Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Яндекс.Метрика   

Рейтинг@Mail.ru    

Новости

10.04.2017Одной из мер по сохранению позитивного отношения к жизни и профилактике депрессии является регулярное питание – Управление Роспотребнадзора

 

В информационных материалах, размещенных  на сайте Всемирной организации здравоохранения,  содержится общая информация о характерных особенностях депрессии и о том, как ее можно предотвращать и лечить. Эти материалы предназначаются как для самих людей, живущих с депрессией, так и для тех, кто знает таких людей, и включают практические советы в отношении необходимых действий.

Одной из мер, рекомендуемых ВОЗ по сохранению позитивного отношения к жизни и профилактике депрессии является  регулярное питание. Также ВОЗ предлагает избегать или исключить употребление алкоголя.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового рациона будет зависеть от индивидуальных потребностей (например, от возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев. Но основные принципы формирования здорового рациона питания остаются одинаковыми.

Рекомендуется питаться 5 раз в день – 4 раза более плотно, а перед сном пить чай, отвар или кефир.

Для взрослых здоровый рацион включает:

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Психическое расстройство часто сопровождается усталостью и бессонницей, от запоров и расстройств страдает пищеварительный тракт. С неприятными последствиями депрессии поможет справиться пища, богатая клетчаткой. Продукты, содержащие грубые волокна, полезны при депрессии, вызванной лишним весом и склонностью к перееданию.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития неинфекционных заболеваний  снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Однако полностью отказываться от жира не следует. Дефицит солнца в осенне-зимний период следует восполнять полезными продуктами, которые поставляют в пищеварительный тракт кальциферол. Компонент рекомендован при апатии и бессоннице, отсутствии аппетита и быстрой потере веса. Рыбий жир – не самый вкусный продукт, но именно в нем высока концентрация витамина D. Серебро по содержанию этого компонента досталось печени трески, сельди и макрели. Поступает в пищеварительный тракт полезный витамин из яичных желтков и натурального сливочного масла, молока и консервированного лосося. Также при осенне-зимней депрессии  рекомендована икра и тунец, куриная и свиная печень.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

 

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. Натрий в большом количестве способствует задержке жидкости, из-за чего человек становится медлительным и апатичным;

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день. Бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахара

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии, и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Сахар, содержащийся в десертах, на время повышает уровень серотонина. Действие сладостей заканчивается через несколько часов, и эйфория сменяется чувством подавленности и разочарования.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

  • ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов. Заменить сладкое рекомендуют бананами или яблоками, больше употреблять зерновые культуры, чечевицу и бобы.

Углеводы не менее полезны для желудочно-кишечного тракта, чем белки. Они стимулируют производство серотонина, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать каши. Подойдет гречневая и пшеничная, овсяная с отрубями и нешлифованный дикий рис.

Питание при психологическом расстройстве должно быть не только сбалансированным, но и вкусным. Нужно радовать себя необычными вкусовыми сочетаниями, ярким оформлением блюд, чтобы каждый прием пищи и насыщал, и приносил эстетическое удовольствие.

Главный враг хорошего настроения – монодиеты и голодание. Они отбирают у организма силы, делают его слабым и неспособным противостоять депрессии.

Только изменением питания или определенными блюдами депрессию вылечить невозможно. Однако, здоровое питание может способствовать  эффективному лечению и выходу из депрессии

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»