Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

09.08.2017Управление Роспотребнадзора контролирует хлебобулочные изделия в постоянном режиме. Итоги 1 полугодия 2017г.

За первое полугодие 2017г в Нижегородской области проверено 62 объекта, осуществляющих реализацию хлебобулочных изделий (за 6 месяцев 2016 г - 51).

         За 6 месяцев 2017г было исследовано 647 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям (за 6 месяцев 2016г – 689 проб).

         По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, все пробы хлеба и хлебобулочных изделий за 6 месяцев 2017г, как и за период 2016г соответствовали гигиеническим нормативам.

         Все исследованные пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий за 6 месяцев 2017г по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) соответствуют гигиеническим нормативам (удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам за 6 месяцев 2016г – 0,6%).

          По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) за 6 месяцев 2017г не соответствовала нормативным требованиям 1 проба (0,4%) из исследованной 241 пробы (за 6 месяцев 2016г – 2,5%).

Основными причинами забраковки мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий явилось отсутствие на них маркировки. За 6 месяцев 2017г снято с реализации 201 кг недоброкачественной продукции. По результатам надзорных мероприятий составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц допустивших нарушения действующего законодательства по ст.ст.14.43.ч.1, 14.8.ч.1, 6.4, 14.5.ч.1 КоАП РФ. Вынесено постановлений на общую сумму 85 тысяч 500 рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобудлочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспортребнадзора.

 

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств потребительские расходы на покупку хлеба и хлебобулочных изделий для домашнего питания в 2012г составили 4% домашнего бюджета, в 2013г – 3,6%, в 2014г – 4,2%, в 2015г – 4,2%, в 2016г – 4,5%.

         Согласно статистическим данным динамика потребления хлебобулочных изделий населением Нижегородской области (кг на душу населения в год) соответствует следующим показателям: 2013г – 85,2 кг; 2014г – 93,4 кг; 2015г – 91,9 кг.

         Хлеб и хлебопродукты являются основным источником энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вмесие с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов – витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

         В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

         Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, маро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме дефицита.

В Нижегородской области выпускается следующая продукция, обогащенная микронутриентами: батон «Йодированный» с йодированной солью, хлеб «Сила» с йодказеином, хлеб  «Облепиховый цвет» с бета-каротином (ОАО «Навашинский хлеб», ПО Хлеб Краснобаковского райопо, ООО «Сосновский каравай»); пряники «Озорной рыжик»  с морковными цукатами (ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика», г. Н.Новгород);  хлеб «Скандинавский» и «Мультифит «Английский» с зерновой смесью и низким гликемическим комплексом – рекомендованы для больных сахарным диабетом,   хлеб «Оригинальный» с семенами льна и подсолнечника, обогащенный витамином В, хлеб «Совитал фруктовый» с зерновыми, сухофруктами и орехами, хлеб «Боярский» с семенами тыквы, обогащенный витамином В, хлеб « 8 злаков», хлеб «Строгановский», обогащенный витамином В (ОАО «ХЛЕБ») и др.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»