Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

09.08.2017Обзор парламентских тем 4-10 августа

Законопроект, запрещающий отбирать квартиры у добросовестных покупателей, депутаты собираются рассмотреть осенью.

Если документ превратится в закон, то суды будут обязаны устанавливать, добросовестно ли была куплена квартира или дом. В тех случаях, когда будет доказано, что приобретатель не мог знать о махинациях продавцов, имущество он возвращать не будет.

Проблема, решить которую должен законопроект, коснулась множества граждан, что подтверждает судебная статистика. Например, с 2013 по 2015 год из купленных квартир было выселено 136 московских семей. По подсчётам столичных властей, для выплаты компенсаций всем пострадавшим понадобится 1,3 миллиарда рублей.

Комментарий А.А.Кавинова

«Поступит законопроект – будем рассматривать. Действительно, очень много жалоб поступает от людей, которые купили квартиру на вторичном рынке, но по суду, по иску в том числе и от муниципалитетов, государственных органов, лишились своего жилья. Это неправильно. Однако пока не очень понятны ключевые детали, например, как быть владельцам квартир, которые лишились своего жилья в результате действий мошенников? Понятно, что покупатели их квартиры добросовестные и необходимо их защитить, но как быть первоначальным собственникам? Необходимо будет внимательно смотреть законопроект и учитывать права всех сторон процесса, в том числе судебного»

 

Траты на борьбу с борщевиком предложено закрепить в федеральном бюджете.

Борщевик Сосновского - растение, содержащее вещества фукуромарины, которые при контакте с кожей человека наносят сильнейшие ожоги.

Методы истребления этого сорняка давно известны. Но бороться с ним в одном регионе бессмысленно - он обязательно вернётся из соседнего. Предложено разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком, привлечь химиков, агрономов, биологов и экологов. И закрепить в федеральном бюджете траты на уничтожение этого опасного растения.

Пока что борьба с борщевиком зависит от размера регионального бюджета.

 

 

Комментарий А.А.Кавинова

«Борщевик Сосновского – опасное и быстро распространяющееся растение. Его в середине 20 века стали культивировать как силосное и оно сильно распространилось. Ожоги от него опасны и для взрослых, и для детей. В последние годы много говорят о борьбе с борщевиком. Считаю, что необходимо привлечь к обсуждению вопроса экспертов и уже по их рекомендациям решать, нужна ли нам федеральная программа и если да, то в каком объеме и какие средства борьбы должны быть в ней прописаны».  

 

Что построят возле дома, решат сами граждане. Благоустройство передаётся под контроль собственников жилья.

Что появится во дворе — скамейка или песочница — вскоре будет зависеть не от муниципалитета, а от общего собрания жителей многоквартирных домов. Именно они должны распоряжаться землёй у своего дома — такова суть законопроекта, на который на днях Правительство дало положительный отзыв. Каковы же плюсы и минусы владения земельным участком для граждан?

Сегодня органы местного самоуправления руководствуются решением общего собрания жильцов- собственников по вопросам благоустройства лишь в тех случаях, когда земельный участок, на котором стоит дом, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что депутаты учли позицию Верховного суда и Высшего арбитражного суда, позволяющую по аналогии распространить это положение и в отношении земельных участков, которые должны быть сформированы и перейти в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, правда, с рядом замечаний. Так, кабмин предлагает снизить порог принятия решения собраний собственников с 2/3 до простого большинства голосов.

В домах, построенных после принятия ЖК РФ (2005 год), участок определяется автоматически, при постановке дома на кадастровый учет. До 2005 года участки как неотъемлемая часть дома не выделялись. Если владельцы квартир захотели сейчас его определить, общее собрание должно принять решение, провести переговоры с органами местного самоуправления, оплатить межевание и постановку участка на кадастровый учёт. В ряде российских городов это за граждан сделали органы местного самоуправления. Например, в Твери.

Ещё вопрос: какой участок отходит под дом? В малонаселённых городах власти зачастую стремятся «приписать» собственникам как можно больший участок земли и передать тем самым обязанности по его содержанию. В крупных городах власти нередко проводят межевание на уровне цоколя. То есть дому принадлежит только та земля, на которой он стоит.

Что принесёт владение земельным участком жителям? С одной стороны, это дополнительные налоги на имущество, которые, как известно, растут у нас каждый год. Если оформлена земля, нужно платить земельный налог. Кроме того, придётся раскошелиться на содержание участка - установку «малых ар-хитектурных форм» - детских и спортивных площадок, уход за газонами, обрезку деревьев, вывоз опавшей листвы, заказ отдельного бункера для срезанных веток, уборку снега и мусора, замену асфальтового покрытия и прочее.

С другой стороны, собственный участок - это гарантии безопасности. Его можно огородить, поставить шлагбаумы.

При грамотном подходе он может стать источником дополнительного дохода для дома.

Комментарий А.А.Кавинова

«Считаю, что по этому вопросу необходимо провести общественные слушания или задействовать другой способ получения обратной связи от населения. С одной стороны, если у дома своя земля, то жильцы сами себе хозяева, однако плата за эту землю для многих может оказаться непомерной. Вопрос серьезный, считаю, что его нельзя решать скоропалительно» 

Госорганы могут обязать вести официальные аккаунты в Интернете.

Сегодня аудитория российского сегмента сети Интернет составляет 80,5 миллиона пользователей (прирост по сравнению с предыдущим годом 9,2 процента), из них больше половины регулярно пользуются социальными сетями. Так, по данным опроса ВЦИОМ, 61 процент пользователей заходят в сеть «ВКонтакте», 54 процента - на «Одноклассники».

Исходя из этого, экспертный совет Молодёжного парламента при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ предложил органам власти распространять информацию о своей деятельности через официальные аккаунты в социальных сетях. Соответствующие поправки в федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления были рассмотрены на заседании совета 28 июля.

 

Комментарий А.А.Кавинова

«Социальные сети – это современная площадка для общения, для доведения информации. У большинства госорганов, руководителей или депутатов есть свои аккаунты в социальных сетях. В ритме современной жизни не всегда можно встретиться с человеком, пообщаться лицом к лицу, а в социальной сети обмен информацией – дело быстрое и полезное»

 

Онлайн-выборы могут стать реальностью через пять лет.

Дистанционное голосование позволит сократить затраты на организацию выборов в дальних и труднодоступных регионах страны, уверены законодатели.

Активное распространение Интернета приводит к тому, что он становится неотъемлемой частью жизни людей и присутствует практически во всех сферах. В США, Канаде, Великобритании и ряде стран Евросоюза через глобальную Сеть уже проводят выборы на различных уровнях.

Эксперты убеждены, к этому шагу технически готова и Россия, которая сегодня стоит на пороге цифровой революции. Однако российским избирательным законодательством электронная процедура выборов не предусмотрена. Центризбирком удерживают опасения относительно её кибербезопасности.

И граждане интернет-голосованию пока не доверяют. Однако у такой формы волеизъявления народа есть ряд неоспоримых преимуществ: расходы в этом случае существенно сокращаются, а «явка» увеличивается, так как проголосовать гражданин может, практически не отвлекаясь от основных дел, из любой точки, где есть доступ к Интернету.

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»