Тоншаевский район

Новости

16.05.2017Обзор парламентских тем 12-18 мая

 

В России введут единый «закон тишины»

На любителей затеять ремонт квартиры в ночное время или устроить шумную домашнюю вечеринку соседи в скором времени смогут найти управу. Депутаты в ближайшие дни внесут в Госдуму законопроект, предполагающий для нарушителей покоя огромные штрафы - до 100 тысяч рублей.

Режим тишины в многоквартирных домах на федеральном уровне сегодня никак не регулируется, каждый регион вправе самостоятельно определять временные рамки, когда запрещено шуметь. В итоге часы законного для граждан покоя отличаются в разных субъектах, а в некоторых вообще не установлены.

Согласно законопроекту, в России вводится единый режим тишины, действующий во всех регионах. С 22:00 до 7:00 запрещаются любые громкие звуки, которые могут нарушить отдых соседей. В выходные дни запрет будет работать круглосуточно. За нарушение правил граждане должны будут заплатить 2 тысячи рублей, а юридические лица - 100 тысяч рублей.

Комментарий А.А.Кавинова:

«В Нижегородской области подобный закон существует с 2002 года. Он постоянно совершенствуется. Последние поправки были внесены в 2016 году. Оговариваются сроки и время проведения ремонта, шума ни в каком виде не должно быть в жилых домах с 23.00 до 07.00. Штраф для граждан за нарушение этого закона от 1000 до 2000 рублей. Должностные лица получат штраф в размере 8 тысяч рублей, а организация выплатит сумму от 40 до 80 тысяч рублей».

 

Для малоимущих введут продуктовые карточки

Программа адресной продовольственной помощи, которую обсуждают не первый год, обретает всё более ясные очертания.

Она будет рассчитана на малоимущих россиян, которые не могут себе позволить покупать охлаждённые мясо и рыбу, свежие овощи. Предложение Минпромторга уже поддержали Минэкономразвития и Минфин.

Предполагается, что владельцы продовольственных карт смогут приобретать только товары определённой категории, преимущественно скоропортящуюся продукцию. Ведомства уже вовсю работают над поиском источников финансирования программы, которую запустят не раньше 2018 года.

Комментарий А.А.Кавинова

«Логика у этой идеи понятная. Малоимущие люди смогут наладить нормальный рацион питания. Интересно, что уже на уровне предложения звучит запрет на включение в перечень «карточной» продукции алкоголя и табака. Но пока все еще много непонятного в этой теме: источники финансирования, категории получателей карточек и так далее. Надо подождать конкретного законопроекта».

 

Билеты на поезда могут подешеветь уже осенью. Но сдать их будет нельзя.

Вслед за авиакомпаниями РЖД намерены ввести невозвратные билеты. По мнению экспертов, они должны быть дешевле обычных на 30 процентов.

Доходы от реализации невозвратных билетов позволят снизить стоимость по этому тарифу в среднем на 30 процентов, что, в свою очередь, должно привлечь покупателей. Кроме того, у пассажира появится право выбора - приобрести билет подороже, но с гарантией возврата, или подешевле, но без всяких гарантий. Новые правила предполагают сохранить в продаже и существующий сегодня тип билетов и вместе с ними продавать не подлежащие возврату проездные документы. Вернуть последние можно будет только при форс-мажорных обстоятельствах, например, из-за болезни, или несчастного случая, или при задержке поезда.

Купить невозвратные билеты на самолёт россияне могут уже несколько лет - такой тариф был законодательно закреплён в Воздушном кодексе РФ в 2014 году. Это, по данным экспертов, позволило снизить стоимость авиабилетов на 20-30 процентов.

Комментарий А.А.Кавинова

«Как неоднократно указывали эксперты по этой теме, здесь есть плюсы и минусы. Пока нет уверенности, как именно будет развиваться ситуация с невозвратными билетами. Но одно здесь очевидно: выбор, который появится у пассажиров, скорее хороший показатель. Клиенты железной дороги будут сами решать, что и по какой цене им покупать».

Врачи выпишут рецепт в режиме онлайн.

Минздрав предложил новую методику использования информационных технологий в здравоохранении.

Правительство 11 мая одобрило законопроект Минздрава об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Документ может быть принят до конца этого года.

Одно из главных ноу-хау - законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Предполагается, что такая мера позволит наладить взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти, обеспечить формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

Не менее важно, что новая система даст возможность выписывать справки и рецепты в форме электронного документа. Это будет удобнее и для пациента, и для врача, и для продавца в аптеке, который будет получать рецепт уже в электронном виде.

Также законопроект предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

Комментарий А.А.Кавинова

«Безусловно, цивилизация движется вперед, технологии развиваются. Конечно, электронный документооборот удобнее. Но законопроект сложный, затрагивает интересы практически всех граждан, поэтому надо будет очень внимательно его рассматривать, при необходимости вносить поправки, прежде, чем принять».

 

У информационного общества появилась новая стратегия. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Стратегия развития информационного общества в России на 2017-2030 годы опубликована на портале правовой информации. Она отменяет предыдущую, которая действовала с 2008-го. Окончательный перечень пунктов нового документа, а также план его реализации кабмин должен скорректировать до первого октября.

Проект стратегии Совет безопасности России представил ещё в декабре прошлого года, её разрабатывали представители органов власти, Банка России и эксперты. Всего в документе 29 страниц.

Главное, что прописано в документе, - приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий.

Уточняется понятие «критической информационной инфраструктуры» России. К её объектам относятся информационные системы, телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления технологическими процессами, которые используются государственными органами, а также в сферах обороны, здравоохранения, транспорта, связи, финансов, энергетики и в различных отраслях промышленности. Эту инфраструктуру необходимо защищать «с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы». Объясняется в стратегии и что такое «облачные вычисления», «цифровая экономика» и «общество знаний».

Благодаря развитию цифровых технологий современное общество нередко называют информационным. Но это не то же самое, что общество знаний. Для развития последнего нужны условия, и современные электронные технологии способны создать в данном направлении качественно новый прорыв.

Кроме того, стратегия предусматривает использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти и замену импортного программного обеспечения и компьютерной техники на отечественную в госструктурах. При этом подчёркивается: те граждане, которые не хотят, не могут или просто боятся пользоваться современными электронными технологиями, не пострадают. Все традиционные «аналоговые» схемы работы сохранятся.

Именно благодаря новой стратегии должны окончательно сформироваться национальная электронная библиотека и иные госсистемы, включающие в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов страны.

Комментарий А.А.Кавинова

«Мы идем вперед. Технологии развиваются. Мы должны использовать все достижения современной науки и при этом обезопасить себя. В основном, об этом новая информационная стратегия. Она рассчитана и на защиту духовно-нравственных ценностей, и на защиту информации, и на экономическую безопасность».

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Copyright © 2012-2016 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit