Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Решение Земского собрания Тоншаевского муниципального района Нижего-родской области от 22 декабря 2017 года №186 «Об утверждении Положения о похоронном деле на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области»

ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ

ТОНШАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

 

 

22 декабря 2017 года                                                                                 №186

 

Об утверждении Положения о похоронном деле на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Законом Нижегородской области от 08.08.2008 № 97-З "О погребении и похоронном деле в Нижегородской области", на основании Устава Тоншаевского муниципального района Нижегородской области Земское Собрание Тоншаевского муниципального района РЕШИЛО:

1. Утвердить прилагаемое Положение о погребении и похоронном деле на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области.

2. Разместить настоящее решение на официальном сайте администрации Тоншаевского муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Земского собрания по вопросам промышленности, селького хозяйства, предпринимательства и ЖКХ (Шульпин Д.А.).

 

 

 

Глава местного самоуправления                                                       А.В. Коновалов

 

 

 


Утверждено

Решением Земского Собрания

 Тоншаевского муниципального района

Нижегородской области

от 22.12.2017 №186

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТОНШАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение регулирует вопросы организации похоронного дела на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, работы и содержания муниципальных кладбищ, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, организации семейных захоронений на муниципальных кладбищах, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области.

 1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Законом Нижегородской области от 08.08.2008 № 97-З "О погребении и похоронном деле в Нижегородской области", Санитарными правилами и нормами 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84, Уставом Тоншаевского муниципального района Нижегородской области  и регулирует отношения в сфере погребения и похоронного дела на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, а также на территории муниципальных кладбищ, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области.

1.3. Правоотношения по погребению и похоронному делу в Тоншаевском муниципальном районе Нижегородской области осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Нижегородской области, муниципальными правовыми актами администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, настоящим Положением.

 

2. Организация похоронного дела на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

 

2.1. Реализацию полномочий органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела осуществляют муниципальные образования поселений Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, которые осуществляют следующие функции:

-  предоставляют на территории муниципальных кладбищ землю для организации кварталов (участков) семейных (родовых) захоронений по обращениям граждан, воинских участков, участков для захоронения урн с прахом, вероисповедальных участков, участков для захоронения умерших, личность которых не установлена, и умерших, не имеющих лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, а также участков, отведенных для захоронения патолого-анатомических и операционных отходов;

-  осуществляют регистрацию, перерегистрацию захоронений и эксгумаций, произведенных на территории муниципальных кладбищ;

-  осуществляют выдачу решений о выделении мест для захоронений, выдачу разрешений на захоронения, разрешений на перезахоронения;

-  осуществляют закупки товаров, работ и услуг для проведения отдельных видов работ по содержанию и благоустройству муниципальных кладбищ в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок;

- обеспечивают соблюдение гражданами и юридическими лицами требований к порядку захоронений, установке, демонтажу и содержанию надмогильных сооружений, содержанию мест для захоронений;

-  осуществляют оформление и выдачу удостоверений о захоронениях;

-  выступают муниципальными заказчиками на выполнение работ по проектированию, устройству (строительству) новых, реконструкции, расширению, капитальному ремонту, ремонту и содержанию существующих муниципальных кладбищ, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области, а также по проектированию и строительству сооружений на существующих муниципальных кладбищах, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района Нижегородской области.

2.2. Обязанность по осуществлению погребения умерших в соответствии с федеральным законодательством возлагается на специализированную службу по вопросам похоронного дела, необходимость создания которой и порядок деятельности определяется решением поселкового (сельского) совета соответствующего поселения Тоншаевского муниципального района. В случае вынесения отрицательного решения по созданию специализированной службы по вопросам похоронного дела, предоставление услуг по погребению, а также предоставление на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению может осуществляться иными лицами, оказывающими услуги по погребению.

2.3. Право на оказание услуг в области погребения и похоронного дела имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - хозяйствующие субъекты).

