Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

12.04.2017Обзор Парламентских тем

 

Детские дома смогут делать покупки без лишней волокиты.

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Им предлагается включить организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в число организаций, имеющих право закупать товары и услуги у единственного поставщика в случае, если сумма закупки не превышает 400 тысяч рублей. При этом годовой объём таких закупок не должен превышать 50 процентов от совокупного годового объёма и не должен составлять более 20 миллионов рублей.

По состоянию на 31 марта 2017 года в федеральном банке данных содержатся сведения о 57,8 тысячи детей, воспитывающихся вне семьи. С сентября 2015 года начал действовать новый механизм их содержания в детских домах. Он направлен на индивидуальный подход к каждому конкретному ребёнку. Проживание детей организуется по принципам семейного воспитания в помещениях квартирного типа. Кроме того, дети могут сами выбирать себе одежду, другие личные вещи и, конечно, иметь своё место для занятий и отдыха.

Упрощение процедуры покупки личных вещей и необходимого оборудования для детских домов даст возможность сотрудникам учреждений оперативно решать все эти вопросы.

 

Комментарий А.А.Кавинова

«Действительно, существует проблема с реализацией 44 федерального закона для государственных социальных учреждений. Об этом нередко говорят и сотрудники домов-интернатов, лечебных организаций на встречах. Об этом говорили и мои коллеги депутаты на слушаниях. Есть вопросы по эффективности его реализации и связаны они с длительными сроками и не всегда качественными закупками. В связи с этим уже были приняты некоторые коррективы в 44-ый, например, закупку у единственного поставщика на сумму не выше 400 тысяч рублей разрешили некоторым упреждениям культуры, спортивным организациям.   Сейчас послабления сделаны и для домов-интернатов. Закон «живой» и постепенно обрастает уточнениями. Можно предположить, что будут и еще предложения по внесению изменений. Весь вопрос, насколько они обоснованы».

 

Автолихачей лишат водительских прав пожизненно, а сотрудники ДПС вновь выйдут на дороги для проверки документов.

Какие ещё новшества готовит МВД?

На парламентских слушаниях в Госдуме, посвящённых проблеме безопасности на российских дорогах, звучали порой неожиданные предложения по изменению законодательства. Снижение аварийности, по мнению экспертов, идёт недостаточно быстро и требует решительных мер.

Согласно статистике МВД, в 2016 году произошло более 173 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 20 тысяч и ранены свыше 221 тысячи человек.

Сегодня в стране на тысячу жителей в среднем приходится 300 автомобилей. За пять последних лет число машин выросло на четверть и составило 52,5 миллиона единиц. На фоне сокращения на 23 процента личного состава дорожно-патрульной службы в МВД вынуждены констатировать, что не в состоянии полностью охватить все аспекты обеспечения безопасности на дорогах страны. 

МВД планирует внести в Госдуму законопроект о наделении субъектов Федерации полномочиями по вынесению постановлений об административных правонарушениях Правил дорожного движения. Такая практика давно существует в Москве, где столичная административно-дорожная инспекция уже более трёх лет штрафует автомобилистов за неправильную парковку.

Практически решён вопрос о снятии с полиции обязанности контроля по системе «Платон». В Правительстве согласились с доводами МВД, что отслеживание грузовиков, не уплативших взнос в систему, это компетенция Ространснадзора.

Зато теперь инспекторы ДПС станут ближе к водителям и вновь выйдут на дороги. МВД собирается вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят гаишникам останавливать транспорт для проверки документов не только на стационарных постах, как это установлено сейчас.

Также МВД готовится внести в Госдуму законопроект о видеофиксации нарушений гражданами с помощью мобильных устройств.

Любой гражданин в Новосибирске или Иркутске, зафиксировав на фото или видео правонарушение, сможет направить его с помощью мобильного телефона через портал госуслуг в центр обработки данных МВД, где будет вынесено постановление по правонарушению.

Комментарий А.А.Кавинова

«Эти новшества не революционные. Они направлены на нормализацию ситуации. Где-то мы возвращаемся к прежнему положительному опыту, как в теме с работой сотрудников на дорогах. И предлагается самим участникам дорожного движения влиять на ход событий. Надо будет, конечно, внимательно посмотреть на законопроект, в котором предполагается работа с видеосъемками водителей, но идея интересная»

 

 

 

 

 

 

БЕЗ СДАЧИ ЭТИКИ ПРАВ НЕ ПОЛУЧИТЬ

Выдвинуто предложение ввести во всех российских автошколах обязательные уроки водительской культуры и этики.  

Обосновывается нововведение тем, что многие ДТП в России совершаются из-за отсутствия элементарной культуры вождения и уважительного отношения к другим участникам движения.

Именно на нравственной составляющей во многом основывается правопорядок и в целом в стране, и на дорогах. Не случайно в ряде стран Европы, например, в Германии, за нарушение ПДД водителей наряду со штрафом заставляют пройти курсы культуры вождения.

Предложено ввести в действующий регламент сдачи водительского экзамена в ГИБДД обязательный раздел по этике и культуре вождения. При этом этический тест должны будут сдавать не только новички, но и водители, которые были лишены водительских прав на определённый срок.

 Несмотря на сокращение в последние годы числа аварий на наших дорогах, Россия по-прежнему опережает ведущие страны мира по количеству жертв в дорожно-транспортных происшествиях: 14 погибших на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Европе, Канаде, Австралии и Японии этот показатель составляет 10 человек на 100 тысяч населения.

 

Комментарий А.А.Кавинова

«Надо будет внимательно рассмотреть это предложение, если оно будет внесено в Думу. Пока непонятны критерии оценки и неясно, кто будет преподавать эту самую этику в автошколах. На уровне идеи интересно повлиять на культурный уровень водителей, но как это сделать на практике? Надо подождать конкретики»

 

О встрече с избирателями придется предупредить.

Уведомление городских властей о массовых встречах депутата с гражданами позволит повысить безопасность на таких митингах.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 5 апреля, обязывает депутатов уведомлять органы власти о встречах с избирателями в форме публичных мероприятий.

Инициатива была внесена на рассмотрение Госдумы в начале февраля. Согласно документу, встречи депутатов всех уровней с избирателями в форме публичных мероприятий должны осуществляться в соответствии с российским законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Законодатель также обязан уведомить власти города о проведении массовой встречи с гражданами. Однако законопроект предлагает её упрощённую процедуру - срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия сокращается до семи дней. Об обычных митингах полагается уведомлять как минимум за 10 дней до их проведения.

Авторы законопроекта не скрывают, что инициатива разработана в связи с тем, что часто под видом встреч с избирателями депутаты проводят митинги. Документ в первую очередь направлен на обеспечение безопасности на массовых мероприятиях, в которые зачастую превращаются встречи с избирателями. Если городские власти будут заранее о них предупреждены, это позволит обеспечить бесперебойную работу транспорта и коммунальных служб.

Закон распространяется на всех. Конституционное право собираться на митинги и шествия касается абсолютно всех. Проведение митингов регламентируется не законом о статусе депутатов, а законом о митингах, который обязаны исполнять все граждане. В итоге за законопроект проголосовали 323 депутата.

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты.

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»