Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылкиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Уголовная ответственность с 14 лет

Уголовная ответственность с 14 лет  

 

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления 16 лет.

Вместе с тем в соответствии за совершение определенной категории противоправных деяний уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Именно с этого возраста несовершеннолетний будет нести ответственность за совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, например, статьей 158 «Кража», статьей 166 «Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения», статьей 161 «Грабеж», статьей 162 «Разбой», статье 105 «Убийство», статьей 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и ряде других.

14-летнего подростка, совершившего одно из этих преступлений, от уголовного преследования спасет лишь отставание в психическом развитии (ст. 20 Уголовного кодекса).

Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими (т.е. вменяемостью).

Напомним, что юридически возраст определяется не в день его рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

С 16 лет несмотря на то, что несовершеннолетие виновного является смягчающим обстоятельством (ст. 61 Уголовного кодекса), подросток несет ответственность наравне с совершеннолетним гражданином.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 1074), несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.

В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Компенсировать сумму причиненного ущерба, возможно, предстоит компенсировать родителям четырех подростков, совершивших преступления, предусмотренные ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К примеру, сотрудники уголовного розыска на Камчатке установили, что хищение 180 литров дизельного топлива в поселке Раздольный совершили трое мальчиков, 15 и 17 лет. К краже вещей на сумму более 11 тысяч рублей из торгового центра в Петропавловке-Камчатском причастна 17-летняя школьница.

Несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности, а причиненный ими ущерб будут возмещать родители.

 

Заместитель прокурора

Тоншаевского района                                                                         Ж.А. Вышар

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»