Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Тоншаевский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    Узнай свою задолженность     Государственные услуги    Опрос     МФЦ 

 

Официальный интернет-портал правовой информации Работа в России ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Портал поддержки предпринимательства Нижегородской области

ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Новости

21.03.2017Парламентские темы 17-23 марта

За «убитые» дороги оштрафуют по-крупному.

Яма в асфальте обойдётся строителям в 300 тысяч рублей

За состояние российских дорог строителям и ремонтникам придётся отвечать по-крупному. 18 марта вступили в силу подписанные президентом поправки в Административный кодекс, карающие дорожников за ямы и ухабы, которые угрожают безопасности дорожного движения.

Ответственным лицам придётся раскошелиться на штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а дорожным компаниям - до 300 тысяч рублей. ДТП, тем более с пострадавшими, выльется для дорожников в ещё более серьёзные суммы. По идее, более жёсткое администрирование состояния отечественных дорог должно побудить причастные к ним службы и местные власти к более качественному содержанию магистралей и своевременному их ремонту. Будет ли эта цель достигнута, покажут время и практика.

А.А.Кавинов: «Мы все видим, какая ситуация с дорогами. Мы понимаем, что не на всё хватает средств, но все-таки из бюджета выделяются солидные суммы, и надо более жестко контролировать, как они расходуются. И штрафные санкции – хороший инструмент для такого контроля».

 

Производителей продуктов обяжут писать на этикетках крупным шрифтом.

Поступило предложение внести дополнения в статью 4 Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки», а также в статью 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Информация о сроках давности и составе товара должна занимать не менее трети упаковки. Действующее законодательство подробно оговаривает перечень данных, которые изготовитель товаров должен поместить на упаковку. Сюда входит как информация по составу продукта и сроках его безопасного употребления, так и рекомендации по способам его приготовления, а также сообщения о том, из чего сделана упаковка. Однако форма публикации этих данных законом не оговаривается, поэтому информация зачастую размещается мелким шрифтом, который невозможно разобрать без увеличительного стекла.

Законодатели уже не первый раз обращаются к проблеме читаемости этикеток, но продвинуться вперёд в этом вопросе пока не удавалось. Ровно год назад, например, был отклонён законопроект, который предлагал менее радикальные требования к надписям на упаковке. Согласно документу, информация о сроке годности товара должна занимать не менее 10 процентов площади упаковки и быть легкочитаемой.

Однако Правительство тогда дало отрицательное заключение на законопроект, мотивировав это тем, что поправки нельзя вносить в российское законодательство без учёта требований соответствующего техрегламента Таможенного союза. А чтобы поменять техрегламент, необходимо согласовать эти поправки с правительствами стран ТС.

И всё же опыт корректировки тех-регламента, причём свежий, у нас есть. С 1 января вступил в силу техрегламент, который обязывает производителей маркировать продукты, содержащие пальмовое масло.

Информация об этом должна указываться на этикетке крупными буквами. А нарушителей техрегламента, использующих в производстве молочной продукции растительные жиры, но не указывающих это, ждёт штраф до одного миллиона рублей.

А.А.Кавинов: «Продукты питания – это основа жизни и здоровья всех нас. И действительно, состав на упаковках иногда прочитать невозможно. Но вопрос серьезный, он касается не только потребителей, производителей, торговых сетей. Здесь заложена еще чисто техническая история с законодательством разных стран. Обязательно будем обсуждать это предложение»

Хостелам разрешили размещаться в жилых домах

Поправки в Жилищный кодекс позволят размещать мини-гостиницы в жилых домах и не только на первых этажах. Но лишь при условии, что это решение поддержат 50 процентов собственников, а ближайшие соседи не воспользуются правом вето. Авторы законопроекта надеются, что поправки будут приняты в весеннюю сессию. Новые поправки в Жилищный кодекс потребуют от хостелов установить счётчики электроэнергии и воды. После того как Госдума примет законопроект, хостелам дадут годовой переходный период, чтобы выполнить все требования.

А. А. Кавинов «Гостиниц по-прежнему не хватает, история с хостелами понятная и развивается во всем мире. Здесь как раз идет речь о том, чтобы помочь мини-отелям, в  систематизации и учете расходов. Это как минимум цивилизованный подход».