2.4. Специализированная служба по вопросам похоронного дела и хозяйствующие субъекты при оказании услуг в области погребения и похоронного дела обязаны довести до сведения потребителя необходимую информацию в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе:

-       наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя с информацией о режиме его работы;

-       гарантированный перечень услуг по погребению;

-       прейскурант цен на ритуальные услуги;

-       порядок предоставления гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе;

-       правила работы муниципальных кладбищ и порядок их содержания.

2.5. Специализированная служба по вопросам похоронного дела и хозяйствующие субъекты при оказании услуг в области погребения и похоронного дела должны соблюдать законодательство о защите прав потребителей, санитарные нормы и правила, а также правила осуществления деятельности в области похоронного дела, установленные нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, Нижегородской области.

 

3. Основные виды услуг в области погребения и похоронного дела

 

3.1. К основным видам услуг в области погребения и похоронного дела относятся агентские услуги, подготовка тела умершего к погребению, транспортировка тела умершего, погребение.

3.2. Агентские услуги оказываются приемщиком заказа (агентом) на оказание ритуальных услуг.

3.3. Агентские услуги включают в себя:

3.3.1. Консультативную помощь лицу, взявшему на себя обязанность по осуществлению погребения умершего:

-       по получению документов, необходимых для организации похорон;

-       по организации церемонии проводов умершего с учетом национальных традиций и религиозных обрядов;

-       в определении вида погребения (предания тела земле или огню);

-       в выборе места погребения;

-       в определении комплекса мероприятий, обеспечивающих сохранение тела на срок, установленный законодательством;

-       в выборе необходимого набора косметических и реставрационных работ с телом;

-       в подборе предметов ритуала;

-       по иным видам ритуальных услуг;

-       по льготам в сфере похоронного дела, предусмотренным для отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством;

-       по порядку проведения и оформления захоронения на безвозмездной основе;

-       по правилам работы кладбищ, расположенных на территории Тоншаевского района;

-       по оформлению прижизненного договора на оказание ритуальных услуг;

-       по заключению договора на страхование надмогильного сооружения;

-       о возможности безвозмездного захоронения умершего, который не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

3.3.2. Прием и оформление заказа на:

-       осуществление комплекса мероприятий по подготовке тела к погребению;

-       приобретение предметов ритуала;

-       транспортные перевозки;

-       осуществление погребения (кремации);

-       оказание прочих услуг, связанных с погребением умершего.

3.5. Мероприятия по подготовке тела умершего к погребению могут производиться как в жилом помещении, где находится тело умершего, так и в моргах.

3.6. Транспортирование умершего или погибшего подразделяется на эвакуацию останков умерших или погибших и перевозку умерших к месту погребения.

3.7. Эвакуация останков умерших или погибших - это транспортирование останков умерших или погибших от места смерти, гибели или обнаружения к местам вскрытия и хранения.

3.8. Под перевозкой умерших к месту погребения понимается транспортирование специализированным транспортом останков или праха умерших или погибших, похоронной продукции и участников погребения.

Допускается использование другого вида автотранспорта для перевозки умерших, за исключением автотранспорта, используемого для перевозки пищевого сырья и продуктов питания.

3.9. После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезинфекционными средствами, разрешенными к применению в установленном порядке.

3.10. Транспортировка тела умершего в другие субъекты Российской Федерации и за пределы Российской Федерации осуществляется железнодорожным, авиационным или иным видом транспорта в герметично опаянном цинковом гробу.

3.11. Перемещение через таможенную границу гробов с телами (останками) и урн с прахом умерших осуществляется в соответствии с таможенным законодательством.

3.12. Цинковый гроб представляет собой герметично запаянный контейнер из оцинкованной стали, предназначенный для длительного хранения, транспортирования и захоронения останков умерших или погибших.

3.13. Опайка цинковых гробов - технологический процесс, обеспечивающий герметизацию цинкового гроба для транспортирования в соответствии с санитарными и таможенными требованиями.

3.14. Захоронение - предание земле тела (останков) умершего, праха умершего после кремации.

3.15. Захоронение может производиться только в местах погребения.

3.16. Захоронение производится на основании свидетельства о смерти, решения о выделении места для захоронения либо разрешения на захоронение.

