Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылкиБаннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество

 

 

    Наложение ареста на имущество по уголовному делу - мера процессуального принуждения, предусмотренная ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая заключается в описи имущества и запрете распоряжения им. 

Эта мера применяется лишь в случаях, когда она подтверждается причастностью владельца имущества к преступной деятельности или преступным характером использования имущества. 
     Арест на имущество обеспечивает возмещение имущественного вреда, а также денежную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением потерпевшему; конфискацию имущества, предусмотренную уголовным законодательством; взыскание штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания; взыскание процессуальных издержек. 

Арест может быть наложен на имущество: подозреваемого, обвиняемого и лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, в том числе находящееся у других лиц..

Решение о наложении ареста на имущество правомочен принимать только суд. В случаях, не терпящих отлагательства, арест на имущество может быть наложен на основании постановления следователя (дознавателя) без судебного решения. 

В случае принятия решения о наложении ареста на имущество суд, а также следователь или дознаватель на основании судебного решения, должны направить руководителям банков и других кредитных организаций запрос и потребовать от последних представить полную информацию о принадлежащих подозреваемому (обвиняемому) денежных средствах и иных ценностях, на которые налагается арест. 

Представление такой информации является обязанностью руководителей банков и иных кредитных организаций. 

В случае принятия решения о наложении ареста на денежные средства и другие ценности, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому) и находящиеся на счете, во вкладе или хранении в кредитных организациях, все финансовые (банковские) операции по указанным счетам прекращаются на основании решения суда полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, необходимых для обеспечения гражданского иска, возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, или других имущественных взысканий по уголовному делу. 

При наложении ареста на имущество составляется протокол, в котором в присутствии подозреваемого (обвиняемого) либо членов его семьи или иных приглашенных лиц, а также специалиста, если он участвует в деле, описывается имущество, на которое налагается арест, с обязательным указанием наименования каждого предмета, его отличительных признаков, сохранности, стоимости каждого в отдельности и стоимости всего арестованного имущества. 

Вещи, предметы, деньги и иные ценности, на которые наложен арест, хранятся, возвращаются, реализуются по правилам, установленным в законе. 

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом (ст.446 ГПК РФ) не может быть обращено взыскание: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки. 
     Лица, которым передается на хранение арестованное и описанное имущество, предупреждаются об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, незаконную передачу третьим лицам, а также его сокрытие, о чем делается отметка в протоколе, копия которого вручается лицу, на имущество которого наложен арест. В случае нарушения данного запрета наступает уголовная ответственность по ст.312 УК РФ.
     Необходимость отмены этой меры процессуального принуждения может быть обусловлена прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, постановлением оправдательного приговора, возмещением в добровольном порядке заявленного гражданского иска, другими обстоятельствами дела. 

 

Заместитель прокурора

Тоншаевского района                                                                         Ж.А. Вышар

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»