Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

26.06.2017Обзор парламентских тем

 

Депутаты напишут присягу для вступающих в гражданство.

В Госдуму уже поступило 26 вариантов текста, конкурс продолжается.

Лица, получающие российское гражданство, будут принимать соответствующую присягу. Работа над текстом ещё не началась, идёт обсуждение его общей концепции. Однако в Госдуме 15 июня уже прошло заседание рабочей группы по подготовке текста присяги для вступающих в гражданство РФ. В состав группы вошли представители всех парламентских фракций, члены Совета Федерации, общественные, культурные деятели, учёные.

В итоге рабочая группа Госдумы сформулировала шесть принципов, на которых будет построена присяга: личный характер, добровольность, публичность, торжественность принесения, лаконичность, правовой характер.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Сегодня обязательна присяга или клятва при вступлении в гражданство многих стран. Вопросы подданства во все времена были ключевыми. Принятие гражданства России – это серьезное и ответственное решение. Присяга поможет это осознать, прочувствовать. Текст, на мой взгляд, должен быть в меру эмоциональным, но прочувствованным. Главное, в этой присяге нового гражданина должно отражаться уважение к стране, которая его принимает».

 

Чиновникам увеличат штрафы за отписки

Должностных лиц, которые неправомерно отказывают гражданам в предоставлении информации, отвечают с опозданием или вовсе дают заведомо недостоверные данные, оштрафуют так же, как за нарушение порядка рассмотрения обращений. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.

Сумма взыскания составит от пяти до десяти тысяч рублей вместо нынешних максимальных трёх тысяч.

 

 

 

За нарушение прав пешеходов водителям придётся заплатить больше

Автомобилистов, которые не пропускают велосипедистов или пешеходов на зебре, оштрафуют на сумму до 2,5 тысячи рублей. Предложенный Правительством законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении.

В кабмине объясняют, что усилить административную ответственность надо, потому что действующие нормы не работают. Это подтверждает растущее число дел о правонарушениях в этой категории.

Комментарий А.А.Кавинова

«Увеличение суммы штрафа за нарушение ПДД зачастую работает. Например, сегодня обязательно пристегиваются ремнями безопасности. И на это повлияла именно штрафная система.  К сожалению, иногда нормы безопасности бывает необходимо устанавливать и закреплять с помощью жестких административных мер. Но думаю, нужно предусмотреть и «пряник».  Почему бы не ввести систему преференций для тех, кто на протяжении длительного периода не нарушает правила дорожного движения». 

 

Пенсии работающих пенсионеров повысятся с 1 августа 2017 года

В то же время парламентарии предлагают новые способы защиты финансовых интересов пожилых людей.

С 1 августа нынешнего года пенсии работающих пенсионеров увеличатся — соответствующую корректировку произведёт Пенсионный фонд.

 

Деньги дольщиков защитит государственный страховщик.

В первом чтении принят законопроект, создающий государственный страховой фонд.

С 2014 года права и гарантии дольщиков обеспечиваются поручительством банка или страховой компании. Для того чтобы привлекать средства физических лиц на строительство, застройщики должны иметь либо банковскую гарантию, либо застраховать свою ответственность в страховой организации. Центробанк определил требования к организациям, которые могут работать с застройщиками, но жизнь показала, что страховщики настроены иначе. 90 процентов договоров застройщиков сконцентрировано всего в четырёх, причём не самых крупных российских страховых компаниях. Общий объём страховых средств превышает 1 триллион 200 миллиардов рублей.

Эксперты считают, что существующий механизм страхования дольщиков оказался несостоятельным, поскольку за три года не было ни одной страховой выплаты, а случаи с несколькими десятками тысяч обманутых дольщиков не признаны страховыми. Президент поручил Правительству разобраться в этом вопросе, и как следствие - было принято решение создать государственный страховой фонд по защите прав дольщиков.

Комментарий А.А.Кавинова

«Вопрос, который вызвал на обсуждении в Думе жаркие споры. С одной стороны, зачем государственный фонд, когда есть  страховые компании. А с другой стороны – есть проблемы дольщиков, потерявших свои средства.  Права дольщиков, безусловно, должны быть защищены. Пока законопроект принят в первом чтении. Теперь предстоит разобрать предложение более тщательно и в первую очередь посмотреть, как выстроен конкретный механизм работы нового фонда».

Агрегаторы ответят за недостоверную информацию о товарах.

Товарным интернет-агрегаторам придётся отвечать за недостоверную информацию о продавцах и качестве предлагаемой ими продукции. Законопроект об этом депутаты приняли в первом чтении 14 июня.

Объём онлайн-продаж достиг отметки 900 миллиардов рублей. Не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, товарные агрегаторы выступают непосредственными получателями денег.

Документ предполагает, что агрегаторы обяжут доводить необходимую информацию до потребителей.

 

Врач выпишет рецепт по Интернету

Информатизация здравоохранения выходит на новый уровень. Парламентарии ожидают, что скоро по всей стране врачи начнут выписывать электронные рецепты, вести цифровые медкарты, а данные о пациентах сведут в единую базу данных. На полную мощность заработают технологии и телемедицины. Предполагающий такие новшества законопроект Госдума приняла 14 июня в первом чтении.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Сегодня в Нижегородской области уже поставлена задача по переоснащению 47 районных больниц и 632 сельских медицинских пунктов. Планируется, что программа будет рассчитана на два года. Проект изменений в областную программу уже подготовлен региональным профильным министерством. В соответствии с ним в 2017 году запланирована модернизация 188 фельдшерско-акушерских пунктов в 12 районах. Среди них Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, городской округ Сокольский, Тоншаевский. Тема сегодня на особом контроле"

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»