Захоронение урны с прахом производится на основании свидетельства о смерти, справки о кремации и решения о выделении места для захоронения либо разрешения на захоронение.

Захоронение тела умершего, доставленного из другого государства, производится на основании документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, а также документа, подтверждающего отсутствие у умершего особо опасных инфекционных заболеваний и заболеваний неясной этиологии.

При отсутствии документов, указанных в абзацах первом, втором и третьем настоящего пункта, захоронение не производится.

3.17. Инструмент после произведения работ, связанных с захоронением и перезахоронением трупов и останков, подлежит обеззараживанию и не должен выноситься за пределы кладбища.

3.19. Похоронные принадлежности - предметы ритуального назначения, используемые при погребении. К похоронным принадлежностям относятся деревянные и металлические гробы, урны для праха, венки, ленты (в том числе с надписями), покрывала, гирлянды и букеты из искусственных и живых цветов, ленты, постели, тапочки, нарукавные повязки, подушечки для наград, фото на керамике или других материалах, траурные портреты и подобные предметы, используемые при проведении обряда погребения.

3.20. Торговля похоронными принадлежностями осуществляется в специализированных салонах-магазинах или павильонах. Уличная торговля похоронными принадлежностями запрещается.

 

4. Порядок работы муниципальных кладбищ

и выдачи решений о выделении

мест для захоронений, разрешений на захоронения

и перезахоронения, перерегистрации захоронений

 

4.1. Муниципальные кладбища, расположенные на территории Тоншаевского муниципального района, являются открытыми, т.е имеют свободную территорию для создания новых мест для захоронений.

4.2. Решение о закрытии кладбища, о закрытии кладбища для свободных захоронений, о переносе кладбища принимает администрация поселения Тоншаевского муниципального района, на территории которого располагается кладбище.

4.3.Порядок работы муниципальных кладбищ определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

4.4. Порядок выделения мест для захоронения кладбищ определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

4.5. Порядок получения разрешения на захоронение кладбищ определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

4.6. Предоставление места для захоронения умершего осуществляется на безвозмездной основе таким образом, чтобы гарантировать захоронение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

4.7. Размер выделяемого места для родственного захоронения составляет 1,5x2x2,5 метра (ширина, длина, глубина).

В случае отсутствия возможности произведения захоронений на глубину 2,5 м., размер выделяемого места для родственного захоронения составляет 2,5x2x1,5 метра (ширина, длина, глубина).

Размер выделяемого места для одиночного захоронения составляет: 1,5x2x1,5 метра (ширина, длина, глубина).

Во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод.

4.8. На территории муниципальных кладбищ, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района могут быть организованы кварталы (места) семейных захоронений, воинские участки, участки для захоронения урн с прахом, вероисповедальные участки, участки для захоронения умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, а также участки для погребения умерших, личность которых не установлена, и участки, отведенные для захоронения патолого-анатомических и операционных отходов.

4.9. После произведенного захоронения лицо, ответственное за захоронение, обязано установить на могиле знак с указанием фамилии, имени и отчества умершего, даты его смерти. Ответственность за содержание знака с информацией об умершем несет лицо, ответственное за захоронение.

4.10. Порядок регистрации захоронений определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

4.11. Лица, ответственные за захоронения, обязаны содержать место для захоронения, зеленые насаждения и надмогильные сооружения (памятник, цоколь, ограду, цветник), а также необходимые сведения о захоронениях в надлежащем состоянии собственными силами либо с привлечением хозяйствующего субъекта, оказывающего данные услуги.

4.12. Перерегистрация захоронения на муниципальных кладбищах, определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

4.13. Перезахоронение останков умерших производится при соблюдении требований СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 № 84.

Порядок выдачи разрешений на перезахоронение определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

5. Правила посещения муниципальных кладбищ устанавливаются нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

6. Порядок деятельности воинского участка на муниципальных кладбищах, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

7. Порядок организации семейных (родовых) захоронений на муниципальных кладбищах, расположенных на территории Тоншаевского муниципального района определяется нормативно-правовыми актами поселений Тоншаевского муниципального района, на территории которых располагаются муниципальные кладбища.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»