Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Новости

28.03.2017Обзор парламентских тем 24-30 марта

Обзор парламентских тем 24-30 марта

Переходить на новую систему теплоснабжения регионы будут постепенно и добровольно.

Правительственный законопроект, реформирующий всю систему теплоснабжения, во втором чтении примут в сильно изменённом виде. Первоначальный вариант, рассмотренный в декабре 2016 года, вызвал резкую критику законодателей, поскольку предполагалось, что за поставку тепла в регионах будет отвечать не местная власть, а единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Она должна была забрать у чиновников полномочия по распределению норм теплостанций и возможность формировать тариф. Парламентарии опасались, что ЕТО, - по сути коммерческая организация, - чтобы получить прибыль, повысит стоимость тепла для граждан, а власти субъектов потеряют контроль над системой.

В результате сенаторы и депутаты внесли в законопроект 23 поправки, которые в том числе защищают потребителя от резкого роста тарифов и оставляют регионам рычаги влияния на энергетиков.

Будет установлена граница предельной цены, которую никому нельзя будет превышать.

Комментарий А.А.Кавинова «Изначально этот законопроект вызвал множество споров. Бизнеспроцессы, крупный игрок на рынке – все это, наверное, хорошо, но, главное, чтобы людям от принятия этого закона стало жить лучше, а не хуже. И мы изначально обращали внимание на то, что должен быть механизм контроля. Сейчас, после внесения поправок, власть может влиять на ситуацию. А бизнес, при том, что получает возможность для развития и способен вкладываться в обновление системы, не сможет чрезмерно задирать цены на тепло».

Водка скоро подорожает.

Вице-премьер Александр Хлопонин 22 марта поручил Минфину подготовить приказ о повышении минимальной розничной цены бутылки водки до 219 рублей. Документ должен быть готов к 1 апреля.

Сейчас минимальная стоимость поллитровки в магазинах, установленная с 13 июня 2016 года, - 190 рублей. Новый ценовой минимум на крепкий алкоголь грозит рынку ростом объёмов дешёвого контрафакта, считают в финансовом ведомстве и предлагают установить розничную цену бутылки в 205 рублей.

Из чего сделана колбаса для граждан СНГ?

Парламентарии стран Содружества проконтролируют происхождение и качество продуктов.

Обычно Межпарламентская ассамблея СНГ собирается на свои сессии, проходящие дважды в год, по пятницам. Так сложилось, и это всем удобно. Но в этот раз весеннее пленарное заседание пройдёт в понедельник, 27 марта. Отступление от традиций вызвано причиной и уважительной, и радостной: именно 27 марта 1992 года в Алма-Ате было подписано соглашение о создании МПА СНГ. Так что это заседание решили провести день в день с 25-летним юбилеем. Однако парламентарии будут не только праздновать. Даже, скорее, торжества отойдут на второй план. На первом, как обычно, будет работа. В основном - над новыми модельными законами и нормативными актами, которые затем можно будет использовать в законодательной работе во всех странах Содружества.

Их подготовка начнётся ещё накануне, в воскресенье. Парламентарии вместе с экспертами-медиками будут готовить клинические рекомендации Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ.

27 марта на депутатов обрушится настоящий вал готовящихся документов. На рассмотрение предложено четыре новых модельных кодекса и 24 закона. Например, белорусская делегация представит свой законопроект, который позволит отслеживать всех сельскохозяйственных животных: фиксации будет подлежать вся информация - где это животное родилось, куда его перевозили, а главное, какие продукты потом из него приготовили и в какие магазины отправили. Это позволит контролировать происхождение и качество всего, что появляется на столах граждан стран СНГ. Буквально: можно будет взять палку колбасы и выяснить не только из чего она сделана, но и откуда родом те коровы, свиньи и куры, чьё мясо пошло в производство, чем их кормили.

Допинговые скандалы, разразившиеся в последнее время, привели к появлению модельного закона, который должен поставить надёжный заслон использованию в спорте запрещённых стимуляторов. Он будет предусматривать жёсткую персональную ответственность не только спортсменов, но и тренеров и врачей, принуждающих своих подопечных принимать недозволенные средства. Не останутся безнаказанными и спортивные чиновники, покрывающие нечестную спортивную борьбу.

Всего парламентарии 27 марта рассмотрят около 40 различных модельных законов по всевозможным темам – от культуры до адвокатуры.

