Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

30.05.201731 мая в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области будет работать «горячая» линия по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма

 

Ежегодно 31 мая  отмечается  Всемирный день без табака, который провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Тема Всемирного дня без табака 2017 г – «Табак - угроза для развития». Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

31 мая 2017г. в Управлении Роспотребнадзора будет организовано тематическое консультирование нижегородцев по вопросам соблюдения требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" по телефонам «горячих линий».

Звонки от жителей принимаются с 10 до 12.00 по телефонам: 432-87-12 (вопросы соблюдения ФЗ на предприятиях торговли и общественного питания), 432-70-56 (вопросы соблюдения ФЗ на территории медицинских учреждений), 432-96-73, 436-00-92 (вопросы соблюдения ФЗ на всех видах общественного транспорта).

С целью охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости обеспечить неукоснительное выполнение требований Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013г. №15-ФЗ.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проводит работу по профилактике табакокурения на территории Нижегородской области в соответствии с действующим законодательством.

Всего с 2013 года (за период действия норм об ответственности за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака) должностными лицами Управления Роспотребнадзора возбуждено 650 дел об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму порядка 4 млн. рублей. Снято с реализации 36 партий табачных изделий (311 пачек)

За 1 квартал 2017 г. в Нижегородской области были проведены мероприятия по контролю исполнения требований  Федерального закона  № 15-ФЗ от 23.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на 92 подконтрольных объектах. В ходе проверок на 22 объектах выявлены нарушения требований антитабачного законодательства. За выявленные административные  правонарушения составлено  29 протоколов  об административном правонарушении по ст.ст. 14.3.1.ч.1, 14.53.ч.1, 6.24 ч.1, 15.12.ч.4, 6.25.ч.3,  14.8.ч.1 КоАП РФ  с назначением наказания в виде административного штрафа  на общую сумму  207 тыс. 500 рублей

Среди нарушителей действующего законодательства оказались:

ООО «Сладкая жизнь Н.Н.», магазин «Пятерочка», г. Н. Новгород, ул. Мечникова, д.39, где реализация табачных изделий осуществлялась по цене ниже минимальной розничной цены заявленной производителем, при этом, продажа табака происходила с нарушением ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями - на расстоянии 11 м до границы МАДОУ «Детский сад №385» по адресу: г. Н. Новгород, ул. Мечникова, д.38 и на расстоянии 25 м до границы МАОУ «Школа №172» по адресу: г. Н. Новгород, ул. Мирошникова, д.4а.

Не соблюдалось ограничение в сфере торговли табачными изделиями ИП Харитоновым Я.В. в магазине «Продукты», г. Выкса, с. Мотмос, ул. 1 Мая, стр.12, где на расстоянии 58м до границы МКОУ С(К)Ш, г. Выкса, мрн. Мотмос, здание 1 осуществлялась розничная торговля табаком.

Нарушали установленный федеральным законом запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах граждане г. Н. Новгорода и Нижегородской области, за что в отношении нарушителей антитабачного закона составлено 10 протоколов об административном правонарушении.

Продавец магазина «Линда»  г. Лысково, ул. Мечурина, 69  привлечен к административной ответственности за продажу табака несовершеннолетнему.

Напоминаем, что Федеральным законом  № 15-ФЗ от 23.02.2013 запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

 

Справка:

Федеральным законом запрещено курение табака в местах общего пользования жилых зданий, на всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, на детских площадках, в здании вокзалов, на территории общеобразовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений; запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров до территории учреждений, осуществляющих образовательную деятельность; действует запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания, на рынках, на пассажирских платформах пригородных поездов и поездов дальнего следования, на розничную торговлю табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также  с использованием автоматов.

Кроме того, данным законом запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»