Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

24.05.2017Обзор парламентских тем 19-25 мая

 

Интернет-торговлю алкоголем хотят разрешить уже летом.

Официально продажа спиртного в Интернете запрещена постановлением Правительства. Но этот запрет легко обойти, и в Сети немало сайтов, торгующих алкоголем полулегально или вовсе нелегально. Комитет Госдумы по экономической политике внёс законопроект, разрешающий такую торговлю и предусматривающий надёжную систему контроля за алкопродажами.

Правительство одобрило законопроект о легализации продажи спиртного в Интернете. Документ с соответствующими поправками будет внесён в Госдуму в начале июня.

Основной проблемой было технически совместить с системой интернет-продаж различные ограничения в торговле спиртным - по возрасту покупателя, времени продаж и так далее. В результате решено создать доменную зону системы ЕГАИС, администратором которой станет Росалкогольрегулирование. Оно будет «выдавать пропуск» в эту зону для сайтов оптовых продавцов горячительного. Их интернет-адреса будут привязаны к конкретной лицензии на реализацию алкоголя.

80 тысяч рублей в год придётся заплатить предпринимателям, чтобы получить отдельную лицензию на интернетторговлю спиртным.

Комментарий А.А.Кавинова

«Пока этот законопроект не поступил в Госдуму. Его надо будет внимательно рассматривать. Очевидно, почему он появился. Торговля спиртным в интернете активно развивается, запретить ее можно, но ограничить трудно. Здесь речь идет о том, чтобы взять процесс под контроль, защитить граждан от некачественной продукции и пресечь незаконную торговлю».

 

 

Электронный призыв в армию может начаться уже в 2018 году

По данным Генпрокуратуры, в 2016 году возбуждено 1582 уголовных дела за уклонение от прохождения военной службы. Одна из причин — военные комиссариаты не смогли оповестить более 110 тысяч призывников, а это почти 36 процентов от общего числа рекрутов.

Решить проблему призван пакет законопроектов, который 2 мая внесла в Государственную Думу группа сенаторов. Поправки вносятся в статьи 8 и 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

 Главная новелла - теперь при постановке на воинский учёт граждане должны будут сообщать адрес электронной почты. На него затем станут отправлять повестки. А на почтовый адрес призывника, который он также сообщит в военкомате, сенаторы предлагают направлять россиянам повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка в военкомат после получения такой повестки без уважительных причин будет наказываться по закону.

Помимо электронных повесток, пакет законопроектов предлагает также дать право призывнику пройти медицинскую комиссию повторно, если в первый раз рекрута забраковали врачи.

Только в прошлом году было 7000 таких заявлений от призывников.

Три года назад закон запретил брать на государственную и муниципальную службу тех, кто не был в армии без уважительной причины. Справка об этом выдаётся молодым мужчинам, которые до 27 лет не послужили Отечеству, при этом они не имели отсрочек и освобождения.

 Это резко снизило количество уклонистов, теперь во многие военкоматы в буквальном смысле стоит очередь, что позволяет их сотрудникам отбирать на службу лучших.

Комментарий А.А.Кавинова

«IT – технологии активно развиваются. Совершенствуется и система призыва. Электронная почта сейчас уже неотъемлемая часть жизни. А 18-20-летние молодые люди, наверняка, заглядывают в электронный ящик в сотню раз чаще, чем в почтовый в подъезде. И другие современные подходы к призывникам, безусловно, дадут свои результаты». 

 

 

Детскому туризму отменят «возрастной ценз» для автобусов

В России не менее 70 процентов автобусов, занятых в сфере туризма, было выпущено больше десяти лет назад. Запрет на их эксплуатацию, который должен вступить в силу с 1 июля этого года, фактически поставит крест на детском туризме. Сейчас Минтранс готовит поправки, которые исключат вето.

То, чего именно не хватает субъектам для обеспечения детских перевозок, обсудят эксперты из регионов на площадке Общественной палаты РФ - в начале июня общественники проведут совещание на эту тему.

Комментарий А.А.Кавинова

«Детский туризм чрезвычайно важен. В наших северных районах Нижегородской области дети живут за 150-200 километров от областного центра. Они должны иметь возможность посещать крупные театры, музеи, концертные площадки. Слишком жесткие меры могут вынудить предпринимателей уйти с рынка детских перевозок и тогда мы получим проблему вместо ее решения».

 

 

Купить землю станет легче.

Сегодня нетрудно изменить черту населённого пункта в генеральном плане: можно строить жилые дома на сельхозземлях под видом дачных и садовых, а под вывеской садовых возводить многоквартирные дома. Это большая проблема для земельного надзора.

Исключить подобное «жонглирование» призван правительственный законопроект, который предлагает перейти от деления земель на категории к их территориальному зонированию. Депутаты Госдумы намерены рассмотреть его во втором чтении после того, как к ним поступят поправки из Правительства, через 2,5 года после принятия в первом.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»