Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

05.07.2017К гражданской обороне будь готов!

 

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. И не случайно - 4 октября будет отмечаться 85-я годовщина ее образования.

НАША С ТОБОЙ ИСТОРИЯ

4 октября 1932 года вышло «Положение о противовоздушной обороне территории СССР».

В 1961 году на базе местной противовоздушной создается гражданская оборона. Это было связано с тем, что уже в середине 1950-х годов во всем мире стало ясно, что коренным образом изменился характер возможных будущих войн. Проблема защиты населения от оружия массового поражения приобрела особую важность.

В ноябре 1991 года был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РФ. Было принято решение о коренной перестройке ГО: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

1992 год стал годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).

В 1995 году эта система после принятия Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» была преобразована в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В итоге - созданная для защиты страны от вражеской авиации в случае внезапного нападения противника гражданская оборона стала сегодня частью системы национальной безопасности и обороноспособности страны. Она предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и при террористических актах.

ОСОБАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ

В декабре 2016 года Указом Президента Российской Федерации были утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года».

Согласно Основам целью государственной политики в области гражданской обороны является обеспечение необходимого уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, с учетом современных геополитических, экономических и военно-стратегических условий. Принятый документ определяет цели, задачи, основные направления и мероприятия по реализации государственной политики в области гражданской обороны.

ЗНАТЬ И УМЕТЬ

Сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. Поэтому одна из важнейших задач Года гражданской обороны - повышение уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также повышение знаний в области гражданской обороны должностных лиц на всех уровнях. Для этого на регулярной основе будут организовываться занятия, выставки, семинары, дни открытых дверей, памятные и торжественные мероприятия. Пройдет ежегодная Всероссийская тренировка по гражданской обороне, в которой в прошлом году приняло участие более 40 млн. человек - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации.

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»