Комментарий А.А.Кавинова «Межпарламентская ассамблея смогла сохранить и даже работать на дальнейшее развитие общей территории, которая распалась на составные части. И сегодня мы стараемся работать и взаимодействовать в одном правовом и законодательном поле и давать ответ на новые вызовы времени. На что особенно хотелось бы обратить внимание: сегодня молодежь в странах постсоветского пространства нуждается в информационной защите. Их нужно оберегать от навязанного мировоззрения, от нетрадиционных ценностей. Это отдельная большая тема духовной безопасности».

 

 

 

 

Плату за рыбалку возьмут только на частных прудах.

Долгожданные для любителей-рыболовов поправки в законодательство Госдума внесёт, вероятно, уже в апреле. Документ в новой редакции закрепляет право граждан свободно и бесплатно рыбачить на любых водных объектах России. Платной рыбалка будет только на тех прудах и обводнённых карьерах, где занимаются выращиванием рыбы.

Поправки Правительства исключают институт рыбопромысловых участков (РПУ), на которых в настоящее время процветает платная рыбалка. РПУ подлежат ликвидации с 1 июня 2017 года - заключённые с ними договоры будут расторгнуты.

Комментарий А.А. Кавинова «Я сам заядлый рыбак и мне трудно представить, что меня не пускают с удочкой на речку или озеро. Это же трагедия! Но, конечно, надо внимательно смотреть на местах, в регионах, как организовать цивилизованную рыбную ловлю, чтобы наши дети тоже смогли свободно ходить на рыбалку.  Надо дать регионам право регулировать места рыбной ловли».

Получат ли Google и Facebook российскую прописку?

Совет при председателе палаты по законодательному обеспечению развития цифровой экономики готовит предложения, как заставить Google и Facebook соблюдать наши законы. C 1 января 2017 года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми иностранные компании обязаны платить НДС с продажи электронных услуг на территории России. Ряд компаний, в том числе Google, поставлены на налоговый учёт и обязаны со следующего года платить НДС.

Но будут ли? Недавно стало известно, что американская корпорация Google и социальная сеть Facebook отказались платить налоги в Канаде. В настоящий момент деятельность компаний изучает налоговое управление Израиля с вполне конкретным интересом. Это мировая проблема, и все страны последовательно двигаются к её решению.

Таким решением может стать обязательная юридическая регистрация интернет-компаний и их подразделений на территории нашей страны.

Подобная «прописка» в России компаниям нужна для того, чтобы их можно было привлекать к юридической ответственности.

Комментарий А.А.Кавинова «Пока трудно понять, как конкретно заставить американские компании соблюдать российские законы. Но это надо сделать. Если они зарабатывают деньги на нашей территории, то должны и налоги в казну платить и требования наших законов соблюдать. Это абсолютно логичные и справедливые условия»

 

 

 

Ремонт по ОСАГО станет важнее денежных выплат.

Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

 Теперь, в соответствии с документом, при наступлении страхового случая в определённых обстоятельствах, можно будет всё-таки получить деньги, а не ремонт. Например, если потерпевшему будет причинён тяжкий вред или вред средней тяжести, а также если его постигнет смерть или стоимость ремонта автомобиля превысит 400 тысяч рублей.

Путь до СТО должен быть не более 50 километров от места аварии или места жительства гражданина, кроме случаев, когда страховщик сам организовал и оплатил перевозку автомобиля. На ремонт законом отводится 30 дней, а автомобили не старше двух лет должны ремонтироваться у официальных дилеров.

 

Двойников пиратских ресурсов ликвидируют.

В российском законодательстве появится новый термин «производный сайт в сети Интернет» и будет определён порядок ограничения к нему доступа - на основании судебного приказа «зеркала» можно будет заблокировать в течение пяти-семи часов по обращению правообладателя или Роскомнадзора.

Сейчас доходы одних только пиратских киносайтов около пяти миллиардов рублей в год. Это больше, чем наша страна тратит на поддержку кинематографии, и ровно такую же сумму зарабатывает вся российская киноиндустрия ежегодно от продажи легального контента в Интернете. За 2016 год покупкой в Сети кино, музыки, игр воспользовались порядка 20 миллионов россиян.

Главный вопрос, который есть сегодня, заключается в следующем: после того как долго выносятся юридические решения о блокировке пиратского сайта, их владельцы создают сайты-близнецы, куда автоматически переносят весь пиратский контент, иногда даже не меняя дизайн страниц.  Зачастую пираты просто ставили переадресацию на заблокированные сайты.

