Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)



Узнай свою задолженность
Государственные услуги


Опрос
МФЦ


Официальный интернет-портал правовой информации
Работа в России
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области
Карта доступности объектов для инвалидов
Портал «СВЕТЛАЯ СТРАНА»
Вам решать
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ  Карта52  GTD 

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
 
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

забизнес.рф 
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Наложение ареста на имущество

Наложение ареста на имущество

 

 

    Наложение ареста на имущество по уголовному делу - мера процессуального принуждения, предусмотренная ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая заключается в описи имущества и запрете распоряжения им. 

Эта мера применяется лишь в случаях, когда она подтверждается причастностью владельца имущества к преступной деятельности или преступным характером использования имущества. 
     Арест на имущество обеспечивает возмещение имущественного вреда, а также денежную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением потерпевшему; конфискацию имущества, предусмотренную уголовным законодательством; взыскание штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания; взыскание процессуальных издержек. 

Арест может быть наложен на имущество: подозреваемого, обвиняемого и лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, в том числе находящееся у других лиц..

Решение о наложении ареста на имущество правомочен принимать только суд. В случаях, не терпящих отлагательства, арест на имущество может быть наложен на основании постановления следователя (дознавателя) без судебного решения. 

В случае принятия решения о наложении ареста на имущество суд, а также следователь или дознаватель на основании судебного решения, должны направить руководителям банков и других кредитных организаций запрос и потребовать от последних представить полную информацию о принадлежащих подозреваемому (обвиняемому) денежных средствах и иных ценностях, на которые налагается арест. 

Представление такой информации является обязанностью руководителей банков и иных кредитных организаций. 

В случае принятия решения о наложении ареста на денежные средства и другие ценности, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому) и находящиеся на счете, во вкладе или хранении в кредитных организациях, все финансовые (банковские) операции по указанным счетам прекращаются на основании решения суда полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, необходимых для обеспечения гражданского иска, возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, или других имущественных взысканий по уголовному делу. 

При наложении ареста на имущество составляется протокол, в котором в присутствии подозреваемого (обвиняемого) либо членов его семьи или иных приглашенных лиц, а также специалиста, если он участвует в деле, описывается имущество, на которое налагается арест, с обязательным указанием наименования каждого предмета, его отличительных признаков, сохранности, стоимости каждого в отдельности и стоимости всего арестованного имущества. 

Вещи, предметы, деньги и иные ценности, на которые наложен арест, хранятся, возвращаются, реализуются по правилам, установленным в законе. 

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом (ст.446 ГПК РФ) не может быть обращено взыскание: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки. 
     Лица, которым передается на хранение арестованное и описанное имущество, предупреждаются об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, незаконную передачу третьим лицам, а также его сокрытие, о чем делается отметка в протоколе, копия которого вручается лицу, на имущество которого наложен арест. В случае нарушения данного запрета наступает уголовная ответственность по ст.312 УК РФ.
     Необходимость отмены этой меры процессуального принуждения может быть обусловлена прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, постановлением оправдательного приговора, возмещением в добровольном порядке заявленного гражданского иска, другими обстоятельствами дела. 

 

Заместитель прокурора

Тоншаевского района                                                                         Ж.А. Вышар

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»