Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Протокол заседания межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при администрации Тоншаевского района №1 от 16 января 2018года «О мерах по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Тоншаевском районе»

ПРОТОКОЛ  № 1                                                                                                                          заседания   межведомственной  санитарно-противоэпидемиологической  комиссии  при администрации  Тоншаевского района

 

№1                                                                                                                                  от  16 января   2018г                                                              

 

 «О  мерах   по профилактике

 геморрагической  лихорадки с почечным синдромом

  в  Тоншаевском районе.

 

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом  (ГЛПС)  на территории  Тоншаевского  района  в 2017г.  существенно ухудшилась.

За   отчётный период   зарегистрировано 15  случаев данной инфекции, относительный показатель  составил  79,27  на 100 тыс. населения. За  2016г. был  выявлен  только  1 случай  этого  заболевания, т.е. отмечается рост  в 15  раз  и  превышение среднеобластного уровня заболеваемости.

Таким образом, по оценке Управления Роспотребнадзора  по Нижегородской области,   эпидемиологическая ситуация  по ГЛПС в  Тоншаевском районе   является крайне неблагополучной.

Большинство заболевших (9 чел)-. это мужчины, в основном, все они - трудоспособного возраста (от 30 до 60 лет), 1-старше 60 лет. Кроме того  с ГЛПС  были выявлены 4 женщины, а также 2 ребенка (13 и 6 лет). Наибольшее количество случаев ГЛПС  отмечается в р.п. Тоншаево  (6 чел.), по два случая- в с.Ошминское  и п. Шайгино,  а также по одному случаю- в д.Ширта, Сухой Овраг, М-Лом, Гагаринское, п.Пижма.

Среди  взрослых  заболевших: рабочие составляют 3 чел.,  служащие-6 чел., неработающие-2 чел., пенсионеры-1 человек, студент-1 чел.  Все  из  заболевших  были    выявлены  в летне -осенний   период (с июля  по ноябрь).  По  тяжести  заболевания  все   случаи     относятся к  средней степени.

Путь передачи у большинства заболевших- воздушно-пылевой,  не  исключается также – контактный  и пищевой. Чаще всего заражение  возникало при выполнении хозяйственных  работ по месту жительства (работа в огороде,  ремонт или разборка  старых строений).

Диагнозы  во всех случаях  были  подтверждены  лабораторно за счёт серологического исследования. 

ГБУЗ НО «Тоншаевская ЦРБ»  проводит разъяснительную работу  по профилактике ГЛПС  среди населения: в районной газете опубликована  статья  по данной тематике, ежегодно проводятся  тематические конференции медработников. Но при этом  в районе  не организован выпуск печатных материалов   (буклеты, памятки) для раздачи населению.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Тоншаевского района, в соответствии с Федеральным Законом от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законов Российской Федерации, 05.04.1999, №14, ст. 1650), СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом», с учётом вышеизложенного  межведомственная санитарно-противоэпидемиологическая  комиссия   при администрации   Тоншаевского  района   РЕШАЕТ:

1. Главам  поселковой и сельских администраций  Тоншаевского района:

1.1. Обеспечить регулярное проведение мероприятий по санитарной очистке территорий населённых пунктов, ликвидации свалок бытового мусора,

1.2. Взять под личный контроль  проведение   мероприятий по борьбе с грызунами  на подведомственной  территории.

2. Главному врачу ГБУЗ НО  «Тоншаевская ЦРБ» (Магомедов М.Г.) рекомендовать :

2.1. Обеспечить комплекс мероприятий по своевременному выявлению,  в т.ч. должной лабораторной диагностике и  госпитализации больных ГЛПС и лиц с подозрением на это заболевание в стационар и  оказание им лечебно-диагностической помощи в должном объеме.

2.2. Обеспечить неснижаемый запас медикаментов и средств инфузионной терапии для лечения больных ГЛПС

2.3. Проводить оперативный и ретроспективный анализ обращаемости больных в лечебно-профилактические учреждения с диагнозами, не исключающими ГЛПС, для полноты охвата их серологической диагностикой

2.4. Активизировать  разъяснительную работу  по информированию населения и лиц профессионального риска инфицирования о мерах личной и общественной профилактики  ГЛПС.

3. Руководителям предприятий и учреждений района независимо от форм собственности обеспечить:

3.1. заключение договоров на проведение истребительных (дератизационных) мероприятий с организациями дезинфекционного профиля, находящимися в реестре  Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области;

3.2. своевременное проведение инженерно-технических и ремонтно-строительных работ, направленных на обеспечение грызунонепроницаемости объектов;

3.3. проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния объектов и прилегающих территорий.

3.4. Обеспечить контроль за условиями  труда  рабочих  предприятий, занятых заготовкой леса, работников сельского хозяйства, других работ,  связанных с пылеобразованием;  а также за  наличием и использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.

4. Главе администрации  Тоншаевского района   (Афанасьева А.В.)  рекомендовать:

4.1. Выделить денежные средства  на выпуск печатных материалов (памятки, листовки) о профилактике ГЛПС  для распространения среди населения района через ФАПы и магазины райпо,  включая удалённые населённые пункты.

5.  Контроль за исполнением решения возложить на главного государственного санитарного врача в городском округе город  Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах  Нижегородской области   Плотникова Д.П.

 

 

 

Председатель  межведомственной  санитарно-

противоэпидемиологической  комиссии,

заместитель главы администрации  Тоншаевского района                                          Гребнева     Л.И.                         

 

 

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»