Законопроект кабмина эту проблему решает. Операторы поисковых систем будут обязаны удалять данные об указателях страниц сайтов, на которых многократно и незаконно публиковались объекты авторского права. После принятия законопроекта на основании судебного приказа «зеркала» можно будет заблокировать в течение пяти-семи часов с момента обращения правообладателя. А если операторы связи не выполнят требование о блокировке, то им будет грозить штраф до 100 тысяч рублей. Операторов поисковых систем обяжут удалять из поисковой выдачи и сведения о заблокированных пиратских страницах.

Комментарий А.А.Кавинова «Пиратство, оно везде плохо, хоть в море, хоть в интернете. В нашей стране это явление стало настолько массовым, что никакой бизнес в сфере культуры не может нормально развиваться. Это касается кино, концертной деятельности, музыки. Только, наверное, театр и цирк еще не очень сильно ограблены интернет-пиратством. С этим надо бороться, иначе у нас и киноиндустрия, и телевидение, и музыка станут просто нерентабельными».

За разрешение на покупку и ношение оружия придётся заплатить больше.

Депутаты приняли поправки в два законопроекта по введению государственных пошлин и установлению их размера в сфере оборота оружия.

Первый документ о поправках в Закон «Об оружии» предлагает вместо единовременного денежного сбора за выдачу разрешительных документов на право приобретения оружия взимать госпошлину. Во втором законопроекте, вносящем поправки в Налоговый кодекс, предлагается пересмотреть размеры госпошлины по сравнению с взимаемым ныне сбором.

Дело в том, что в настоящее время взимается только единовременный сбор, его ставка - от 10 до 500 рублей. Поправками в Налоговый кодекс предлагается проиндексировать эти ставки, поскольку доходы, поступающие от этого сбора, лишь на 8 процентов обеспечивают расходы, связанные с разрешительной деятельностью по обороту оружия. Предлагается ввести три категории ставок: выдача разрешений на приобретение оружия обойдётся в 2000 рублей; разрешений на хранение и ношение оружия - 500 рублей; переоформление лицензии - 250 рублей.

Таким образом, юридически значимые действия будут оформлены в виде госпошлины, а доходы от неё обеспечат расходы, связанные с предоставлением соответствующих госуслуг.

Комментарий А.А.Кавинова «Здесь речь идет просто об индексации. Плата за эти документы не менялась едва ли не 20 лет. И получилось так, что разрешительная система работает сильно в убыток. Но выдача документов на оружие – это не социальная помощь и не благотворительность, поэтому здесь все должно быть приведено в соответствие и расходы должны совпадать с налоговыми поступлениями».

 

Хулиганам закрывают вход на стадион.

С 2014 года в 60 регионах России зафиксировано более 2100 нарушений на стадионах, большинство из них — на футбольных матчах. Сейчас хулиганам грозит штраф, но скоро им запретят посещать спортивные соревнования на срок от одного года до семи лет.

Законопроект, усиливающий ответственность зрителей за поведение во время проведения спортивных мероприятий, принят на пленарном заседании Государственной Думы во втором чтении.

По статистике, основные нарушения зрителей при проведении спортивных соревнований - нахождение в пьяном виде (828 случаев с 2015 года), использование пиротехники (679), нецензурная брань (312), выбегание на поле (73). Сейчас нарушителей могут наказать штрафом, обязательными работами, применить такую меру, как административный арест. Но, по мнению и экспертов, и цивилизованных болельщиков, указанные меры не останавливают хулиганов.

Поправками в законодательство предлагается за грубые нарушения правил поведения на соревнованиях ввести штраф для болельщиков от 15 до 20 тысяч рублей либо арест до 10 суток с установлением запрета посещать от одного года до семи лет официальные спортивные соревнования. К грубым нарушениям относятся действия, создающие угрозу жизни окружающих и своей собственной.

Нормы документа распространяются и на поведение болельщиков на территории, прилегающей к стадиону, а также на нарушение, повлекшее приостановление соревнований.

А за нарушение запрета посещать матчи и чемпионаты горе-болельщику грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей и арест от 10 до 15 суток.

Комментарий А.А.Кавинова «Стадионное хулиганство недопустимо. Получается так, что один неадекватный персонаж может испортить вечер тысячам людей. Не говоря уже о том, что иногда самые радикальные фанатские группировки вовсе не интересуются тем, что происходит на поле и ставят себе изначальную задачу устроить ЧП. С этими явлениями надо бороться, тем более что уже совсем скоро чемпионат мира по футболу, и мы должны показать всему миру культуру российского зрителя и болельщика».

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»