Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский муниципальный округ
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность


Опрос


МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов

 

Передача сообщений об отсутствии электроэнергии»


Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»


Вам решать


ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

  Карта52

  GTD 

 

забизнес.рф

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате

О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате


     30.11.2017 Пленум Верховного Суда РФ принял новое постановление №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», которое разъяснило применение норм Уголовного кодекса РФ, связанных с преступлениями, предусмотренными ст.ст. 159-160 УК РФ. 

Из п. 5 постановления следует, что предметом мошенничества могут являться безналичные денежные средства, в том числе электронные. Такое преступление будет оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу денежных средств причинен ущерб. 
     Также Пленум разъяснил, что понимается под мошенничеством, повлекшим лишение права гражданина на жилое помещение. Согласно п.9 постановления для наличия состава преступления не имеет значения являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и (или) использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания.
     К жилому помещению относятся жилой дом, его часть, квартира, часть квартиры, комната в жилом доме или квартире независимо от формы собственности, входящие в жилищный фонд. Не влияет на квалификацию содеянного то, что помещение не соответствует санитарным, техническим и иным нормам или непригодно для проживания. Не могут являться жилыми помещениями объекты, не являющиеся недвижимым имуществом: палатки, автоприцепы, дома на колесах, строительные бытовки, иные помещения, не входящие в жилищный фонд.

Правом на жилое помещение признается право собственности на жилое помещение или право пользования им ( в частности, право пользования членами семьи собственника, право пользования на основании договора социального найма и др.).

Указанный Пленум закрепил, что ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, иных объектов недвижимости при отсутствии признаков мошенничества наступает по ст. 200.3 УК РФ.

Важным моментом является разъяснение, когда имеется состав преступления, предусмотренный ч.ч. 5-7 ст. 159 УК РФ.

В п. 11 постановления указывается, что сторонами договора в сфере предпринимательской деятельности в этом случае являются только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, виновное лицо является индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации.

Пленум разъяснил основания наступления уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации.

 

Заместитель прокурора

Тоншаевского района                                                                         Ж.А. Вышар

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»