Незаконная продажа спиртного обойдётся в 300 тысяч рублей

От незаконной продажи спиртного страдают и федеральный бюджет, и здоровье россиян. Депутаты и сенаторы считают, что нужно увеличить штрафы и установить уголовную ответственность за нелегальный бизнес в этой сфере. Госдума приняла в первом чтении два законопроекта о борьбе с нелегальным оборотом алкоголя.

Первый законопроект внесён депутатами-единороссами, которые предлагают внести изменения в КоАП. Сейчас для физлиц, которые незаконно торгуют алкоголем, штраф составляет 2-2,5 тысячи рублей, для юрлиц - от 200 до 300 тысяч. Законопроектом штрафы увеличивают до 200-300 тысяч для граждан, а организации заплатят штраф в размере совокупной выручки при реализации товара за год. Комитет Госдумы по госстроительству поддерживает инициативу, но к законопроекту есть ряд замечаний. В частности, по соразмерности наказания и правонарушения для физлиц.

Второй законопроект, разработанный сенаторами, выделяет незаконную продажу алкоголя, если преступление совершено в крупном размере, в качестве специального состава преступления в Уголовном кодексе. За это нарушение устанавливается штраф до 2 миллионов рублей. За изготовление или сбыт поддельных акцизных марок для маркировки алкогольной продукции штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей.

А.А.Кавинов «Незаконный, контрафактный, еще хуже, поддельный алкоголь – сегодня реальная проблема. Мы на региональных неделях активно передвигаемся по округу и нередко люди жалуются на торговлю некачественным самогоном или просто продажу «из-под полы» алкоголя неизвестного происхождения. С этим, действительно, надо бороться и первые шаги, как раз, ужесточение штрафных санкций». 

Больничный выпишут и в электронном виде.

Врачи могут получить возможность выписывать больничные не только на бумаге, но и в электронном формате. Регламентирующий эту процедуру законопроект был 10 марта принят Госдумой во втором чтении.

При этом, документ не предписывает отказ от бумажных больничных.

Напомним, с 2014 года эта процедура проходила апробацию в нескольких регионах страны, в том числе в Москве, Белгородской и Астраханской областях. По подсчётам Минтруда, на основании электронных листков нетрудоспособности уже выписано более полумиллиона пособий.

А.А.Кавинов «Электронный документооборот – это реальная помощь людям не потерять драгоценное время в наш динамичный век. Мы все видим, как на наших глазах упрощаются процедуры оформления документов, получения талонов в медицинских учреждениях, поиска или покупки какого-нибудь товара через интернет. Есть основания надеяться, что электронные больничные в ближайшее время станут частью нашей жизни и смогут нам ее упростить. И, конечно, здесь есть обратная сторона вопроса – обеспечение соответствующей материально-технической базы. Надо смотреть вопрос в совокупности»

Транспортных хулиганов ждут длительные сроки

За последнюю неделю были приняты сразу два законопроекта, предлагающие ужесточение наказания для авиадебоширов и зацеперов.

Законопроект о дополнении УК РФ новой статьёй был принят Госдумой во втором чтении. Инициаторами второго проекта - о внесении изменения в КоАП - выступили московские законодатели.

Мода на зацепинг появилась в нашей стране шесть лет назад. Причинами популярности такого средства передвижения психологи называют свойственное подросткам стремление обратить на себя внимание, а также желание сэкономить на поездке.

Если раньше для них было предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или ареста на 15 суток, то в новой редакции сумма штрафа составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Также к транспортным хулиганам может быть применено лишение свободы на срок до пяти лет. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание может быть назначено в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, максимальное наказание - лишение свободы на срок до семи лет. В случае, когда хулиганские действия совершены с применением взрывных устройств, срок лишения свободы увеличивается до восьми лет.

Законопроект об ужесточении ответственности для дебоширов на транспорте, принятый Госдумой во втором чтении 10 марта, не предполагает появления чёрного списка авиапассажиров. При условии неотвратимости наказания, убеждён разработчик законопроекта, такая мера будет излишней. Проект, внесённый столичными законодателями, предлагает увеличить сумму штрафов для зацеперов в Москве и Санкт-Петербурге - от 3 до 4 тысяч рублей, а в других регионах - от 1 до 2,5 тысячи рублей. В случае рецидива штраф возрастёт до 4-5 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания могут быть применены административный арест и общественные работы.

 

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»