ежемесячное пособие на содержание (денежные средства на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь).

2.3. Приемная семья

Первая приемная семья  в Нижегородской области появилась на территории Тоншаевского района. На сегодняшний день эта форма устройства детей в семью, где приемные родители  выполняют свои обязанности на возмездных условиях, продолжает успешно развиваться. В 2017 году в 7 приемных семей устроено 10 детей. За 2017 год 6 приемных детей достигли возраста совершеннолетия, 3 детей возвращены биологическим родителям, 1 ребенок умер, 1 ребенок отбывает наказание в местах лишения свободы.

По состоянию на 1 января 2018 года в районе зарегистрировано 67 приемных семей, в которых воспитывается 117 приемных детей, не считая кровных детей.

Количество приемных семей, приемных детей

Год

Всего приемных семей

Количество детей

в приемных семьях

2015

68

111

2016

68

118

2017

67

117

 

В Тоншаевском районе в 59 семьях  воспитываются по 1-2 приемных ребенка,  в 7 семьях воспитываются по 3-4 приемных ребенка, 1 семья воспитывает 8 приемных детей. 41 ребенок проживает в семьях родственников, 109 детей проживают с гражданами, не состоящими в родственных отношениях с детьми.

    3.     Защита прав детей в возрасте до 18 лет

Неблагополучные семьи ставятся на контроль, с ними проводится работа субъектами профилактики. В случае, если она не приносит положительного результата, к родителям применяются крайние меры - лишение или ограничение родительских прав. За 2017 год лишены родительских прав 8 родителей в отношении 6 детей.

В 2017 году в защиту 10 детей отделом образования,  выполняющим отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности  по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, представлены в суды заключения, исковые заявления, в том числе:

- об определении места жительства ребенка при раздельном проживании          родителей – 3;

- об участии в воспитании ребенка отдельно проживающих родителей – 1;

- об общении с детьми бабушек, дедушек – 3;

- о защите других личных и имущественных прав детей – 3.

Информация о лишении (ограничении, восстановлении) в родительских правах (слайд)

Год

Количество детей, родители которых ограничены родительских прав

Количество родителей, ограниченных в родительских правах

Количество детей, родители которых лишены родительских прав

Количество родителей,  лишенных родительских правах

2015

5

3

17

10

2016

3

1

14

10

2017

0

0

6

8

 

В целях снижения социального сиротства в районе необходимо продолжить проведение целенаправленной работы по раннему выявлению неблагополучия в семьях и оказания детям из этих семей, своевременной помощи, не дожидаясь, когда личности несовершеннолетнего причинен непоправимый вред, он стал правонарушителем, неизлечимо болен и т.д.  Вот почему в каждом конкретном случае, с учетом личности родителя, причин его неправомерного поведения, возраста детей, нужно иметь представление, что следует сделать немедля, чтобы были соблюдены оба требования: вовремя защитить интересы несовершеннолетнего и применить лишение родительских прав как исключительную меру.

Органом опеки и попечительства проводится большая работа по оформлению документов в жилищную комиссию администрации Тоншаевского муниципального района для постановки  детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет областного бюджета на льготную очередь на получение жилого помещения по договору специализированного найма. По состоянию на 1 января 2018 года в сводном списке состоит 54 человека: в возрасте от 14 лет до 18 лет – 31 человек, от 18 до 23 лет – 19 человек, старше 23 лет – 4 человека).  За 2017 год были включены в сводный список 8 человек, сняты с учета в связи с переменой места жительства – 4 человека, обеспечены жилыми помещениями 11 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2017 году органом опеки и попечительства подготовлено                                 134 постановления администрации Тоншаевского муниципального района по вопросам охраны прав детства:

Об установлении опеки

12

Об прекращении опеки

5

О назначении приемной семьи

9

О прекращении договора о приемной семье

5

О назначении ежемесячного пособия

44

О разрешении совершения сделки купли-продажи имущества несовершеннолетних

20

По жилью

20

прочее

19

 

За 2017 год в орган опеки и попечительства было 1.560 обращений, подготовлено 1215 исходящих документа.

Осуществление контроля за содержанием, воспитанием и образованием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проживающих на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, надзор за деятельностью опекунов  и попечителей, в семьи которых устроены дети, осуществлялся в соответствии с приказами отдела образования  два – 6 раз в год, оказывается помощь усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, проживающим на территории Тоншаевского муниципального района  Нижегородской области, в организации обучения и воспитания детей, организацией их отдыха, лечения, проведения медицинского обследования. За 2017 год проведено 353 плановых проверок.

В 2017 году в органе опеки и попечительства на учете граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью, не состоящих в родственных отношениях, было зарегистрировано 10 человек. Снято с учета 5 человек в связи с принятием в семью ребенка (детей).

Полномочия по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах переданы отделу образования . За 2015 год прошли обучение –  18 человек, за 2016 год – 19 человек, за 2017 год – 11 человек.

С 2017 года начал работу Комитет приемных родителей, в состав которого входят самые активные замещающие родители района.   

Ежегодно дети из приемных и опекаемых семей участвуют в благотворительном новогоднем представлении «Губернаторская елка», которое проводится в Нижегородском цирке. В 2017 году 8 ребят приняли участие в этом мероприятии.

Среди опекаемых и приемных детей есть такие, которые защищают честь нашего района в сфере культуры и спорта на уровне области и России.

Кардаполов Александр имеет 1 взрослый разряд по зимнему полиатлону, занял 1 место в «Открытом кубке г. Шарьи» Костромской области, 1 место по зимнему полиатлону в Нижегородской области, является одним из сильнейших легкоатлетов района, является призером премии Главы администрации района.

Тарасова Татьяна заняла 3 место во Всероссийском конкурсе МВД РФ «Полицейский дядя Степа», является обладателем сертификатов участника областного конкурса рисунков «Моя профессиональная карьера», Московского конкурса фотографий «Семьи счастливые моменты», конкурса Городецкой епархии «Через нее спасется мир».

Румянцев Дмитрий занял 3 место в регионе в области исследовательских работ и проектов, имеет сертификат участника межрегионального молодежного проекта «Александр Невский- слава, дух и имя России», областного конкурса «Банк талантов», как призер областного экологического конкурса, награжден путевкой в «Орленок».

Одним из наиболее важных и сложных вопросов является  защита  прав и законных интересов детей. За 2017 год специалист по охране детства выступала в судах  по вопросам участия в воспитании детей отдельно проживающих родителей, по определению места жительства детей, по общению с бабушками и дедушками, по защите личных и имущественных прав детей; выдала 15 разрешений несовершеннолетним для ухода за престарелыми людьми; подготовила 20 нормативных документов, разрешающих сделки купли-продажи жилой площади, часть которой принадлежит детям; 3 разрешения о передаче недвижимого имущества под залог Сбербанка РФ; 402 подтверждения о не лишении родительских прав матерей, для использования сертификата на материнский капитал.

Специалист по охране детства проводит разъяснительную работу по недопущению жестокого обращения с детьми и родителями, которые своими действиями и бездействиями создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей.

В своей работе специалист по охране детства сотрудничает с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделением МВД России по Тоншаевскому району, «Комплексным центром социального обслуживания населения Тоншаевского района», ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ», Тоншаевским судом и прокуратурой, главами сельских и поселковых администраций, образовательными организациями района.

В связи с вышеизложенным, отдел образования определяет следующие  приоритетные направления по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних:

- устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан;

- продолжить работу по раннему выявлению детей, находящихся в социально - опасном положении (ранняя профилактика социального сиротства)

- подготовка граждан, желающих желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»